ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.11.2018 в 07:14:28

:D А тут весело...

-Schneiden Sie das Kabel ab. Wir reinigen die Isolierung. Achten Sie darauf, nicht zu zerkratzen! -Шо-о-о ??? :eek: -Нихть кратцен дим арэ..! -М-м-да... :cool: Ихь нихть ферштеен зи.

Тут Фолька достает складной ножик и изображая чрезмерное усилие зачищает кабель. Показывает руками, мол - так нельзя царапать жилы и подрезать изоляцию. Я беру его ножик и ложу себе в карман. Достаю из кармана "ксюши" (МБ-2М) и в пару движений обрезаю, разделываю и зачищаю NYM. Теперь у него глаза по пять копеек - дикие русские в Сибири пользуются невиданным инструментом... :swoon

-Bitte mein Messer zurückgeben. -Да мессер не плохой, золинген, для электриков. -ja ja gut solingen für elektriker. -Я и говорю - иди себе... Дранх на хаузе, в общем, цюрюк. А ножик пусть у меня будет. :p Так шефмонтажник подарил мне ножик. :)

Вдоль жилы - царапины ничего страшного. Поперек на алюминии - не допустимы, кроме едва заметных. Медь не столь критична, там глубокие не допускаются. Как объяснить глубину царапин - х.з. ...

Когда пирамиды строили, электрики провода как карандаши строгали. И ничего - стоят же до сих пор.

0
thesaurus

Местный

Мытищи

22.11.2018 в 09:36:45

ПРОРАБ - строгать не значит царапать :)

На бегу взял Jokari 20050 съемник и нож knipex 9855 и при комнатной температуре: Снял изоляцию. След остается - не по всей окружности ( примерно 1/5 ), но след есть. На тот про который я говорю не похоже. Дальше на другом отрезке оголил жилу и хорошенько расцарапал круговыми движениями ножиком, ну и проверил все это дело на изгиб. Да, по сравнению с нетронутой жилой появляется некоторая тенденция к излому в месте царапины, но очень незначительная. Т.е. при хорошем сгибании (а так никто не гнет в реальной работе) целой жилы она ломается, условно, за 7 движений. С царапиной - за 4-5. Но это вообще ни о чем. Если гнуть кабель рассредоточено и на большом отрезке, то разницы вообще никакой. Он ни тут, ни там не ломается. Большие сечения должны быть в теории еще стабильнее. Т.е., на практике можно будет хоть 50 раз поменять АВ и ничего жиле не будет. Разговор про очень хорошую медь.

Теперь попробую найти какой-нибудь фальсификат и на нем потренироваться.

P.S. Ради интереса постругал провод книпексом - никаких царапин. И я ни разу не профи.

0
Rumato

Местный

Щелково

22.11.2018 в 10:23:48

Нихт! Найн! Царапинен на проводен?! Эксплуатейшн запретейшн! Лучше переложите всё от греха, а то, не дай Кирхгоф лет через 60 что-нибудь случится :sorry:

0
SB3

Местный

Магадан

22.11.2018 в 11:14:02

thesaurus, надо брать новый люминий), там вроде до 10 изгибов на излом, но без царапин).

0
thesaurus

Местный

Мытищи

22.11.2018 в 11:30:32

SB3 написал: thesaurus, надо брать новый люминий), там вроде до 10 изгибов на излом, но без царапин).

SB3, На малых сечения алюминий - это ужас. Помню по своей квартирной проводке (30 лет), когда открыл коробки - он фактически от прикосновения рассыпался - страшно было смотреть. Хотя, может быть, если не трогать, то и еще 30 лет бы простоял :) На больших сечениях, мне кажется, алюминий должен, по идее, быть вполне стабильным даже с царапинами.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.11.2018 в 11:40:42

thesaurus написал: Т.е. при хорошем сгибании (а так никто не гнет в реальной работе) целой жилы она ломается

Была такая лапша алюминиевая. И крутили её под сварку довольно жестоко. И если подрезал жилу - обломится...

thesaurus написал: Ради интереса постругал провод книпексом - никаких царапин. И я ни разу не профи.

Олдскулл? Когда-то было принято что, нож электрика- чуть острее губы теленка.

0
spaceeggs

Местный

Калуга

22.11.2018 в 11:47:38

thesaurus, жуть какая. Я вот сейчас ремонт у себя делаю. Старую РК вскрыл, скрутку раскрутил, лишние провода алюминиевые отцепил, концы распрямил, ещё немного изоляции снял, скрутил обратно (часть квартиры пока на старой проводке повисит), сиз накрутил, упаковал обратно. Никаких намеков на рассыпание. Дому 40 лет

0
BV

Местный

Москва

22.11.2018 в 12:36:01

thesaurus написал: на жилах есть еле заметные насечки

менее 1/10 диаметра?

thesaurus написал: Какие еще проблемы помимо очевидного уменьшения сечения несет это явление?

Сечение они теоретически уменьшают, но никак не уменьшают сопротивление (невозможно приборно обнаружить) и никак не могут привести хоть к какому то нагреву этого места, тем более

thesaurus написал: все сделано с сильным запасом

Более того - жила при производстве может иметь значительно большую неравномерность сечения по длине.

thesaurus написал: Из того, что мне уже ответили: жила быстрее переломится при сгибаниях.

И то - при условии глубокого острого надреза, как правило ножем поперек (горе-электрики) - концентратора механического напряжения, и то гнуть надо несколько раз, малым радиусом и с большим углом. Но! с алюминием - хуже.

thesaurus написал: сгибать там никто ничего без веской причины не будет,

а с веской - не будет пытаться специально переломить провод. Поэтому 139.56743% вероятности что ЛЮБЫЕ проблемы по этой причине исключены. Более того - если и отломится - ну вдруг - то отломится при работах, а не во время эксплуатации.

thesaurus написал: Вибрационной нагрузки нет

она может быть на контакторах, пускателях, больших реле. Но даже и там - это с вероятностью 101,6787949797 % не приведет к проблемам.

Ваше беспокойство было бы понятно, если бы объект был станцией управления единственного космического корабля на марс. Но для "обычных" объектов без "приемки" такое беспокойство - лишнее. Неисправности в разы более вероятны в совершенно других местах.

Кроме этого что может быть источником проблем:

• не протягиваемые регулярно соединения, особенно на реле, пускателях, и на АВ, через контакты которых проходит значительный ток - тепловые циклы
  • не защищенные смазкой резьбовые стальные соединения, особенно с АЛ.
  • грызуны, мать их...
  • насекомые

PS Все же любопытно, как именно Вы проводили обследование тепловизором, и как именно нагружали ВСЕ контакты. Ну может чего новое узнаю - всегда полезно. На каком напряжении проверяли мегомметром - хотя и положено 1000, но на 2500 В всплывает то, что на 1000 не всплывает. Крайне актуально для влажных мест, либо для повышенной температуры, либо для плотного монтажа. Но не везде можно вдуть 2500 - думать надо, что делаешь :)

0
hajden

Местный

Рига

22.11.2018 в 15:02:30

Было бы здорово посмотреть фотографию поцарапанной жилы.

0
ADM05

Местный

Красноярск

22.11.2018 в 15:41:16

thesaurus написал: все сделано с сильным запасом.

Если есть солидный запас и никто не шевелит постоянно провода, то ничего не будет. Естественно, следить за внешним состоянием и выполнять текущее обслуживание - надо.

0

ИМХО (IMHO)

thesaurus

Местный

Мытищи

22.11.2018 в 17:30:17

spaceeggs, там тоже были скрутки и явные следы теплового повреждения изоляции. Может из-за этого. BV, к сожалению не менее 1/10 диаметра, а полный круг. По поводу вибрации на контакторах, пускателях, больших реле - думаю, что это можно проигнорировать, хотя об этом я как-то не задумывался. Насекомых грызунов нет. До 1000. С тепловизором все очень просто было. 1 - нагрузка очень легко отключается (в т.ч. физически, а не рубильником) + 2 - за шкафами вообще нет шин и шлейфов. В регламентное время все открыли, обесточили, промеряли, нагрузили поочередно, пофотографировали, закрыли. Я при этом все время не присутствовал, но было не быстро. Место не влажное, монтаж не сказать, чтобы плотный - в жилом секторе плотнее бывает :)

0
Radio

Местный

Краснодар

22.11.2018 в 18:16:21

thesaurus написал: BV, к сожалению не менее 1/10 диаметра, а полный круг.

Он так-то про диаметр говорил, а не про длину окружности.

0
thesaurus

Местный

Мытищи

22.11.2018 в 18:24:20

Radio написал:

thesaurus написал: BV, к сожалению не менее 1/10 диаметра, а полный круг.

Он так-то про диаметр говорил, а не про длину окружности.

Radio, Аааа, он имел ввиду глубину царапины, а не протяженность. Тогда да - не больше.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

22.11.2018 в 18:57:57

Для перестраховки можно снимать изоляцию "обжигалкой. Тогда царапин гарантированно не будет.

0
thesaurus

Местный

Мытищи

22.11.2018 в 21:21:03

Любитель_Эл написал: Для перестраховки можно снимать изоляцию "обжигалкой. Тогда царапин гарантированно не будет.

Любитель_Эл, Ну это экстрим какой-то :) Потом другой человек подумает, что соединение греется :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу