Бетонная плита лоджии длиной 6м, имеет скат в сторону улицы: нулевая точка и перепад минус 7см. Можно ли положить лаги (продольные и поперечные), между лагами первого "этажа" насыпать керамзит фракции 0-5 (так, чтобы слой керамзита был ровный), а между лагами второго "этажа" проложить на керамзит плиты ЭППС (пеноплекс или техноплекс)?
Или все же лучше сделать стяжку вместо насыпания керамзита и уже на ровную стяжку плиты ЭППС укладывать?
student89, сделайте лаги разной толщины. Тоньше 30 мм не стоит брать, получится в самом "низу" 7см+3см=10 см. Потом рассчитывайте лаги чтоб между ними шаг был 40 см или меньше. Пространство между лагами заполните теплоизоляцией. Сверху фанера 10-12 мм в два слоя.
boss.al54, я вообще хотел лаги прибить к полу, а второй этаж лаг уже выровнять клиньями. Но вопрос не про это был. Меня интересуте, можно ли на керамзит положить плиты ЭППС или лучше так не делать?
Так как вы хотите сделать половина кровель в стране сделано, так что технология правильная, керамзитом выровняли, ЭППС утеплили.А можно и стяжку сделать а после ЭППС. и так и так правильно. Но с керамзитом мороки меньше.
student89, можно сделать как вы пишите, но зачем геморр с керамзитом в месте где он функционально не нужен. Прикручивать лаги к балконной плите бы не стал. Она тонкая и когда будет сверлить, то вероятность сквозного отверстия высока. Соседи снизу потом мозг съедят)
boss.al54, почему плита тонкая? это же не хрущевка, а девятиэтажка 1980 года, сантиметров 15 там есть. И что лучше вместо керамзита, выровнять плиту стяжкой или еще какие варианты есть?
Артурио написал:
Я хочу сделать стяжку (раствор с керамзитом) и утеплитель.
Я выравнивал уклон лоджии с помощью . Как пишут производители, его теплопроводность ниже, чем у дерева: 0,1 Вт/мК, теплопроводность дерева - 0,15 Вт/мК, пенобетона - 0,14 - 0,30Вт/м*К. Стяжка из Ивсила получилась наилегчайшая, что немаловажно для лоджий и балконов. Устранял перепад 50-70мм в двух плоскостях. Ровнял правилом по легким маячкам (алюминиевый П-профиль на саморезы):
После высыхания саморезы выкручивал и следы от профиля заделывал тем же Ивсилом. Поверх приклеивал на пену листы ЭППС и закрывал «суперполом Кнауф». Работы проводил в 2012 году. Часа за два управился. Ушло пять или шесть мешков Термолайта (по 12 кг). Результатом доволен. Фото после заливки и укадки "пирога" не осталось, лишь тот же участок на этапе отделки (видно по подрозетнику), где видны листы Кнауфа:
Несколько знакомых повторили этот же способ выравнивания вполне успешно.