Vladimir-K

Местный

Воронеж

18.02.2024 в 19:08:11

Нужно будет сделать экран под акриловую ванну, с наклеенной плиткой, есть 2 вопроса: 1) смотрю ролики, картинки, везде экран расположен за бортиком ванны, а где-то встречал у импортной ванны инструкцию, там нарисовано, что правильно торец ванны должен упираться в экран!? 2) еще вопрос, практически все делают экран из ГКЛ, который я не стал применять при монтаже инсталляции и коробов в туалете, а все зашил ОСБ и наклеил на нее плитку пеноклеем, вот и тут не хочу использовать ГКЛ, пусть даже водостойкий, его порежешь, этот мел торчит и как торцы эти закрывать... Тоже хочу использовать или влагостойкие OSB3 или может ГВЛ (гипсоволокнистый лист), но он зараза тяжелый и хрупкий, а еще плитку наклеивать тяжелую, 2 ряда по 3 штуки 630Х315, с подрезками!? Кто-либо так делал?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

18.02.2024 в 22:27:08

Vladimir-K написал: встречал у импортной ванны инструкцию, там нарисовано, что правильно торец ванны должен упираться в экран!?

А вы точно правильно прочитали инструкцию? Если экран выше бортика ванной, тогда вода будет скапливаться а не уходить... :confused:

Vladimir-K написал: Тоже хочу использовать или влагостойкие OSB3 или может ГВЛ

ГВЛВ (!) прекрасный выбор, как впрочем и ГКЛВ. Его (ГКЛ) не любят и боятся использовать только неумёхи или перестраховщики, но тогда уж заменяйте на Аквапанель или кирпич с цементной штукатуркой! ;)

Vladimir-K написал: все зашил ОСБ и наклеил на нее плитку пеноклеем

И вы действительно думаете что пеноклей сможет защитить ОСБ от влаги? :flirt

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Vladimir-K

Местный

Воронеж

19.02.2024 в 00:08:18

ИгорьPurnesh, Я видимо неверно выразил мысль, не торец ванны, а ее низ, край, обращенный к экрану! Вот тут у Равака на стр 18 это изображено! Или я что-то неверно понимаю?

ИгорьPurnesh написал: ГВЛВ (!) прекрасный выбор, как впрочем и ГКЛВ.

Но, ГВЛ тяжелые зараза, хотя в сравнении с ГКЛ может и не на много...!?

ИгорьPurnesh написал: И вы действительно думаете что пеноклей сможет защитить ОСБ от влаги?

А откуда тут влага возьмется? Если она будет, то что станет тогда с ГКЛ?

0
BV

Местный

Москва

19.02.2024 в 13:25:57

Vladimir-K, это самое мокрое место в ванной. Играть в игры с гипсом я бы не стал. Цементная аквапанель не только влаго, а еще и ВОДОстойкая

0
Vladimir-K

Местный

Воронеж

19.02.2024 в 14:51:02

BV написал: Vladimir-K, это самое мокрое место в ванной. Играть в игры с гипсом я бы не стал. Цементная аквапанель не только влаго, а еще и ВОДОстойкая

BV,Пол гипсом, вы имеете ввиду все, и ГВЛ и ГКЛ? Ок, а если сделаю из ОСБ? Правда, когда я задавал вопрос про короба в туалете и обшивку инсталляции, чтобы обшивать их ОСБ, мне уже там писали отрицательное отношение к нем... Но, с другой стороны, мы чаще воду льем на сторону ванны, примыкающую к стене, а вот на переднюю ее часть это делать в принципе невозможно, ибо по сути придется лить и на край ванны и на пол! А что скажете про установку экрана, в ребро ванны или завести его внутрь? Я вот привел выше картинку от Равака про экран, это видимо они имеют ввиду родной, из пластика? А иначе как бутербродом из материала обшивки и плитки упереть в ребро?

0
Сибиряк

Местный

Москва

19.02.2024 в 22:32:00

на картинке показано 20мм от края борта до каркаса- типа гкл+плитка не вместится под борт(если делать экран вертикально)

0
Сибиряк

Местный

Москва

19.02.2024 в 22:36:47

но это плохая схема. лучше чтобы плитка заходила под борт ванны. у акрил-ванн толщина 3-4мм. делайте чтобы плитка заходила под бортик вверх на 1мм(чтобы бортик не лежал на плитке

0
Сибиряк

Местный

Москва

19.02.2024 в 22:38:01

хотя не все каркасы это позволяют увы

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

19.02.2024 в 23:09:27

Сибиряк написал: на картинке показано 20мм от края борта до каркаса- типа гкл+плитка не вместится под борт(если делать экран вертикально)

До каркаса ног (горизонтальной опоры).

Сибиряк написал: но это плохая схема. лучше чтобы плитка заходила под борт ванны. у акрил-ванн толщина 3-4мм. делайте чтобы плитка заходила под бортик вверх на 1мм(чтобы бортик не лежал на плитке

Сибиряк, +1

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

19.02.2024 в 23:15:14

Vladimir-K написал: у Равака на стр 18 это изображено! Или я что-то неверно понимаю?

Вы в данной ситуации верно понимаете, но это означает только что выпирающая часть скрытой конструкции не должна касаться экрана. Если планируется пластиковый экран от производителя, они заранее и намеренно делают экран тонким, с верхним горизонтальным небольшим ребром жёсткости которое выносит остальной экран за плоскость ванны, и бортик как зонтиком перекрывает этот экран от попадания за него воды. На картинке ситуация с горизонтальным бортом (ступенькой) перед экраном ванной, что далеко не всегда удобно. Я в этой ситуации всё равно спокойно смонтировал-бы как всегда экран из ГКЛВ несмотря на страхи перестраховщиков. "Гипс" в ванной комнате прекрасно эксплуатируется при правильном монтаже.

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

19.02.2024 в 23:25:04

Vladimir-K написал: Но, ГВЛ тяжелые зараза,

Не намного больше ГКЛ.(ГКЛВ 28кг / ГВЛВ 37кг) Сапфир (акустический ГКЛ) тяжелее будет! А уж Аквапанель и тяжелее, и работать с нею ещё нужно научится, слишком хрупкий материал... :confused:

Vladimir-K написал: А откуда тут влага возьмется?

Хороший вопрос! Лично мне кажется что неоткуда!!! :net: Но давайте спросим у наших перестраховщиков-фантастов. ;)

Vladimir-K написал: Если она будет, то что станет тогда с ГКЛ?

Если вода будет рекой проливаться в щель между ванной и ГКЛ (откуда там река возьмётся уже выше обсудили), то через неделю может и начнёт вымывать гипсовый сердечник. А даже если небольшое количество влаги попадёт, то очень быстро высохнет и вы никогда об этом не узнаете. По крайней мере я о таких ситуациях на своих объектах за 20лет не слышал ни разу! Только про чужие, но там серьёзно нарушалась технология монтажа ГКЛ, ГИ и монтажа сантех приборов... :killyourselfbywall:

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

19.02.2024 в 23:37:18

Vladimir-K написал: мы чаще воду льем на сторону ванны, примыкающую к стене, а вот на переднюю ее часть это делать в принципе невозможно, ибо по сути придется лить и на край ванны и на пол!

Именно так! :flirt

Vladimir-K написал: Я вот привел выше картинку от Равака про экран, это видимо они имеют ввиду родной, из пластика?

Нет, на картинке экран выстроен из блоков и выходит за ванну. По этой версии ванн встраивается в "чашу" из блоков (например кирпича) и плитки.

Vladimir-K написал: А иначе как бутербродом из материала обшивки и плитки упереть в ребро?

6-8мм плитки и 12мм или 10мм ГКЛВ или ГВЛВ легко можно собрать такой каркас, чтобы он не упирался в рёбра каркаса ванной. :confused:

0

Vladimir-K

Местный

Воронеж

19.02.2024 в 23:43:43

Сибиряк написал: но это плохая схема. лучше чтобы плитка заходила под борт ванны. у акрил-ванн толщина 3-4мм. делайте чтобы плитка заходила под бортик вверх на 1мм(чтобы бортик не лежал на плитке

Сибиряк, Не совсем понял выражение "под бортик"? В смысле не под, а внутрь, за бортик и чуть вверх, так?

0
Vladimir-K

Местный

Воронеж

19.02.2024 в 23:54:11

ИгорьPurnesh написал:

Vladimir-K написал: мы чаще воду льем на сторону ванны, примыкающую к стене, а вот на переднюю ее часть это делать в принципе невозможно, ибо по сути придется лить и на край ванны и на пол!

Именно так! :flirt

Vladimir-K написал: Я вот привел выше картинку от Равака про экран, это видимо они имеют ввиду родной, из пластика?

Нет, на картинке экран выстроен из блоков и выходит за ванну. По этой версии ванн встраивается в "чашу" из блоков (например кирпича) и плитки.

Vladimir-K написал: А иначе как бутербродом из материала обшивки и плитки упереть в ребро?

6-8мм плитки и 12мм или 10мм ГКЛВ или ГВЛВ легко можно собрать такой каркас, чтобы он не упирался в рёбра каркаса ванной. :confused:

ИгорьPurnesh, я тут полностью согласен, это если в случае завести его внутрь за ребро ванны, но я думал, что по той картинке нужно, чтобы на этот бутерброд упиралось ребро ванны, а он, мягко говоря некрасивый, вот и ломал голову, как это ребро для этого облагородить... А если, я сделаю, чтобы нашитая основа (любая, ОСБ, ГКЛ...) зашла внутрь ванны, а приклеенная плитка пошла ровно под ребром ванны с зазором 1,5-2 мм, который потом как и все остальные швы, засиликоню?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

19.02.2024 в 23:58:43

Vladimir-K написал: А если, я сделаю, чтобы нашитая основа (любая, ОСБ, ГКЛ...) зашла внутрь ванны, а приклеенная плитка пошла ровно под ребром ванны с зазором 1,5-2 мм, который потом как и все остальные швы, засиликоню?

То сделаете как 80% людей знакомых с законами физики, и будете прАвы! :clapping (только все швы силиконить не обязательно, но это уже другая история... ;) )

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу