landco
landco
Резидент

Краснодар

01.01.2019 в 18:50:08

Andrey K., я так понимаю, без принудительной циркуляции ваша система не работает? Тогда к чему городить металлические трубы отопления и мучится со сваркой, лезть наверх и вешать открытый расширительный бак? байпас + трехходовой кран с термоголовкой для защиты твердотопливника от холодной обратки, а все трубы из ПП

0
Andrey K.
Andrey K.
Местный

Гомель

02.01.2019 в 13:38:10

landco написал: Andrey K., я так понимаю, без принудительной циркуляции ваша система не работает? Тогда к чему городить металлические трубы отопления и мучится со сваркой, лезть наверх и вешать открытый расширительный бак? байпас + трехходовой кран с термоголовкой для защиты твердотопливника от холодной обратки, а все трубы из ПП

landco, тут прежде всего стоимость материала - цена копейки. Стальная труба служит для защиты котла от закипания. В случаи отключения электричества, теплоноситель на ЕЦ проходит это кольцо и заходит в обратку, котёл не кипит и не взорвётся, т.к. роста давления не происходит, а теплоноситель медленно двигается по кольцу. Система исключает необходимость установки предохранительного клапана. Полипропилен возможно не выдержал бы такой температуры да и дорогой он на диаметрах под ЕЦ. Поэтому стальная труба. Лучше конечно было бы установить чугунные радиаторы, но новые дорогие, а искать б/у не было времени, да и перебирать их ещё то занятие. Вся система (полностью с котлом, трубами, дымоходом и частью радиаторов) на то время вышла дешевле, чем стоимость приличного котла. И я уже писал, не был уверен в её корректной и исправной работе. Но сейчас я понимаю, что такая система имеет право на существование. Кольцо стальной трубы - это в принципе гидрострелка, котловой контур - это теплоноситель в самой трубе. Контур потребителей - это насос и полипропилен в системе. И если рассматривать обвязку ТТ-котла без теплоаккумулятора, то мне так кажется, что такая обвязка будет даже лучше функционировать. Но на хороших котлах я так не экперементировал ещё, ставлю 3-х ходовой, циркуляционный насос, мембранный бак, сбросной клапан... Вообще обвязка интересная. В ней даже просматривается принцип работы "первично-вторичных колец"

1
landco
landco
Резидент

Краснодар

02.01.2019 в 14:52:10

Andrey K. написал: тут прежде всего стоимость материала - цена копейки

у вас такая дешевая стальная труба этого диаметра? а сварочные работы тоже дешевые?)

0
landco
landco
Резидент

Краснодар

02.01.2019 в 14:57:28

На Ютубе один известный монтажник говорил, что сегодня собрать самотечную систему из стальных труб стоит втрое дороже, чем принудительную полимерными трубами. Потому что трудозатраты несравнимы. У вас не самотечная, но остальное схоже

0
Andrey K.
Andrey K.
Местный

Гомель

02.01.2019 в 15:51:16

landco написал: На Ютубе один известный монтажник говорил, что сегодня собрать самотечную систему из стальных труб стоит втрое дороже, чем принудительную полимерными трубами. Потому что трудозатраты несравнимы. У вас не самотечная, но остальное схоже

landco, Я проще скажу - ещё лет 10 и найти толкового сварщика способного варить трубы будет вообще нереально. Не знаю, что там по стоимости работ у известных монтажников, но у меня получается практически один к одному если брать средние цены на монтаж по городу. Да, сейчас 80% монтажников не способны варить трубы. Им куда "проще" уговаривать заказчиков на современные решения, некоторые при этом некорректно информацию подают. Ну или купят какой нибудь опресовывальщик-завальцовывальщик для труб за несколько тыщ. зелёных, вот отбивать деньги им и надо. Мне проще, я на сварщика 3 года специально учился, ну и опыта набираюсь от стыка к стыку, от объекта к объекту. Труба стальная дешевле, если к примеру брать ду.40 и полипропилен 50. Плюс разборные соединения в разы по цене отличаются.

0
landco
landco
Резидент

Краснодар

02.01.2019 в 16:37:32

Andrey K. написал: Мне проще, я на сварщика 3 года специально учился

да, варить непросто. я сам варю понемногу, но не профессионально. а вы электро или газом варите?

0
landco
landco
Резидент

Краснодар

02.01.2019 в 16:39:14

Andrey K., что посоветуете человеку, который хочет поскорее освоить сварку труб? Красота дело 10-е, главное, чтобы шов с первого раза и без протечек

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.01.2019 в 17:35:54

landco написал: что посоветуете человеку, который хочет поскорее освоить сварку труб?

Оно Вам надо? Есть трубы из шитого полиэтилена с кислородным барьером. Что мешает ими воспользоваться?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

02.01.2019 в 17:37:49

landco, поучиться практически у человека который умеет варить трубы

0
landco
landco
Резидент

Краснодар

02.01.2019 в 21:20:03

cineman написал: Есть трубы из шитого полиэтилена с кислородным барьером. Что мешает ими воспользоваться?

покупательская способность клиента за пределами вашей Москвы

0
Andrey K.
Andrey K.
Местный

Гомель

02.01.2019 в 22:19:46

landco написал:

Andrey K. написал: Мне проще, я на сварщика 3 года специально учился

да, варить непросто. я сам варю понемногу, но не профессионально. а вы электро или газом варите?

landco, Варю электродуговой. С газовой не сложилось после того, как пол дня тянули баллоны по ступенькам строящегося центра на чердачный этаж, а оказалось, что наш мастер подъезды перепутал. Вот так, вручную и целый день, пост газовой сварки по подъездам и протягали. Тогда ещё не было маленьких инверторов, стояли сварочные "инструменталки" с ВД-306, от них длинные кабеля раскидывали по нескольким этажам и варили. Мотать и разматывать кабеля каждый день дело также хлопотное было, но куда лучше, чем ацетиленовые и кислородные баллоны со шлангами перемещать. Потом купил себе трансформатор самодельный. Тяжёлый был, но варил переменкой хорошо,правда когда дуга зажигалась лампочки тухли. Но работать можно было. После уже появились инвертора. Первый купил себе IMS-1700. Дорого, но горя не знал. Правда потом поломался и ремонту не поддавался в нашем городе. Купил DECA. А сейчас сварочников этих. Можно за 50$ купить и варить в волю, было бы желание. Я учился постоянной практикой. Тогда Ютуб-канала не было, подсмотреть можно было лишь тихонько подойдя к старшему коллеге и из-за плеча подсматривать как он варит. На мой взгляд, сварке нельзя научиться читая теорию, только практика. Есть ещё такое понятие - "набить руку". Поэтому желательно конечно, чтобы кто-то научил и объяснил некоторые моменты. На ютубе есть несколько вполне хороших каналов, где люди и рассказывают и показывают как надо варить. Можно посмотреть их ролики, а потом самому тренироваться. Не так сложно научиться заварить стык, чтобы не потёк. Я знакомого научил :) Он меня позвал завесы приварить, я ему показал на одной. Остальные уже сам варил при мне. Затем стык показал как заваривать. Признавался, что пару стыков после этого уже сам заваривал. Но тогда роликов практически не было. Сейчас проще со всем этим. Не считаю себя спецом каким, варю как научился. И бывает - вода например сочится, стык неудобный, но самоуверенность зашкаливает, вот тогда и попадаешь :) В общем нужна практика!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу