Сан-Саныч написал:
Варочная поверхность обычно хотя бы от 6.5 кВт то есть от 30А
до 30А :)
Сан-Саныч написал:
Если поверхность с блинами, то там термостата нет, я не видел поверхность с блинами чтоб там стояли все четыре диска с белым кружком (с термостатом).
Я вообще не видел встраиваемую поверхность с блинами (допускаю, что могут быть, но вот не привелось). Плиты - видел.
Достаточно одного с термостатом. Да и Вы сами убавите огонек, когда вода закипит, и начнет выпрыгивать из кастрюли.
4 кастрюли большого размера поставить неудобно - мешают, а не большие - быстро закипят.
Если уж предположить невероятное, что включили все 4 блина - погреть помещение, и ушли, и вдруг сработал автомат - так это к лучшему - нам же не надо чтобы плита умерла, правда? :) Да и это о плите... а не варке.
Сан-Саныч написал:
То есть экономим пару десятков рублей, или сколько там на разнице 4 и 6 мм. Где логика?
Да логика очень проста - при реальной эксплуатации не будет никаких проблем, и кабеля 4мм2 достаточно.
Никто не настаивает - хотите подстраховаться - ставьте 6мм2 и 25А. Хотите чугунные блины и кипятить специально разработанные высокие кастрюли - ставьте 32А. Хотите Формально подойти к вопросу, варка от 7.5квт - ставьте 6мм2 и 32А (экспертиза примет)
Сан-Саныч написал:
Поэтому выбираю плиту на три конфорки. Тут оправдано кое-как. Но если электрифицированный дом? Прямо ж написано..Класть не меньше 6 мм.
Вы по диагонали нормы читаете? Там написано - в типовых домах ПЛИТА 8.5квт, кабель 6мм2. В не типовых, повышенной комфортности - по проекту. Может по проекту там будет варка домино 2 конфорки, отдельно гриль, и отдельно ВОК?
Сан-Саныч написал:
По поводу как считать охлаждение кабеля есть туча мнений и трактований.
Например много раз слуышал полярные мнения экспертов.
Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе.
Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом
Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле.
И мнения у каждого эксперта разное. ПРитом говорят "а я считаю что ту надо заложить толще" или "а я считаю что нефиг закладывать излишние деньги"
Просто если условия отличаются от типовых - никто считать эти условия не хочет. А кабель должен быть защищен трубой в стяжке от механических повреждений при ее укладке, ИМХО. Принимается как кабель в трубе.
Сан-Саныч написал:
Поэтому я просто в проектах закладываю по максимуму, чтоб если что, поставить тоньше
Хорошо живете. Если другие проектировщики будут закладывать "шоб было" то проектное решение будет экономически необоснованным.
А это ВАЖНО - бюджеты не резиновые.
Сан-Саныч написал:
Нормативные документы подсовывать хорошо. Вопрос в другом. У Вас как с химическим образованием? Знаете влияние нагрева на ПВХ? Знаете как деградирует оболочка? Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится.
Кабельная продукция должна соответствовать ТУ основанных на ГОСТ. Проектировщик этим и руководствуется.
Сан-Саныч написал:
Но ведь большинство купит в обычном магазине. И электропроводка в квартире делается хотя бы лет на 30, и думать что ПУЭ или ГОСТ гарантирует качество кабеля наивно.
Мы говорим о проектах застройщика, или частном ремонте? Если второе - в недавнем проекте "АВ 16А на отдельной линии на кофемашину 1квт" ??? "А я так вижу"
По жизни - эл. проекты квартир от контор со СРО после первого анализа отправляются им на доработку, и так раз 5-6 даже бывает.
Сан-Саныч написал:
Но подстраховаться можно самому, не устраивая кроилово или ограничивая себя "коэффициентом спроса" на теже конфорки.
Да ради бога. Квартирные проекты "начитавшихся интернетов" - щит 72 модуля на однушку с перезакладом раза в ТРИ.