ole325 написал:Alex_Mk,
4ah в старом исполнении это бюджетный вариант, и с ним ни 5ка ни 4 procore не сравнится.
Есть кстати еще 3ah 10 банок, еще бюджетнее.
Сравнивая 5ah и 4 ProCore
мы теряем 20% номинальной емкости и переплачиваем 500-1000р, в остальном только плюсы на новом инструменте и новых зарядках.
Разница будет на УШМ, сабельной пиле, дисковых пилах, а на всем остальном её практически не будет.
Вот хороший канал про АКБ - powwersupply, хоть и на немецком, но там и так все понятно.
5ah - ток 50А, время 5:23, нагрев 28,9C -> 101,7C
7ah ProCore - ток 100А, время 3:02, нагрев 30,4C -> 84,76C
При токе 50А ProCore 4ah думаю не разогреется до 100С (думаю будет не более 80С, если там такие же элементы), в этом его преимущество. Только такого инструмента нет, и даже если бы был - время работы всего 3 мин.
Кстати по этим двум видео сопротивление 5ки 0.072 Ом, а 7ки 0,036 Ом
Мощность рассеиваемая АКБ у 5ки ~ 180 Вт, у 7ки 360 Вт, но нагревается сильнее 5ка - вот результат по теплоотводу в ProCore
ole325,
согласно данным самого же боша, 5ка заряжается в 2 раза быстрее 4прокоре, ибо в 5ке хоть и 18650, но там схема 5s2p
в остальном да, прокоре лучше старых акумов
кстати, китайцы продают корпуса для бошевских акумов, но для старых,
никто еще в продаже корпуса прокоре не видел? )
а то может для мелкого инструмента есть смысл самому пару акумов собрать ) старыне акумы примерно обойдутся в 3000 за 5-6Ач
Доброго времени суток форумчане.
Помогите разобраться в вопросе.
Как нужно эксплуатировать li-ion АКБ шуруроверта: зарядка, разрядка, хранение?
Нужно ли полностью зарядить АКБ перед первым использованием?
Просвятите пожалуйста. Или может ссылку на чтиво, если таково имеется.
Много чего пересмотрел, перечитал. Вопрос так и остается открытым.
Буду очень благодарен.
snumumbrik,
я уже отвечал в другой теме. Не нужно ничего делать с АКБ перед хранением после покупки.
Перед использованием зарядить. Раскачивать - заряжая/разряжая не нужно.
После использования и перед длительным хранением заряжать не нужно, если только не в 0 разряжен.
Для понимания все эти советы при исправном АКБ становятся заметны только после 300-500 циклов в лучшем случае.
Главное не оставлять на длительный срок полностью разряженный АКБ.
Спасибо все понятно.
Только один вопрос.
Вы писали что бережное отношение к АКБ это 80% заряд батареи. То есть , вместо того, чтобы перед работой заряжать АКБ на 100% и пользоваться нужно заряжать на 80%. Я правильно понимаю?
Подскажите пожалуйста как это сделать правильней. Есть мультиметр для замера. Или это всё не то ?
snumumbrik написал:
Спасибо все понятно.
Только один вопрос.
Вы писали что бережное отношение к АКБ это 80% заряд батареи. То есть , вместо того, чтобы перед работой заряжать АКБ на 100% и пользоваться нужно заряжать на 80%. Я правильно понимаю?
Подскажите пожалуйста как это сделать правильней. Есть мультиметр для замера. Или это всё не то ?
snumumbrik,
Время заряда или индикация зарядки помогут это сделать.