Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

15.12.2018 в 22:14:54

Итак, досталась мне от прежней владелицы неисправная индукционная электроплитка. Да ещё и без инструкции. До того, как мы переехали с мамой поближе к моей работе, она у меня так и валялась. А вот вчера я решила посмотреть, что там за неисправности. Ладно, я не совсем дура (в электронике я как раз инженер). Вскрытие электроплитки показало, то сгорел предохранитель, был пробит выходной транзистор,диодный мост, и оторван провод от клемы индукционной катушки (той, что соленоид в смысле). Датчик температуры имелся только на выходном транзисторе, а на стекле он просто не предусмотрен, хотя в катушке есть под него отверстие посередине.

Ладно, заменила я сгоревшие компоненты (транзистор и диодный мост на более мощные по току, предохранитель на такой же точно), попутно устанила мелкие механические неисправности. Этим я занималась в свободное от работы время. Естественно на работе. А потом как дура приставала к сотрудникам, спрашивая, есть ли какая нибудь стальная посуда - у нас на офисе из кухонной техники разрешена лишь микроволновка да чайники, поэтому и проверить электроплитку я толком не смогла: на всякий случай, соединила её последовательно строительным феном перед включением в сеть. Взяла электрочайник, набрала в него воды (дно вроде бы из нержавейки), и поставила на электроплитку. Подсоединили мультиметр параллельно электроплитке и включила в сеть. Клацаю пальцем по сенсорной панели, вентилятор завелся, а не греет! Пищит об аварии... Только потом до меня дошло, что дно в электрочайнике из немагнитной нержавейки... А я думала, почему она от сети мощность не потребляет... Порывшись среди хлама на работе, я нашла оцинкованную трубу, которую и положила на плитку вместо электрочайника. Включаю снова. Ура, заработало! Напряжение просело до 130 Вольт, труба нагрелась, строительный фен тоже завертелся. Я поняла, что отремонтировала электроплитку. Но дома из всей посуды, подходящей к этой электроплитке только старый добрый чайник в горошек... Пришлось покупать подходящую к этой электроплитке сковородку...

Что мы с мамой сейчас имеем:

1. Электроплита работает, но из-за отсутствия инструкции я смогла разобраться только как в кастрюле на ней воду кипятить. Аналогично и в сковородке. Разобралась с таймером, и ни с чем больше.
  2. Не могу понять, что это за непонятные режимы Р1 - Р6 в программах... Инструкции нет, надписи на ломаном русском языке. С мультиваркой, которая мне досталась б/у некомплектная, я разобралась гораздо быстрее, благо, в интернете есть рецепты как готовить на примере других мультиварок... А тут я оказалась тупой как дерево.

Ребята, помогите мне найти инструкцию на эту электроплитку. Фото прилагаю.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

16.12.2018 в 00:48:51

Карина Зайцева написал: Фото прилагаю.

похоже, что эта плитка очень древняя, или это подделка под Vitek (докатились, китайцы китайцев подделывают) :flirt Vitek на рынке очень давно, и у него вполне приличный товар. Думаю, для них уже давно недопустимо, чтоб были надписи с такими ошибками, как на вашей плитке. Скорее всего -придется экспериментальным методом определять программы, ну или поискать что-то с похожей картинкой, найти от нее инструкцию, вдруг совпадет, хотя б приблизительно. На название фирмы на плитке не обращать внимания, китайцы написать могут все, что попросишь при заказе, ну кроме всемирно известных брендов. Ну и на настоящем Vitek обязательно б был написан номер модели хоть где-нибудь.

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

16.12.2018 в 10:46:54

Nadejda написал:

Карина Зайцева написал: Фото прилагаю.

похоже, что эта плитка очень древняя, или это подделка под Vitek (докатились, китайцы китайцев подделывают) :flirt Vitek на рынке очень давно, и у него вполне приличный товар. Думаю, для них уже давно недопустимо, чтоб были надписи с такими ошибками, как на вашей плитке. Скорее всего -придется экспериментальным методом определять программы, ну или поискать что-то с похожей картинкой, найти от нее инструкцию, вдруг совпадет, хотя б приблизительно. На название фирмы на плитке не обращать внимания, китайцы написать могут все, что попросишь при заказе, ну кроме всемирно известных брендов. Ну и на настоящем Vitek обязательно б был написан номер модели хоть где-нибудь.

Nadejda, так номер модели и не написан... Снизу на наклейке его просто нет... Фраза "Model No" видна четко, а номера нет. Поиск в Гугле ничего не дал, и сегодня мне пришлось разогревать вчерашнюю гречневую кашу на сковородке именно экспериметальным путем: режим жарка и какая-то Р5 и таймер сначала на пять минут, затем ещё на четыре, поскольку пяти минут оказалось мало. По времени это нормально? Без инструкции и ваттметра я не смогу быстро разобраться, тем более что электросчетчик на улице, старого образца (СО-2 с номинальным током 5А и вводной автомат 16А) и на мощности более киловатта врёт в большую сторону (уже проверено, считает правильно в диапазоне 40 - 1000 Вт). На улице мороз, а самой стоять у счётчика и маме диктовать что нажимать на сенсорной панели не выход - это во первых замёрзнуть и во вторых, привлечь внимание соседей, которые могут подумать, что я вздумала счётчик отмотать при помощи какого-то приспособления.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

16.12.2018 в 12:58:16

Карина Зайцева написал: По времени это нормально?

понятия не имею, у меня газ:)) а в детстве были плитки, которые делали мужики сами на заводе, к промышленным образцам никакого отношения не имеющие:))

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

16.12.2018 в 13:03:29

Карина Зайцева, поройтесь на aliexpress, вот к примеру с такими же буковками как у вас https://ru.aliexpress.com/item/Dmwd/32841510761.html?spm=a2g0v.search0603.3.72.65b61c96pu6V2g&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_10068_5730211_319_317_5729711_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_538_537_536_10059_10884_10889_10887_100031_5735311_321_322_10915_10103_10914_10911_10910-10889%2Csearchweb201603_51%2CppcSwitch_0&algo_pvid=181293c8-fc9b-46dd-928a-a43e8bb1251f&algo_expid=181293c8-fc9b-46dd-928a-a43e8bb1251f-10

наверняка и ваша там же.. или что-то сильно похожее. Можно описания посмотреть, вдруг станет понятно-что к чему. Ну или пристать к китайцам с вопросами и просьбой прислать инструкцию. Типа хотите купить. :))

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

16.12.2018 в 14:52:15

Надя, модель совсем не похожа на мою. Во первых там только одна программа, а в моей несколько. И мощность индукции отличается в меньшую сторону (там 800 Вт у меня 2000 Вт); там тупо ступенчатая регулировка двумя кнопками, а у меня целый шаттл... Не было бы у меня этих хлопот, если бы я в магазине покупала данную вещь, а не принимала в подарок в неисправном виде. Думаю, ты меня понимаешь: раз я специалист в радиоэлектронике, то и возникает искушение отремонтировать такой подарок, тем более что запчасти есть от двух других аналогичных электроплита других производителей - в обеих было разбито стекло и выгорели мозги (отчего мне этот хлам и достался). Да и работаю я в этой области, ремонтируя свитчи, роутеры и прочее сетевое и офисное оборудование. Если бы и в этой электроплитке выгорели мозги и остался бы подлежащим ремонту только силовой модуль, а бы поступила проще: вывела бы проводки подсоединиться бы их к переменным резисторам для того, чтобы обеспечить аналоговую регулировку мощности, как на некоторых инфракрасных электролитах, или как на газовой плите пламя плавно регулируется. Но не было бы никакой стабилизации мощности индукции. А раз оно все работает, я хочу разобраться, как ей пользоваться. Тем более что циферки красиво светятся, и сенсорное управление. То есть, есть потребительское удобство, но я не знаю как им пользоваться...

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

16.12.2018 в 22:39:33

Карина Зайцева написал: Надя, модель совсем не похожа на мою.

ну я не как конкретную модель вам показала, а как источник для поисков. Где копаться. Мне самой ну совсем некогда тщательно искать. Новый год на носу, а у меня ремонт в ванной не закончен, совсем. Я так думаю, что она оттуда, может быть даже того же производителя, на которого я ссылку кидала. Ну уж очень дизайн похож.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.12.2018 в 00:22:16

Карина Зайцева, Посмотрите, может что то и найдете https://27.ua/ua/shop/nastolnye-plity/filter/prop_9746-is-1dbf6219c5389b1640a752ebd529bf0c/apply/?sort=asc или https://hotline.ua/bt/nastolnye-plity-i-duhovki/138925-138969/ Хотя если честно, то я бы с программами не заморачивался.

Карина Зайцева написал: какая-то Р5

Скорее всего это мощность, но не факт, потому как гугло-хохло-чайна диалект способен на шохошь. Для эксперимента возьмите мост на 20 А после него кусок проволоки на 0,5 - 1 Ом (будет шунт) вот на нем тестером и меряем ток по падению.

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

17.12.2018 в 00:48:41

Микитович написал: Скорее всего это мощность, но не факт, потому как гугло-хохло-чайна диалект способен на шохошь. Для эксперимента возьмите мост на 20 А после него кусок проволоки на 0,5 - 1 Ом (будет шунт) вот на нем тестером и меряем ток по падению.

Микитович написал: Карина Зайцева, Посмотрите, может что то и найдете https://27.ua/ua/shop/nastolnye-plity/filter/prop_9746-is-1dbf6219c5389b1640a752ebd529bf0c/apply/?sort=asc или https://hotline.ua/bt/nastolnye-plity-i-duhovki/138925-138969/ Хотя если честно, то я бы с программами не заморачивался.

Карина Зайцева написал: какая-то Р5

Скорее всего это мощность, но не факт, потому как гугло-хохло-чайна диалект способен на шохошь. Для эксперимента возьмите мост на 20 А после него кусок проволоки на 0,5 - 1 Ом (будет шунт) вот на нем тестером и меряем ток по падению.

Микитович,
Микитович, так и сделаю. Но на 1 Ом, думаю, много будет. Наверное проще шунт поискать - в хозяйстве у меня только медный, алюминиевый провода и стальная проволока от гофртрубы пластиковой. Из инструмента дома почти ничего не держу - свой инструмент оставляю с понедельника до пятницы на работе в шифоньере, дома только мультиметр, пара отвёрток, пассатижи, изолента, электродрель. Когда дома особо не не нужн мне мой инструмент, часть его кочует на работу...

Nadejda написал: ну я не как конкретную модель вам показала, а как источник для поисков. Где копаться.

Надя, я там порылась, ничего не поняла, тем более, что планшет в отличие от нетбука у меня без VPN, и жуткие тормоза с Алиэкспрессом и данным форумом.

0
Карина Зайцева
Карина Зайцева
Новичок

Киев

17.12.2018 в 01:03:46

Посмотрела ссылки. Похожей и близко нет. Значит придется экспериментально все изучать... :( Наверное придется не одну сковородку картошки перевести (или пережарится, или тушеная получится вместо жареной)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу