19.11.2018 в 16:56:01
Здравствуйте спецы! Новосибирск, дом - панелька 9 этажей, 87г. постройки. Электроплита. Развел все 3 жильным проводом. новую проводку пока не подключал. В старой проводке во всех розетках заземления не нет, но в розетке плиты 3 контакта и все подключены. Я так понял там фаза, рабочий 0 и типа земля(зануление). Эту розетку никто не трогал с момента заселения сразу после постройки дома. Вопрос вот в чем - по инструкциям к электронагревателю, стиралке, холодилу и тп русским по белому написано заземление обязательно. На сколько правильно будет подключать эти приборы заземляющим проводником к 0 в щите (плита как раз похоже так и подключена)
19.11.2018 в 17:22:58
Расключайте всё на новую проводку, только "жёлто-зелёного" не подключайте никуда. Подождите реконструкции стояка.
19.11.2018 в 17:34:52
Разве сечение стояка в доме с электроплитами не позволяет подключить зануление?
19.11.2018 в 17:39:03
SKyLeth написал: Здравствуйте спецы! Новосибирск, дом - панелька 9 этажей, 87г. постройки. Электроплита. Развел все 3 жильным проводом. новую проводку пока не подключал. В старой проводке во всех розетках заземления не нет, но в розетке плиты 3 контакта и все подключены. Я так понял там фаза, рабочий 0 и типа земля(зануление). Эту розетку никто не трогал с момента заселения сразу после постройки дома. Вопрос вот в чем - по инструкциям к электронагревателю, стиралке, холодилу и тп русским по белому написано заземление обязательно. На сколько правильно будет подключать эти приборы заземляющим проводником к 0 в щите (плита как раз похоже так и подключена)
SKyLeth, У вас же, справа, есть заземление, даже знак нарисован. Где провода в столбик, зачистите от краски и цепляйте. Заземление защитное, на всех хватит.
Покинул форум.
19.11.2018 в 17:39:25
SKyLeth написал: На сколько правильно будет подключать эти приборы заземляющим проводником к 0 в щите (плита как раз похоже так и подключена)
Будет достаточно правильно.
19.11.2018 в 17:40:25
параллельно плите и подключайтесь!.... и даже нужно!
19.11.2018 в 17:47:28
shuryaev написал:
SKyLeth написал: Здравствуйте спецы! Новосибирск, дом - панелька 9 этажей, 87г. постройки. Электроплита. Развел все 3 жильным проводом. новую проводку пока не подключал. В старой проводке во всех розетках заземления не нет, но в розетке плиты 3 контакта и все подключены. Я так понял там фаза, рабочий 0 и типа земля(зануление). Эту розетку никто не трогал с момента заселения сразу после постройки дома. Вопрос вот в чем - по инструкциям к электронагревателю, стиралке, холодилу и тп русским по белому написано заземление обязательно. На сколько правильно будет подключать эти приборы заземляющим проводником к 0 в щите (плита как раз похоже так и подключена)
SKyLeth, У вас же, справа, есть заземление, даже знак нарисован. Где провода в столбик, зачистите от краски и цепляйте. Заземление защитное, на всех хватит.
shuryaev,
это не заземление. Это 0
на оба пакетника подходят провода от этого места. а фазы из белого ореха
19.11.2018 в 17:56:02
volchenok написал: Разве сечение стояка в доме с электроплитами не позволяет подключить зануление?
volchenok, я немножко не в курсе таких тонкостей.
был случай отгорания 0 в подвале (давно правда). потому боюсь смело цеплять на 0
19.11.2018 в 17:59:14
SKyLeth, без зануления будет ещё опасней!.....да и фазу на корпус щитка никому в голову не придёт вешать!
19.11.2018 в 18:08:35
alex50, а вдруг? просто у нас электрики вот такое допускают ( алюминий). так что я остерегаюсь.
19.11.2018 в 18:13:14
да тут больше от строителей!....а питающий? так он на виду, по изоляции сразу проблему будет видно!
19.11.2018 в 18:13:34
SKyLeth написал:
shuryaev написал:
shuryaev,
это не заземление. Это 0 на оба пакетника подходят провода от этого места. а фазы из белого ореха
SKyLeth, здесь ноль и земля вместе, чтобы свет не воровали. Глухозаземленная нейтраль. Вроде так зовут.
Покинул форум.
19.11.2018 в 19:30:27
Получается, что и рабочий 0 и заземляющий проводник я цепляю к щитку. верно?
19.11.2018 в 19:41:18
SKyLeth написал: Получается, что и рабочий 0 и заземляющий проводник я цепляю к щитку. верно?
SKyLeth, У себя так подключил.
Покинул форум.
19.11.2018 в 19:43:07
SKyLeth, Совершенно в дырочку верно. Конструкция щита посажена на арматуру бетона. Ну наверное не "идеальный 0".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу