20.12.2018 в 14:48:10
dokar написал:
Dron/9K написал:
СтранникXXI написал: Dron/9K, у Вас щиток металл или пластик?
планирую сталь окрашенную.
Dron/9K, Это 1 класс .
dokar, Тогда 6.3.7 В этажных и квартирных щитках класса I зажимы нулевых рабочих проводников N должны быть изолированы от токотпроводящей оболочки так же, как зажимы фазных проводников, а зажимы нулевых защитных проводников РЕ - электрически соединены с ней.
20.12.2018 в 15:23:45
СтранникXXI написал:
Dron/9K написал:
СтранникXXI написал: Dron/9K, у Вас щиток металл или пластик?
планирую сталь окрашенную.
Конкретную модель уже выбрали?
СтранникXXI, вообще нет, понимаю что ширина будет 600мм, глубина небольшая - в районе 200мм брать наших или ритал/абб - вопрос, честно говоря большой разницы ни в качестве ни в цене не вижу (использую в хозяйстве и те шкафы и другие). планирую поставить три шкафа от пола до потолка. внизу - бесперебойное питание, в середине - 400/230В, наверху - слаботочка куда пихать ПЛК - вопрос :)
20.12.2018 в 15:29:02
шкаф - самый простой и без затей типа такого
поснимать лючки между ними чтобы провода провести проще было.
20.12.2018 в 16:02:04
Dron/9K написал: шкаф - самый простой и без затей типа такого
Dron/9K, понятно. Тогда
ebf написал: 6.3.7 В этажных и квартирных щитках класса I зажимы нулевых рабочих проводников N должны быть изолированы от токотпроводящей оболочки так же, как зажимы фазных проводников, а зажимы нулевых защитных проводников РЕ - электрически соединены с ней.
То бишь, клеммы РЕ на DIN-реку, имеющие с ней электрический контакт использовать можно.
20.12.2018 в 16:09:43
СтранникXXI написал:
Dron/9K написал: шкаф - самый простой и без затей типа такого
Dron/9K, понятно. Тогда
ebf написал: 6.3.7 В этажных и квартирных щитках класса I зажимы нулевых рабочих проводников N должны быть изолированы от токотпроводящей оболочки так же, как зажимы фазных проводников, а зажимы нулевых защитных проводников РЕ - электрически соединены с ней.
То бишь, клеммы РЕ на DIN-реку, имеющие с ней электрический контакт использовать можно.
СтранникXXI, Главное не устраивать из этой дин-рейки PE шину , в противном случае она должна быть - медной.
20.12.2018 в 16:17:55
СтранникXXI написал: То бишь, клеммы РЕ на DIN-реку, имеющие с ней электрический контакт использовать можно
Щит же ДОЛЖЕН быть заземлён
20.12.2018 в 17:07:32
dokar написал: Помнится ещё по этому случаю всем форумом и искали клеммы PE без токопроводящей клешни на din-рейку .
А зачем их искать, если они запрещены?
21.12.2018 в 20:10:08
Любопытная тема. Как на мой взгляд, наличие клемм в квартирных щитах - дело будущего. Для меня разумеется, что щит с клеммами намного удобнее, чем без них. Однако, если говорить об обычном квартирном щите, то установка обычных клемм существенно его увеличит, что многим не понравится. Утверждение "Юрки", что клеммы существенно греются, не выдерживает никакой критики. Собственно, это и критиковать бессмысленно. На клеммах ничего не падает (в % к пропускаемому току). Они применяются не только в щитах автоматики. Щиты управления станками почти всегда комплектуются клеммами. Двигатели мощностью 50, 60кВт и более, как правило, подключатся к шкафам через клеммы, а там токи существенно больше, чем в самой большой (из встречавшихся мне) вилл. Я не вижу других проблем, кроме размеров, мешающих использованию клемм в квартирных щитах. Кстати, если в щитах класса ||можно использовать обычные шины заземления и нуля, я не понимаю, чем они существенно отличаются от заземляющих клемм на дин рейке.
21.12.2018 в 20:21:56
igor1 написал: Кстати, если в щитах класса ||можно использовать обычные шины заземления и нуля, я не понимаю, чем они существенно отличаются от заземляющих клемм на дин рейке.
Сие столь же загадочно, как и многое другое в этой стране. Надо просто привыкнуть и не загружать нервную систему пустяками.
21.12.2018 в 20:27:19
Gepard написал: Поставить УЗО - увеличение надёжности,
Gepard, не надо путать понятия надёжности и безопасности :nо:
Вечный студент
21.12.2018 в 20:58:19
igor1 написал: Кстати, если в щитах класса ||можно использовать обычные шины заземления и нуля, я не понимаю, чем они существенно отличаются от заземляющих клемм на дин рейке.
Обычные это какие? Обычно обычные шины не землятся и не нулятся на рейку или что-то еще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу