22.11.2018 в 12:15:42
Volen написал: Дом деревянный, точнее: первый этаж сруб тесанный минимум 20см+100мм каменной ваты, второй этаж - каркас с утеплением 200мм каменной ватой. Дверь больше для разграничения температуры. Понимаю что если еженедельно к пятнице дом разгонять, то вряд ли экономия будет существенна. С другой стороны, ежели не едем - то и греть не нужно, дом продолжает стоять в режиме эконом, а это удобно и менее расточительно. По запасу мощности и сечений СО согласен, иначе разогреваться будет оч долго.
Скорость субъективного разогрева дома очень сильно зависит от внутренней отделки дома. Даже больше, чем от теплоемкости теплоограждающих конструкций.
Возможно, что от дежурной температуры +6-8 градусов, до комфортной температуры, дом будет прогреваться за час. У человека нет органа чувств, способного измерять температуру. Поэтому комфорт наступает при прогреве только внутренних поверхностей помещений.
К примеру этот дом, разогревается до комфортного в нем нахождения за 3 часа, с температуры минус 20 градусов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.11.2018 в 13:14:04
Inch1964 написал:
Volen написал: Пока вижу два варианта.
Отказываться от раздельного отопления, ставить термоголовки на все радиаторы и устанавливать пониженную температуру котла на время отсутствия, минимум 30 кстати на Луне-3, либо режим антизамерзания, но это возможно рискованно, слишком низкая температура будет, или +5 норм? В этом варианте кстати можно использовать более простую и дешевую систему управления. Например Кситал, при помощи которой очень легко можно переключать режим работы газового котла (и насосов ГВС) - отопление/антизамерзание одним из имеющихся реле, а вторым реле например включать электрокотел при наличии проблем с газовым. В целом схема живучая вроде.
Установка трех смесительных групп с сервоприводами, контроллер общий, с шиной к котлу, обилием датчиков по дому и отопительными графиками с дистанционной раздельной регулировкой по контурам. Интересен вариант, но существенно дороже по сравнению с первым.
Режим антизамерзания, обеспечил бы термоголовками с поддержанием температуры в помещениях +8 градусов.
Не вижу смысла в затратах на такие смесительные группы, на сервоприводы и на автоматику ко всему этому.
а) Котел выбрал бы ТОЛЬКО конденсационный в Вашем случае, при использовании газгольдера.
б) Использовал бы погодозависимую автоматику конд.котла. Это заменит насосные группы с сервоприводами и дополн.автоматикой. Это будет первый уровень терморегуляции - качественный.
в) Установил бы комнатный термостат
г) На радиаторные термоклапаны установил бы термоголовки. Очень возможно, что даже программируемые типа таких быстро себя окупят в случае газгольдера и использования СУГ -
Inch1964, К конденсационным не испытываю большой заинтересованности, утилизация конденсата тоже вещь нужная и от нее никуда не деться..
Еще один вариант нашелся: Продумываю сейчас схему управления насосами контуров на базе кситала. Пока всё нормально вырисовывается, кситал будет осуществлять отдельно управление по термодатчикам зон (радиаторы 2эт, радиаторы 1 эт, загрузка БКН и ТП), должно получится очень бюджетно и в тоже время удобно. Будет раздельное управлением насосами циркуляции в контурах отопления (кроме ТП), контроль и оповещение (смс) при достижении критически низкой температуры в доме и/или Т подачи из котла, отсутствие 220, этакий контроль функционирования объекта. Правда при этом прийдется котел держать всегда в работе на фиксированной уставке, но не критично, будет гидрострелка. По экономичному режиму ТП такая идея: регулировать по т-обратки теплоносителя, повесить температурник на трубу обратки полов и смонтировать два электромагнитных клапана (НО и НЗ), которые будут отсекать подачу разогретой воды и открывать байпас для циркуляции, управляемых одним и тем же реле кситала. При этом термомеханический смесительный узел с насосом тоже установить и настроить уставку на комфортную температуру (38?) в качестве ограничителя превышения и для обычного режима работы. Все уставки могут производится дистанционно. Причем кситал легко может быть смонтирован и настроен собственными силами. Вот)
22.11.2018 в 17:08:02
Volen, Если цель всей этой планируемой автоматики - экономия газа, то начинать нужно с выбора котла с наибольшим КПД, т.е. с конденсационного котла. Нейтрализацию конденсата можно доверить специальным устройствам.
И с выбора наименьшей температуры котловой воды, особенно на обратке котла. А поэтому и следует выбор конденсационного котла.
Ведь при температуре обратки котла меньше, чем +58 градусов, на теплообменнике котла всё равно будет выпадать кислотный конденсат. А куда будет деваться кислотный конденсат в неконденсационном котле? И насколько этот конденсат снизит срок службы котла?
А постоянный режим 70/60 или тем более 80/60 без применения погодозависимой автоматики котла - не дадут экономии СУГ.
Хорошую экономию даст только конденсационный котел, в котором температурный режим будет плавно меняться от 50/30 (в межсезонье) и до, например 70/50 (в холодную пятидневку). Конденсационник даже в высокотемпературном режиме потребляет существенно меньше газа, чем неконденсационник.
А переход на дежурное отопление, со средней температурой по дому, даст меньшую экономию СУГ.
Например, возьмем теплопотребление дома при уличной температуре -15 градусов и температуре в доме +20 градусов. Дельта Т составит 35 градусов.
С дежурным отоплением при той же уличной температуре -15 и температуре в доме +8, дельта Т составит 23 градуса.
Экономия от применения дежурного отопления, грубо может быть выражена коэффициентом 23/35=0,66. Т.е. с дежурным отоплением экономия потребления СУГа будет 0,66. т.е. около 34% при указанных погодных условиях.
Конденсационный же котел, даже без применения дежурного отопления, даст экономию потребления СУГа в районе 30-40% за сезон.
Не стоит ли задуматься, что будет дешевле? Устройство нейтрализации конденсата, или автоматика?
Причем, ничто не мешает при использовании конденсационника использовать еще и дежурный режим отопления. Это даст дополнительную экономию в виде примерно 30-40% от 30-40% экономии даваемой конденсационником.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.11.2018 в 03:42:33
Inch1964 написал: Т.е. выбор кривой погодозависимой автоматики не имеет никакого значения.
Шлите по-больше таких "нужных" картинок. Мне приходилось проживать на удалённых объектах. Я знаю когда и как это звучит. Особенно ярко проблема проявлялась в доме из бруса, где теплопотери сильнее завися от скорости ветра. Задранная в ветреный день кривая в спокойный день оборачивалась свистом по всему дому. Насос Альфа при этом стоял в автомате.
Volen написал: По экономичному режиму ТП такая идея: регулировать по т-обратки теплоносителя, повесить температурник на трубу обратки полов и смонтировать два электромагнитных клапана (НО и НЗ), которые будут отсекать подачу разогретой воды и открывать байпас для циркуляции, управляемых одним и тем же реле кситала. При этом термомеханический смесительный узел с насосом тоже установить и настроить уставку на комфортную температуру (38?) в качестве ограничителя превышения и для обычного режима работы.
Хорошо бы схемой. Я не понял описанный вариант и не увидел в нём погодности. На другом ресурсе человек носился с идеей последовательного включения радиаторов и полов в рамках одного кольцевого коллектора. Цель такого включения в снижении температуры обратки конденсационного котла. По поводу минимальной температуры в медной котле - действительно замечена проблема коррозии. Конденсат хорошо бы отводить в последний резервуар септика, чтобы он не отравлял жизнь бактерий в первых ступенях. Туда же стоит отправлять стоки стиральной и посудомоечной машины, так что есть резон закопать отдельную трубу. Проблема конденсатника скорее в том, что выпадение конденсата не заканчивается в котле, и на выходе дымохода намерзает неслабая ледяная шапка.
23.11.2018 в 07:51:23
Погодность по теплым полам вероятно отменяется. Будет стоять термомеханический трехходовой клапан настроенный на постоянную Т. Компенсация влияний температуры наружки на помещения будет возложена на термоголовки в радиаторах отопления. Видится что так получится даже комфортнее, в каждой комнате свой микроклимат. Экономичный режим будет осуществляться посредством контроля температуры в доме и вкл/откл насосов циркуляции в контурах. Причем при положительной, Тнар. возд., например от +2, система будет полностью отключаться, в т.ч. и котел, при похолодании переходить в режим антизаморозки дома. Управление контурами раздельное и запуск будет осуществляться по четырем разным алгоритмам работы. 1 - антизаморозка (контролируется Тпом второго этажа, Тпом первого, Тпола и на всякий Тбкн, при достижении порогового значения температуры, к примеру +4, будет включаться насос зоны. 2 - ГВС только (летний), 3 - ГВС+первый этаж (второй в антизаморозке остаётся), 4 - полный комфортный режим работы. Скорее всего для Logo Basic будет написана программа, переключение программ работы - кситал, дешево, меганадежно и просто. Почитал немного про конденсатники, нежная техника. Раз в два года вскрывать теплообменник, мыть спецсредствами и спецпрепаратами и т.д... Не хочу ставить, при всей эффективности. В системе будет стоять гидрострелка, коррозия теплообменника котла будет минимальна.
23.11.2018 в 11:53:35
Стало похоже на письмо Дяди Фёдора.
23.11.2018 в 13:56:28
cineman написал: Шлите по-больше таких "нужных" картинок. Мне приходилось проживать на удалённых объектах. Я знаю когда и как это звучит. Особенно ярко проблема проявлялась в доме из бруса, где теплопотери сильнее завися? от скорости ветра. Задранная в ветреный день кривая в спокойный день оборачивалась свистом по всему дому. Насос Альфа при этом стоял в автомате
Мне очень печально, что один из спецов, ведущих этот форум, ушёл в непонимание законов физики.
Выложился бы перед Вами, чтобы объяснить единственному "понимающему", но так как Вы ушли в "глухую защиту" - не вижу способа этого сделать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.11.2018 в 14:00:33
cineman написал: Стало похоже на письмо Дяди Фёдора
Зачем же хамить? С точки зрения неспециалиста (а для них Вы и пишете, иначе что Вы тут делаете?), Ваше высказывание является оскорблением и хамством.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.11.2018 в 14:13:44
Volen, Извините, но подведу итог всем этим Вашим "изысканиям". Единственно верный вариант - найдите проектировщика СО с "наличием мозгов"...
Или сами приобретите знания продвинутого проектировщика систем отопления.
Либо делайте, "как все делают", через "%опу", а потом жалуйтесь на всех подряд форумах, что Вы бедные и несчастные. :D
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.11.2018 в 15:18:33
Всем спасибо. В данной дискуссии (с самим собой?))) пришел к выводам и утвердился в методах управления контурами и температурой в доме в своё отсутствие. А так же как запустить всё это до моего приезда.
23.11.2018 в 15:24:55
Inch1964 написал: Зачем же хамить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу