Volen написал:
По запасу мощности и сечений СО согласен, иначе разогреваться будет оч долго.
По деревянному дому разогрев происходит быстрее, всилу низкой теплоёмкости дома. Но эта низкая теплоёмкость даст дому быстрее замёрзнуть при поломке отопления. Для деревянного дома не так вредны перепады внутренней температуры, как для дома каменного.
Volen написал:
При этом внешний сторонний контроллер управления "рулит" модуляцией горелки котла,
Сложность в том, чтобы выделить риференсное помещение в доме для установки датчика температуры такого устройства. Потому метод управления по уличному датчику так популярен.
Volen написал:
Но, думаю что контуры радиаторов проще "держать" по Т в помещении, зонально, менее инертны.
В рекламе каких то погодных контроллеров была заявлена самоадаптация погодной кривой по сигналу комнатного датчика, но самому это щупать не доводилось. Проблема подбора погодной кривой больше сводится к шуму в клапанах термоголовок. Когда температура носителя на подачу в радиатор сильно превышает необходимую, клапан сильно сужает проток, скорость которого повышается, а с ней повышается уровень шума потока. Днём проблема не так заметна, а ночью мешает спать. Потому ночное снижение температуры имеет и шумовой резон.
Volen написал:
А вот ТП держать в графике с зависимостью от Тнар, пусть и в узком диапазоне,
Узость ограничена сверху температурой 50С. Просто используется очень пологая погодная кривая.
Volen написал:
впервые буду использовать отопление ТП, полы очень инертны, возможно проще будет установить смесительный узел с механическим термостатом, но в таком случае не смогу регулировать дистанционно его.
Время разогрева полов около 2-х суток. Но эти разогретые полы в деревянном доме будут единственным резервом тепла. Потому стоит отказаться от идеи использовать для полов режим пониженной температуры.
Инерция полов для моторного смесителя решается логикой работы. Контроллер ищет нужное положение смесителя итерациями, включая мотор смесителя на короткое время со значительными паузами между включениями.
Volen написал:
я в принципе и сам с усами так сказать
Если есть доступ к сервисной документации и запчастям, то да. У меня была проблема с Лунами. В их меню, в незапареленом разделе имелись неизвестные параметры, дефолтные значения которых не были прописаны в руководстве пользователя. В доме проживали рабочие, которые залезли в меню обоих котлов, и начались чудеса. Котлы были негарантийные, но сервис Бакси любезно предложил проверить параметры в телефонном разговоре. Беда в том, что телефонное покрытие в доме почти отсутствовало. И полностью отсутствовало в котельной. А выслать на почту дефолтные значения сервис не желал. Вскоре у одного из котлов (конденсационных) потёк спиральных теплообменник, доставку сервис которого обозначил в 4 недели. Цена теплообменника была близка к стоимости нового котла, который и был куплен. Это я всё к тому написал, что не стоит снижать температуру тёплых полов в дежурном режиме.
До трети теплопотерь составляют потери на вентиляцию. Будет полезнее смонтировать управляемые заслонки вентканалов, чем снижать температуру полов.
Volen написал:
Что я упустил?)
Я не касался КСИТАЛа и других нынешних решений. Советую сходить на форум С-О-К, где есть люди, практикующие КСИТАЛ. Я выпал из этого рынка лет 8 назад. А до того попытки предложить заказчикам удалённый контроль Мотороллой за 250$ заканчивались появлением постоянно проживающего в доме талиба. Бензиновый снегоочиститель для него оказывался важнее расходов на GSM-контроль.