Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8
#6479757

Добрый день! Прошу совета.
Подхожу к вопросу реализации системы отопления дачного домика в 200м2. Запутался в обилии вариантов, не могу определиться, не хочется переплачивать за суперэлитные концептуальные решения типа "EvoHome" и проч., но верю что приемлемое решение рядом, сложно утвердиться так как впервые) Хочется чтобы была возможность дистанционно и независимо управлять тремя контурами отопления и бойлером ГВС, а так же видеть состояние котла. Чтобы была возможность задействовать к примеру отопление только первого этажа (радиаторы, ТП и ГВС), а второй при этом был бы на уставке +5+7 градусов к примеру (защита от замерзания) при наезде малым составом.
Дом 200м, 2 этажа. СО второго этажа - радиаторы. СО первого этажа - ТП (~80м2) и радиаторы. БКН на ГВС 200л. Котел Луна-3 одноконтурный, скорее всего. Газголдер.
Склоняюсь к реализации СО путем установки контроллера Zont H-1000 и трех насосно-смесительных узлов с сервоприводами на и отдельно насосом загрузки БКН с термодатчиком подключенным к зонту. Это верное направление в том числе и с финансовой стороны или нет? Есть вроде еще вариант с электроуправляемыми термоголовками на все радиаторы, но вероятно так получится дороже чем насосно-смесительные узлы, батарей только на втором этаже 12 штук, плюс на первом 10 и что делать с ТП.
Посоветуйте, в какую сторону двигаться?
Благодарю!

Volen, дверь на 2-й этаж будет герметичной?

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

cineman, Да. Скорее всего пластик. Возможно раскатная в пенал, в процессе пока, но герметичность будет.

Volen написал:
раскатная в пенал, в процессе пока, но герметичность будет.

Я не знаю, что такое раскатная, но от людей с первого этажа на второй будет подниматься пар, который даст жизнь плесени на холодных стенах. Если на 2-м этаже будет +5, а на улице - 26С, то экономия по сравнению со случаем +25 в помещении составит 40% в лучшем случае. Эта экономия будет находиться на этой цифре при длительном режиме в течении месяца и более. Если разогревать дом на уик-энд каждую неделю, то цифра упадёт примерно до 15%. Для этого разогрева потребуется запас мощности во всех параметрах системы. Мощнее котёл, крупнее радиаторы, толще трубы. Если сам дом каменный, то такой стресс может сказаться на целостности коробки. А если деревянный, то вопрос о герметичности двери снимается. Деревянное перекрытие паропроницаемо, как не старайся.
Я не застал котлов Бакси с OpenTherm. Но, помня детские болезни прежних котлов, не хотел бы быть кошкой, на которой Бакси будет тренироваться. Возможно у тысячного зонта как то решен вопрос с ГВС. Но по гидравлике удобнее получать носитель для бойлер со штатного выхода котла, минуя внешний коллектор со смесителями. Для этого в OpenTherm должна быть команда ГВС, а в зонте вход для датчика бойлера.
В схеме где радиаторный контур прямой, без смесителя, нет правильного способа управлять зоной с пониженной температурой. Я использовал накладной датчик на трубе обратки, настроенный на +3С, который запускал насос зоны при снижении за этот порог. Каждый смесительный контур предполагает поиск соответствующей погодной кривой в течении пары лет. Для чего в доме нужно постоянно проживать в межсезонье.
Теплый пол в 80 кв. м -хорошо. Это запас тепла для нерасторопности сервисников. Но попробовал я тут схему с двумя котлами, каждый из которых работает на свой независимый контур. Сервис никак не хотел чинить Конденсационную Луну3 комфорт ЭчТи, что пришлось купить новый котёл. Если бы та Луна была единственной в доме, дом бы замёрз. Дорогой газгольдерный газ заставляет использовать конденсационные котлы. Но ещё дешевле этого газа может оказаться ночное электричество. Если увлекаться экономией, то эту сторону стоит рассмотреть.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

cineman написал:

Volen написал:
раскатная в пенал, в процессе пока, но герметичность будет.

Я не знаю, что такое раскатная, но от людей с первого этажа на второй будет подниматься пар, который даст жизнь плесени на холодных стенах. Если на 2-м этаже будет +5, а на улице - 26С, то экономия по сравнению со случаем +25 в помещении составит 40% в лучшем случае. Эта экономия будет находиться на этой цифре при длительном режиме в течении месяца и более. Если разогревать дом на уик-энд каждую неделю, то цифра упадёт примерно до 15%. Для этого разогрева потребуется запас мощности во всех параметрах системы. Мощнее котёл, крупнее радиаторы, толще трубы. Если сам дом каменный, то такой стресс может сказаться на целостности коробки. А если деревянный, то вопрос о герметичности двери снимается. Деревянное перекрытие паропроницаемо, как не старайся.
Я не застал котлов Бакси с OpenTherm. Но, помня детские болезни прежних котлов, не хотел бы быть кошкой, на которой Бакси будет тренироваться. Возможно у тысячного зонта как то решен вопрос с ГВС. Но по гидравлике удобнее получать носитель для бойлер со штатного выхода котла, минуя внешний коллектор со смесителями. Для этого в OpenTherm должна быть команда ГВС, а в зонте вход для датчика бойлера.
В схеме где радиаторный контур прямой, без смесителя, нет правильного способа управлять зоной с пониженной температурой. Я использовал накладной датчик на трубе обратки, настроенный на +3С, который запускал насос зоны при снижении за этот порог. Каждый смесительный контур предполагает поиск соответствующей погодной кривой в течении пары лет. Для чего в доме нужно постоянно проживать в межсезонье.
Теплый пол в 80 кв. м -хорошо. Это запас тепла для нерасторопности сервисников. Но попробовал я тут схему с двумя котлами, каждый из которых работает на свой независимый контур. Сервис никак не хотел чинить Конденсационную Луну3 комфорт ЭчТи, что пришлось купить новый котёл. Если бы та Луна была единственной в доме, дом бы замёрз. Дорогой газгольдерный газ заставляет использовать конденсационные котлы. Но ещё дешевле этого газа может оказаться ночное электричество. Если увлекаться экономией, то эту сторону стоит рассмотреть.

cineman,В первую очередь хочу поблагодарить за столь развернутый ответ!
Дом деревянный, точнее: первый этаж сруб тесанный минимум 20см+100мм каменной ваты, второй этаж - каркас с утеплением 200мм каменной ватой. Дверь больше для разграничения температуры.
Понимаю что если еженедельно к пятнице дом разгонять, то вряд ли экономия будет существенна. С другой стороны, ежели не едем - то и греть не нужно, дом продолжает стоять в режиме эконом, а это удобно и менее расточительно. По запасу мощности и сечений СО согласен, иначе разогреваться будет оч долго.
Бакси кстати почти все сейчас имеют "на борту" OpenTherm, ну или могут быть дооснащены платой расширения. При этом внешний сторонний контроллер управления "рулит" модуляцией горелки котла, отслеживает состояние (в т.ч. аварии), вводит в режим комфорт/эконом и т.д.
На счет поиска кривой согласен, если ориентироваться по наружке. Но, думаю что контуры радиаторов проще "держать" по Т в помещении, зонально, менее инертны. А вот ТП держать в графике с зависимостью от Тнар, пусть и в узком диапазоне, правда полностью не уверен в этом, впервые буду использовать отопление ТП, полы очень инертны, возможно проще будет установить смесительный узел с механическим термостатом, но в таком случае не смогу регулировать дистанционно его. Поэтому сервопривод видимо неизбежен, а вот по графику пока вопрос.
На счет сервисников - я в принципе и сам с усами так сказать, ПНР и обслугу легко сам сделаю, в наличии и газик и течеискатель, да и тесто 510 найдется. Здесь мне проще)
По электричеству - нужно переводить на двухтарифку конечно, а пока 5.5р/кВт, СНТ... Но электрокотел вешать буду на всякий.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

Пока вижу два варианта.

  1. Отказываться от раздельного отопления, ставить термоголовки на все радиаторы и устанавливать пониженную температуру котла на время отсутствия, минимум 30 кстати на Луне-3, либо режим антизамерзания, но это возможно рискованно, слишком низкая температура будет, или +5 норм? В этом варианте кстати можно использовать более простую и дешевую систему управления. Например Кситал, при помощи которой очень легко можно переключать режим работы газового котла (и насосов ГВС) - отопление/антизамерзание одним из имеющихся реле, а вторым реле например включать электрокотел при наличии проблем с газовым. В целом схема живучая вроде.
  2. Установка трех смесительных групп с сервоприводами, контроллер общий, с шиной к котлу, обилием датчиков по дому и отопительными графиками с дистанционной раздельной регулировкой по контурам. Интересен вариант, но существенно дороже по сравнению с первым.

Что я упустил?)

Volen написал:
По запасу мощности и сечений СО согласен, иначе разогреваться будет оч долго.

По деревянному дому разогрев происходит быстрее, всилу низкой теплоёмкости дома. Но эта низкая теплоёмкость даст дому быстрее замёрзнуть при поломке отопления. Для деревянного дома не так вредны перепады внутренней температуры, как для дома каменного.

Volen написал:
При этом внешний сторонний контроллер управления "рулит" модуляцией горелки котла,

Сложность в том, чтобы выделить риференсное помещение в доме для установки датчика температуры такого устройства. Потому метод управления по уличному датчику так популярен.

Volen написал:
Но, думаю что контуры радиаторов проще "держать" по Т в помещении, зонально, менее инертны.

В рекламе каких то погодных контроллеров была заявлена самоадаптация погодной кривой по сигналу комнатного датчика, но самому это щупать не доводилось. Проблема подбора погодной кривой больше сводится к шуму в клапанах термоголовок. Когда температура носителя на подачу в радиатор сильно превышает необходимую, клапан сильно сужает проток, скорость которого повышается, а с ней повышается уровень шума потока. Днём проблема не так заметна, а ночью мешает спать. Потому ночное снижение температуры имеет и шумовой резон.

Volen написал:
А вот ТП держать в графике с зависимостью от Тнар, пусть и в узком диапазоне,

Узость ограничена сверху температурой 50С. Просто используется очень пологая погодная кривая.

Volen написал:
впервые буду использовать отопление ТП, полы очень инертны, возможно проще будет установить смесительный узел с механическим термостатом, но в таком случае не смогу регулировать дистанционно его.

Время разогрева полов около 2-х суток. Но эти разогретые полы в деревянном доме будут единственным резервом тепла. Потому стоит отказаться от идеи использовать для полов режим пониженной температуры.
Инерция полов для моторного смесителя решается логикой работы. Контроллер ищет нужное положение смесителя итерациями, включая мотор смесителя на короткое время со значительными паузами между включениями.

Volen написал:
я в принципе и сам с усами так сказать

Если есть доступ к сервисной документации и запчастям, то да. У меня была проблема с Лунами. В их меню, в незапареленом разделе имелись неизвестные параметры, дефолтные значения которых не были прописаны в руководстве пользователя. В доме проживали рабочие, которые залезли в меню обоих котлов, и начались чудеса. Котлы были негарантийные, но сервис Бакси любезно предложил проверить параметры в телефонном разговоре. Беда в том, что телефонное покрытие в доме почти отсутствовало. И полностью отсутствовало в котельной. А выслать на почту дефолтные значения сервис не желал. Вскоре у одного из котлов (конденсационных) потёк спиральных теплообменник, доставку сервис которого обозначил в 4 недели. Цена теплообменника была близка к стоимости нового котла, который и был куплен. Это я всё к тому написал, что не стоит снижать температуру тёплых полов в дежурном режиме.
До трети теплопотерь составляют потери на вентиляцию. Будет полезнее смонтировать управляемые заслонки вентканалов, чем снижать температуру полов.

Volen написал:
Что я упустил?)

Я не касался КСИТАЛа и других нынешних решений. Советую сходить на форум С-О-К, где есть люди, практикующие КСИТАЛ. Я выпал из этого рынка лет 8 назад. А до того попытки предложить заказчикам удалённый контроль Мотороллой за 250$ заканчивались появлением постоянно проживающего в доме талиба. Бензиновый снегоочиститель для него оказывался важнее расходов на GSM-контроль.

cineman написал:
Проблема подбора погодной кривой больше сводится к шуму в клапанах термоголовок. Когда температура носителя на подачу в радиатор сильно превышает необходимую, клапан сильно сужает проток, скорость которого повышается, а с ней повышается уровень шума потока. Днём проблема не так заметна, а ночью мешает спать.

Нормальные системы рассчитывают гидравлически. И в гидравлическом расчете учитывают, какой максимальный перепад давлений будет на термоклапанах. Если этот перепад не будет превышать допустимого производителем значения, то и кавитационного шума в термоклапанах не будет возникать.

Т.е. выбор кривой погодозависимой автоматики не имеет никакого значения.
В пример приведу таблицу максимально допустимых значений перепадов для термоклапана Данфос RTR-N ду15. Значение максимально допустимого перепада - в таблице в крайне правом столбце.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Volen написал:
Пока вижу два варианта.

  1. Отказываться от раздельного отопления, ставить термоголовки на все радиаторы и устанавливать пониженную температуру котла на время отсутствия, минимум 30 кстати на Луне-3, либо режим антизамерзания, но это возможно рискованно, слишком низкая температура будет, или +5 норм? В этом варианте кстати можно использовать более простую и дешевую систему управления. Например Кситал, при помощи которой очень легко можно переключать режим работы газового котла (и насосов ГВС) - отопление/антизамерзание одним из имеющихся реле, а вторым реле например включать электрокотел при наличии проблем с газовым. В целом схема живучая вроде.

  2. Установка трех смесительных групп с сервоприводами, контроллер общий, с шиной к котлу, обилием датчиков по дому и отопительными графиками с дистанционной раздельной регулировкой по контурам. Интересен вариант, но существенно дороже по сравнению с первым.
  1. Режим антизамерзания, обеспечил бы термоголовками с поддержанием температуры в помещениях +8 градусов.

  2. Не вижу смысла в затратах на такие смесительные группы, на сервоприводы и на автоматику ко всему этому.

а) Котел выбрал бы ТОЛЬКО конденсационный в Вашем случае, при использовании газгольдера.

б) Использовал бы погодозависимую автоматику конд.котла. Это заменит насосные группы с сервоприводами и дополн.автоматикой. Это будет первый уровень терморегуляции - качественный.

в) Установил бы комнатный термостат

г) На радиаторные термоклапаны установил бы термоголовки. Очень возможно, что даже программируемые типа таких быстро себя окупят в случае газгольдера и использования СУГ -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Volen написал:
Дом деревянный, точнее: первый этаж сруб тесанный минимум 20см+100мм каменной ваты, второй этаж - каркас с утеплением 200мм каменной ватой. Дверь больше для разграничения температуры.
Понимаю что если еженедельно к пятнице дом разгонять, то вряд ли экономия будет существенна. С другой стороны, ежели не едем - то и греть не нужно, дом продолжает стоять в режиме эконом, а это удобно и менее расточительно. По запасу мощности и сечений СО согласен, иначе разогреваться будет оч долго.

Скорость субъективного разогрева дома очень сильно зависит от внутренней отделки дома. Даже больше, чем от теплоемкости теплоограждающих конструкций.

Возможно, что от дежурной температуры +6-8 градусов, до комфортной температуры, дом будет прогреваться за час. У человека нет органа чувств, способного измерять температуру. Поэтому комфорт наступает при прогреве только внутренних поверхностей помещений.

К примеру этот дом, разогревается до комфортного в нем нахождения за 3 часа, с температуры минус 20 градусов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

Inch1964 написал:

Volen написал:
Пока вижу два варианта.

  1. Отказываться от раздельного отопления, ставить термоголовки на все радиаторы и устанавливать пониженную температуру котла на время отсутствия, минимум 30 кстати на Луне-3, либо режим антизамерзания, но это возможно рискованно, слишком низкая температура будет, или +5 норм? В этом варианте кстати можно использовать более простую и дешевую систему управления. Например Кситал, при помощи которой очень легко можно переключать режим работы газового котла (и насосов ГВС) - отопление/антизамерзание одним из имеющихся реле, а вторым реле например включать электрокотел при наличии проблем с газовым. В целом схема живучая вроде.

  2. Установка трех смесительных групп с сервоприводами, контроллер общий, с шиной к котлу, обилием датчиков по дому и отопительными графиками с дистанционной раздельной регулировкой по контурам. Интересен вариант, но существенно дороже по сравнению с первым.
  1. Режим антизамерзания, обеспечил бы термоголовками с поддержанием температуры в помещениях +8 градусов.

  2. Не вижу смысла в затратах на такие смесительные группы, на сервоприводы и на автоматику ко всему этому.

а) Котел выбрал бы ТОЛЬКО конденсационный в Вашем случае, при использовании газгольдера.

б) Использовал бы погодозависимую автоматику конд.котла. Это заменит насосные группы с сервоприводами и дополн.автоматикой. Это будет первый уровень терморегуляции - качественный.

в) Установил бы комнатный термостат

г) На радиаторные термоклапаны установил бы термоголовки. Очень возможно, что даже программируемые типа таких быстро себя окупят в случае газгольдера и использования СУГ -

Inch1964, К конденсационным не испытываю большой заинтересованности, утилизация конденсата тоже вещь нужная и от нее никуда не деться..

Еще один вариант нашелся: Продумываю сейчас схему управления насосами контуров на базе кситала. Пока всё нормально вырисовывается, кситал будет осуществлять отдельно управление по термодатчикам зон (радиаторы 2эт, радиаторы 1 эт, загрузка БКН и ТП), должно получится очень бюджетно и в тоже время удобно. Будет раздельное управлением насосами циркуляции в контурах отопления (кроме ТП), контроль и оповещение (смс) при достижении критически низкой температуры в доме и/или Т подачи из котла, отсутствие 220, этакий контроль функционирования объекта. Правда при этом прийдется котел держать всегда в работе на фиксированной уставке, но не критично, будет гидрострелка.
По экономичному режиму ТП такая идея: регулировать по т-обратки теплоносителя, повесить температурник на трубу обратки полов и смонтировать два электромагнитных клапана (НО и НЗ), которые будут отсекать подачу разогретой воды и открывать байпас для циркуляции, управляемых одним и тем же реле кситала. При этом термомеханический смесительный узел с насосом тоже установить и настроить уставку на комфортную температуру (38?) в качестве ограничителя превышения и для обычного режима работы.
Все уставки могут производится дистанционно. Причем кситал легко может быть смонтирован и настроен собственными силами. Вот)

Volen, Если цель всей этой планируемой автоматики - экономия газа, то начинать нужно с выбора котла с наибольшим КПД, т.е. с конденсационного котла. Нейтрализацию конденсата можно доверить специальным устройствам.

И с выбора наименьшей температуры котловой воды, особенно на обратке котла. А поэтому и следует выбор конденсационного котла.

Ведь при температуре обратки котла меньше, чем +58 градусов, на теплообменнике котла всё равно будет выпадать кислотный конденсат. А куда будет деваться кислотный конденсат в неконденсационном котле? И насколько этот конденсат снизит срок службы котла?

А постоянный режим 70/60 или тем более 80/60 без применения погодозависимой автоматики котла - не дадут экономии СУГ.

Хорошую экономию даст только конденсационный котел, в котором температурный режим будет плавно меняться от 50/30 (в межсезонье) и до, например 70/50 (в холодную пятидневку). Конденсационник даже в высокотемпературном режиме потребляет существенно меньше газа, чем неконденсационник.

А переход на дежурное отопление, со средней температурой по дому, даст меньшую экономию СУГ.

Например, возьмем теплопотребление дома при уличной температуре -15 градусов и температуре в доме +20 градусов. Дельта Т составит 35 градусов.

С дежурным отоплением при той же уличной температуре -15 и температуре в доме +8, дельта Т составит 23 градуса.

Экономия от применения дежурного отопления, грубо может быть выражена коэффициентом 23/35=0,66. Т.е. с дежурным отоплением экономия потребления СУГа будет 0,66. т.е. около 34% при указанных погодных условиях.

Конденсационный же котел, даже без применения дежурного отопления, даст экономию потребления СУГа в районе 30-40% за сезон.

Не стоит ли задуматься, что будет дешевле? Устройство нейтрализации конденсата, или автоматика?

Причем, ничто не мешает при использовании конденсационника использовать еще и дежурный режим отопления. Это даст дополнительную экономию в виде примерно 30-40% от 30-40% экономии даваемой конденсационником.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Т.е. выбор кривой погодозависимой автоматики не имеет никакого значения.

Шлите по-больше таких "нужных" картинок. Мне приходилось проживать на удалённых объектах. Я знаю когда и как это звучит. Особенно ярко проблема проявлялась в доме из бруса, где теплопотери сильнее завися от скорости ветра. Задранная в ветреный день кривая в спокойный день оборачивалась свистом по всему дому. Насос Альфа при этом стоял в автомате.

Volen написал:
По экономичному режиму ТП такая идея: регулировать по т-обратки теплоносителя, повесить температурник на трубу обратки полов и смонтировать два электромагнитных клапана (НО и НЗ), которые будут отсекать подачу разогретой воды и открывать байпас для циркуляции, управляемых одним и тем же реле кситала. При этом термомеханический смесительный узел с насосом тоже установить и настроить уставку на комфортную температуру (38?) в качестве ограничителя превышения и для обычного режима работы.

Хорошо бы схемой. Я не понял описанный вариант и не увидел в нём погодности. На другом ресурсе человек носился с идеей последовательного включения радиаторов и полов в рамках одного кольцевого коллектора. Цель такого включения в снижении температуры обратки конденсационного котла. По поводу минимальной температуры в медной котле - действительно замечена проблема коррозии. Конденсат хорошо бы отводить в последний резервуар септика, чтобы он не отравлял жизнь бактерий в первых ступенях. Туда же стоит отправлять стоки стиральной и посудомоечной машины, так что есть резон закопать отдельную трубу. Проблема конденсатника скорее в том, что выпадение конденсата не заканчивается в котле, и на выходе дымохода намерзает неслабая ледяная шапка.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

Погодность по теплым полам вероятно отменяется. Будет стоять термомеханический трехходовой клапан настроенный на постоянную Т. Компенсация влияний температуры наружки на помещения будет возложена на термоголовки в радиаторах отопления. Видится что так получится даже комфортнее, в каждой комнате свой микроклимат.
Экономичный режим будет осуществляться посредством контроля температуры в доме и вкл/откл насосов циркуляции в контурах. Причем при положительной, Тнар. возд., например от +2, система будет полностью отключаться, в т.ч. и котел, при похолодании переходить в режим антизаморозки дома. Управление контурами раздельное и запуск будет осуществляться по четырем разным алгоритмам работы. 1 - антизаморозка (контролируется Тпом второго этажа, Тпом первого, Тпола и на всякий Тбкн, при достижении порогового значения температуры, к примеру +4, будет включаться насос зоны. 2 - ГВС только (летний), 3 - ГВС+первый этаж (второй в антизаморозке остаётся), 4 - полный комфортный режим работы. Скорее всего для Logo Basic будет написана программа, переключение программ работы - кситал, дешево, меганадежно и просто.
Почитал немного про конденсатники, нежная техника. Раз в два года вскрывать теплообменник, мыть спецсредствами и спецпрепаратами и т.д... Не хочу ставить, при всей эффективности.
В системе будет стоять гидрострелка, коррозия теплообменника котла будет минимальна.

Стало похоже на письмо Дяди Фёдора.

cineman написал:
Шлите по-больше таких "нужных" картинок. Мне приходилось проживать на удалённых объектах. Я знаю когда и как это звучит. Особенно ярко проблема проявлялась в доме из бруса, где теплопотери сильнее завися? от скорости ветра. Задранная в ветреный день кривая в спокойный день оборачивалась свистом по всему дому. Насос Альфа при этом стоял в автомате

Мне очень печально, что один из спецов, ведущих этот форум, ушёл в непонимание законов физики.

Выложился бы перед Вами, чтобы объяснить единственному "понимающему", но так как Вы ушли в "глухую защиту" - не вижу способа этого сделать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:
Стало похоже на письмо Дяди Фёдора

Зачем же хамить? С точки зрения неспециалиста (а для них Вы и пишете, иначе что Вы тут делаете?), Ваше высказывание является оскорблением и хамством.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Volen, Извините, но подведу итог всем этим Вашим "изысканиям". Единственно верный вариант - найдите проектировщика СО с "наличием мозгов"...

Или сами приобретите знания продвинутого проектировщика систем отопления.

Либо делайте, "как все делают", через "%опу", а потом жалуйтесь на всех подряд форумах, что Вы бедные и несчастные.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

Всем спасибо. В данной дискуссии (с самим собой?))) пришел к выводам и утвердился в методах управления контурами и температурой в доме в своё отсутствие. А так же как запустить всё это до моего приезда.

Inch1964 написал:
Зачем же хамить?

было написано коллективом авторов, потому было таким несвязным. Первоначальная концепция была жирной по деньгам, но логичной. Теперь же имеет место удешевление без должно технической оценки.

cineman написал:
Первоначальная концепция была жирной по деньгам

Да, для монтажников-перекупщиков исключительно. Хоть они и "коллективно" захотели "раскрутить заказчика на бабки" - тем не менее они все вместе и каждый в отдельности - не перестали быть "наперсточниками".

А для заказчика это означает - много им выкинутых денег на ветер.

Но, впрочем, заказчику самому решать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Попробую пояснить тем, кто не в танке. Традиционная погодная автоматика задаёт температуру подачи (котловую) как функцию уличной температуры. Качество постройки деревянных домов таково, что значимой становится инфильтрация уличного воздуха внутрь дома под действием ветра. Нужно либо дополнить вычислитель погодной автоматики ещё одним аргументом - скоростью ветра, либо не строить деревянных домов из бруса и бревна, что правильнее будет.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

cineman, а термоговы для чего ? чтоб восполнять внутри дуновение ветра повышением градуса. задувает не на шутку что не успевает

молоток написал:
а термоговы для чего ?

Речь шла о шуме, который они издают на слишком горячем носителе

cineman написал:
Речь шла о шуме, который они издают на слишком горячем носителе

Термоклапаны шумят не из-за горячего теплоносителя. А от недопустимо высокого перепада давлений на термоклапане.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.11.2018 Подольск Сообщений: 8

Inch1964 написал:

cineman написал:
Речь шла о шуме, который они издают на слишком горячем носителе

Термоклапаны шумят не из-за горячего теплоносителя. А от недопустимо высокого перепада давлений на термоклапане.

Inch1964, А вот это подтверждает правильность в намерении использовать циркуляционне насосы Alpha2 в котурах радиаторов.

Volen написал:
Inch1964, А вот это подтверждает правильность в намерянии использовать циркуляционные насосы Alpha2 в контурах радиаторов

Нет, не подтверждает. Насосы Грюндфос Альфа2 - уже морально устарели. И, чаще всего, не обеспечивают правильного функционированя СО. Особенно при проведении гидравлического расчета. Кстати, того же самого эффекта можно добиться и при применении обычных асинхронных насосов вкупе с перепускным клапаном.

Долго лично "плевался" от насосов Грюндфос при проектировании СО с гиравлическим расчётом. Потом перешёл на Вило.

Грюндфос сейчас продвигает насосы Магна. Да, у них всё хорошо по характеристикам. Но Вы помониторьте их стоимость. На мой взгляд, Грюндфос намного проиграл в конкурентной борьбе с брендом Вило.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Доброго времени суток! Купил беспроводной термостат TEPLICOM TS-2AA/3A-RF. Подскажите к какому контакту NC или NO подсоединить газовый котёл Bosch Gaz 2000 W?