Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 23:54:08

ebf написал:

BV написал: Вы внесли новое понятие в обсуждение "кабель с косяками".

У проектировщика не может быть такого понятия ,он работает только с нормативами ,а по нормативам, при любом способе прокладки, кабель 3х6мм должен быть защищён АВ32А :yu:

ebf, подождите…,подождите..почему тогда не 40а? Если тут мне все рассказывали что кабель прекрасно себя чувствует при 46 амперах?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

21.11.2018 в 00:02:58

Сан-Саныч написал:

ebf написал:

BV написал: Вы внесли новое понятие в обсуждение "кабель с косяками".

У проектировщика не может быть такого понятия ,он работает только с нормативами ,а по нормативам, при любом способе прокладки, кабель 3х6мм должен быть защищён АВ32А :yu:

ebf, подождите…,подождите..почему тогда не 40а? Если тут мне все рассказывали что кабель прекрасно себя чувствует при 46 амперах?

Сан-Саныч, «Мы в горад изумрудный, кладем дарогу трудный...»

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.11.2018 в 00:08:15

Сан-Саныч написал: подождите…,подождите..почему тогда не 40а?

Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?

Сан-Саныч написал: Если тут мне все рассказывали что кабель прекрасно себя чувствует при 46 амперах?

Я вам открою секрет ,что иногда он себя прекрасно чувствует и при более больших токах

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

21.11.2018 в 09:31:09

Так я ж вас спрашиваю. А не себя. Я то свое мнение высказал , но в словах большинства явное путаете в показаниях при допро... При опросе. Сначала лет пять назад шли советы закладывать 3х16 на квартиру. Теперь все дружно говорят что 1)3х4 на варочную нормально. 2)и хрен с ним что греется, он рассчитан 3)в стяжке это равно по воздуху. Притом никто не хочет объяснить откуда такой вывод. ГОСТ, на который идёт ссылка вместо пуэ слов не подтверждает. Апофеозом является 32а вы на кабель 3х6 который согласно п.п.2 может 30 лет лежать в стяжке и с 46 амперами и жилами под 70-90 градусов.

То есть сначала "да ничего не случится, не сгорит, он рассчитан на это"… а потом берём шланг потолще и автомат поменьше номинала. И где общее мнение? :D

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

21.11.2018 в 10:32:39

Сан-Саныч, В Ваше рассуждение вкралась одна ошибка. 5 лет назад в России деньги не особо считали. А сейчас тучные годы кончились, начинается кризис, надо экономить. В таком случае всё становится на свои места.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.11.2018 в 11:31:39

Сан-Саныч написал: закладывать 3х16 на квартиру.

Вводной закладывается в зависимости от проекта.

Сан-Саныч написал: 3х4 на варочную нормально.

Смотря какаю. Якобы импортные кабели держат лучше - типа медь чище и тех.процесс другой изготовления. И опять же всё таки 3х4 или около 4, в меньшую сторону.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.11.2018 в 18:44:27

Сан-Саныч написал: И где общее мнение?

В ГОСТ

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

21.11.2018 в 22:14:49

Сан-Саныч написал: 1)3х4 на варочную нормально.

С АВ 25А - абсолютно. При самых кривых раскладах он просто не даст перегреться кабелю.

Сан-Саныч написал: 3)в стяжке это равно по воздуху. Притом никто не хочет объяснить откуда такой вывод. ГОСТ, на который идёт ссылка вместо пуэ слов не подтверждает.

Во-первых, не равно. Во-вторых, прочитайте этот самый ГОСТ целиком повнимательнее и не по диагонали.

Сан-Саныч написал: Апофеозом является 32а вы на кабель 3х6 который согласно п.п.2 может 30 лет лежать в стяжке и с 46 амперами и жилами под 70-90 градусов.

Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком? Соглашусь с ebf

ebf написал: Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

22.11.2018 в 11:19:34

Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации………………… не более 70°С. Интересно, кто это такой "хитрый", который сможет сделать так, чтобы 70°С была длительно и не превышалась :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

22.11.2018 в 21:12:31

SB3 написал: Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации………………… не более 70°С. Интересно, кто это такой "хитрый", который сможет сделать так, чтобы 70°С была длительно и не превышалась :)

Не цепляйтесь к словам. Ключевое слово "не более". Для этого нужно всего лишь не превышать ДДТ. Более того, если посмотрите вышеуказанный ГОСТ, там ещё есть допустимая температура нагрева жил при перегрузке, она составляет для кабелей в ПВХ изоляции - о ужас! - 90 градусов. Это тот самый ДДТ*1.45, который кабель должен держать в течение часа. Если Вы считаете эти цифры не правильными, можете сообщить составителям IEC 60502-1:2005, что они глубоко заблуждаются.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2018 в 11:33:23

СтранникXXI написал:

Сан-Саныч написал: 1)3х4 на варочную нормально.

С АВ 25А - абсолютно. При самых кривых раскладах он просто не даст перегреться кабелю.

Сан-Саныч написал: 3)в стяжке это равно по воздуху. Притом никто не хочет объяснить откуда такой вывод. ГОСТ, на который идёт ссылка вместо пуэ слов не подтверждает.

Во-первых, не равно. Во-вторых, прочитайте этот самый ГОСТ целиком повнимательнее и не по диагонали.

Сан-Саныч написал: Апофеозом является 32а вы на кабель 3х6 который согласно п.п.2 может 30 лет лежать в стяжке и с 46 амперами и жилами под 70-90 градусов.

Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком? Соглашусь с ebf

ebf написал: Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?

СтранникXXI, смотрите 25А x 1.13=28.25 Варочная поверхность обычно хотя бы от 6.5 кВт то есть от 30А Расчет автомата на 25А идет из соображения что разом не включится и у стеклокерамики щелкает термостат

Если поверхность с блинами, то там термостата нет, я не видел поверхность с блинами чтоб там стояли все четыре диска с белым кружком (с термостатом). То есть логика выбора 3х4 и АВ25 состоит в расчете что мы закладываем тоньше кабель в расчете что оборудование не будет включаться на полную мощность потому что это никому не нужно а в случае чего сработает АВ. То есть экономим пару десятков рублей, или сколько там на разнице 4 и 6 мм. Где логика? Ну я б понял это в одном случае. Например в моем. Электроплита в газифицированном доме. Поставить 4 конфорки не могу, протянуть 3*10 через трубу тоже не могу, стояк выдержит только меня одного такого "хитрого". Поэтому выбираю плиту на три конфорки. Тут оправдано кое-как. Но если электрифицированный дом? Прямо ж написано..Класть не меньше 6 мм. Я канеш тоже нарушаю, но это когда для себя делаешь. И при мощности трехконфорочной в 4.7квт, ток всего 21 Ампер, это даже по току номинал меньше можно брать.

По поводу как считать охлаждение кабеля есть туча мнений и трактований. Например много раз слуышал полярные мнения экспертов. Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе. Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле. И мнения у каждого эксперта разное. ПРитом говорят "а я считаю что ту надо заложить толще" или "а я считаю что нефиг закладывать излишние деньги" Поэтому я просто в проектах закладываю по максимуму, чтоб если что, поставить тоньше

Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?

Походите по госэкспертизам, не такого наслушаетесь. Поэтому часто в стадии "П" одно, в стадии "Р" совсем другое Я ГРЩ не рисую, я автоматчик, у меня силовая часть это приложение к шкафам автоматики. Максимальный вводной автомат или рубильник на 160Ампер. Поэтому про промышленные потребители по 200 квт спорить не буду, не в курсе, но хватает общения с экспертами и про кабели до 25 квадратов

Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком?

Нормативные документы подсовывать хорошо. Вопрос в другом. У Вас как с химическим образованием? Знаете влияние нагрева на ПВХ? Знаете как деградирует оболочка? Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится. Фразы "а нехрен говно негостовское покуать" звучит пафосно, но Вы сможете на глаз определить качество изоляции? Нет. Максимум сечение жилы штангеном. Хрень могут произвести на любом нашем заводе, даже Севкабеле. Поэтому при неизвестных вводных данных я считаю эксплуатировать кабели при таком нагреве опасно. Нет, конечно есть вариант обратиться в Nokia Cables и купить там MMJ или что то подобное за тройные деньги, но кто это делает? Там то точно кабель выдержит что написано в документах. Но ведь большинство купит в обычном магазине. И электропроводка в квартире делается хотя бы лет на 30, и думать что ПУЭ или ГОСТ гарантирует качество кабеля наивно. Но подстраховаться можно самому, не устраивая кроилово или ограничивая себя "коэффициентом спроса" на теже конфорки. Нет, конечно каждый решает сам, вопросов нет. Один покупает дешманские гайки в "Метизах", второй покупает нержавеющий крепеж, хотя оба по стандартам сделаны. И оба варианта будут работать, только "качество жизни" будет разное

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу