megrad написал: Да ладно, как раз не обязана - для этого есть сторонние специалисты.
Меня устройство поставщика услуги для решения данной задачи вообще не интересует, пущай сами разбираются кого они будут привлекать.
megrad написал: Это вопрос экономии - у УК есть только начальство, все остальные сторонние организации, работающие по договору.
Деньги за обслуживания уплачены, дальше пусть работают как хотя и предоставляют весь спектр оплаченных услуг.
vitya написал: И причем тут ук? Они к счетчику вообще никакого отношения не имеют и трогать его права (в отличии от собственника и поставщика) не имеют.
Тут всё зависит от договоров. В Москве много УК, которые втягивали счета за электричество в единый счёт на всё. Правда из-за того, что УК не платит, всё больше договоров расторгается сбытом и переводят всех жителей на прямые договора со сбытом. Хотя многие старые дома всё же были на прямых договорах с энергетиками и жителями (мимо УК). Вода через УК по единому счёту.
vitya написал: Поставщик же не имеет никакого пространство для маневров для каких-то отказов в постановке на учет. Это федеральное законодательство, не зависит от региона. Реестр также в рф единый.
Некоторые причины всё же имеются, но это действительно неисправности.
vitya написал: да, забыл, что на экране все видно. Прямая забота проверить тарифы при опломбировании
Видно, но обычно не всё. Например, мои приборы показывают тарифные зоны только за текущие сутки. С проверкой так же как и с пломбой, могут проверять, а могут довериться потребителю и не проверять, как и могут не ставить пломбу (у нас весь подъезд с электросчётчиками без пломб).
megrad написал: договор на поставку электричества заключён УК и сетями.
В Москве всё больше домов уходит от договоров через УК и переводят всех на прямые договора с жителями. По домовому счётчику не знаю что там с оплатой, т.к. в Москве большинство домов оплачивает РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ, куда в том числе входит общедомовыер ресурсы (вода, электричество) не выделяясь в отдельную строку в счёте.
megrad написал: Вы как собственник владеете прибором, но настройки прибора подлежат регламентации, а не Вашим хотелкам.
Я как собственник имею право на все возможности прибора. По моему скромному убеждению собственник вправе использовать все возможности прибора не в ущерб основного учёта. Например, приборы ЭНЕРГОМЕРА имеют пломбируемую кнопку защиты программы, но при этом это не запрещает запрашивать информацию со счётчика.
megrad написал: И как это можно выполнить?
Если поставщик на столько тёмен, то запрашивает информацию у производителя, а производитель прибора в свою очередь предоставляет всю необходимую информацию для доступа к прибору. Некоторые производители поставляют ПО и/или железо для настройки прибора только организациям, да ещё и под роспись о нераспространении.
Если поставщик хочет вас ограничить в выборе прибора, то может это делать за свой счёт устанавливая понравившиеся поставщику прибору с понравившейся программой. Но при этом поставщик не должен ограничивать потребителя в выборе количества тарифов. И если прибор весит на АСКУЭ, то за приборы и их настройку отвечает поставщик услуги, об этом указано во всякого рода постановлениях.
На мой скромный взгляд у потребителя куда меньше возможностей контролировать сбыт, что потребителю там напрограммировал поставщик услуги (УК или сетевики). Например, сбыт может запаролить прибор, а после смены поставщика или контролёра прибор может оказаться мёртвым для перепрограммирования, а новый поставщик/контролёр обвинит в этом вас и затребует от вас заменить прибор на новый со свободным доступом.