20.12.2018 в 09:40:01
Уважаемые мастера нужна ваша помощь.Приобретена 2комнатная квартира в новостройке. Принято решение заменить там проводку, установив 2 квартирных щита, один основной и второстепенный на кухне(чтоб не тянуть кучу проводов с кухни в прихожую). Нарисовал примерную сборку обоих щитов. Хотелось чтоб люди знающие, имеющие дело с электричеством проверили мои сборки щитов.Чертежи сборок щитов ниже прилагаются.
20.12.2018 в 10:10:01
Холодильник - обязательно под диф. защиту. Освещение - желательно.
20.12.2018 в 10:17:47
maksimish, а шину - гребёнку использовать , не ?
maksimish написал: проверили мои сборки щитов
в щите кухни ВДТ 40 А избыточно , достаточно на 25 А . Зачем вам диффы ?! Ладно , вам виднее :sorry:
И это пройдёт ...
20.12.2018 в 10:20:36
maksimish написал: Уважаемые мастера нужна ваша помощь.Приобретена 2комнатная квартира в новостройке. Принято решение заменить там проводку, установив 2 квартирных щита, один основной и второстепенный на кухне(чтоб не тянуть кучу проводов с кухни в прихожую). Нарисовал примерную сборку обоих щитов. Хотелось чтоб люди знающие, имеющие дело с электричеством проверили мои сборки щитов.Чертежи сборок щитов ниже прилагаются.
Навскидку:
20.12.2018 в 10:33:00
Под теплый пол надо ставить дифавтомат 16А 30ма, так пишут во всей справочной информации которая представлена в интернете.Поэтому и заложил
20.12.2018 в 10:33:48
maksimish, Ну, так себе...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.12.2018 в 10:35:15
maksimish написал: Под теплый пол надо ставить дифавтомат 16А 30ма, так пишут во всей справочной информации которая представлена в интернете.
Это пишут полудурки! Теплый пол под 10А, тем более терморегуляторы не любят проводники сечением 2,5 кв.мм...
20.12.2018 в 10:42:26
У меня стоит вводный автомат, правда в этажном жите на 32А,он изображен на второй картинке. А в квартирном основном щите я не ставлю двухполюсный автомат на 32А, так как по-моему это будет ошибкой, и дублирование и нарушение селективности.Поэтому поставил выключатель нагрузки.Выключатель нагрузки мне нужен чтоб обесточивать всю квартиру, кроме холодильника, когда уезжаю за город. Применяться будет модульку фирмы АВВ, бюджетной серии. Почти вся модулька приобретена кроме УЗМ и выключателя нагрузки
20.12.2018 в 10:47:02
MaSeVi , подскажи по подробнее, что я неправильно сделал с теплым полом
20.12.2018 в 10:50:12
maksimish написал: Почти вся модулька приобретена кроме УЗМ и выключателя нагрузки
Бугога!!! Как обычно: сперва сделать, потом думать!)))
maksimish написал: подскажи по подробнее, что я неправильно сделал с теплым полом
На ТП кабель 3х1,5 кв.мм, а регуляторы, как правило, не любят сечение выше 1,5 кв.мм.
maksimish написал: нарушение селективности
Для селективности ставится селективный автомат.
20.12.2018 в 10:51:20
maksimish написал: У меня стоит вводный автомат, правда в этажном жите на 32А,он изображен на второй картинке. А в квартирном основном щите я не ставлю двухполюсный автомат на 32А, так как по-моему это будет ошибкой, и дублирование и нарушение селективности
Ошибкой будет НЕ ставить вводной коммутационный аппарат (АВ или ВН), дающий возможность обесточивать ВЕСЬ щиток, не выходя из квартиры. Про селективность забудьте.
maksimish написал: Поэтому поставил выключатель нагрузки.Выключатель нагрузки мне нужен чтоб обесточивать всю квартиру, кроме холодильника, когда уезжаю за город
Обесточить что - пустые розетки и не работающие ЭП?
maksimish написал: Применяться будет модульку фирмы АВВ, бюджетной серии
А именно? Дифы какие конкретно?
20.12.2018 в 11:12:27
СтранникXXI,по факту вы правы рубильником я буду отключать пустые розетки).Диффы и узо серии Basim M ABB. Сейчас, как я нарисовал щиток, если нужно обесточить квартиру мне нужно выключить рубильник и автомат на 16А, правда остается под напряжением УЗМ, что его тоже обесточить нужно вырубать этажный рубильник. А вы как предлагаете установить перед УЗМ рубильник? тогда пропадет не отключаемая линия на холодильник, чтоб не хотелось. К общей проблеме еще в том что щиты я уже купил на 18модулей). Изначально я спроектировал щиты без узм и неоткл.линии на холодильник, но потом прочитал про не отключаемые линии, и тоже решил сделать неотк. линию на холодильник, так как эта функция мне показалась нужной. Но увы щиты были куплены и пришлось немного перекомпоновать, до вида которые вы видели на картинках
20.12.2018 в 11:14:34
maksimish написал: К общей проблеме еще в том что щиты я уже купил на 18модулей)
Мдааа-с, всё одно и то же - купил и думаю!) Собирайте уже...
20.12.2018 в 11:20:33
MaSeVi, вы правы, но я ведь щит еще не собрал, поэтому существует еще возможность что-то исправить, сделать что-то лучше
20.12.2018 в 13:53:39
maksimish написал: Сейчас, как я нарисовал щиток, если нужно обесточить квартиру мне нужно выключить рубильник и автомат на 16А, правда остается под напряжением УЗМ, что его тоже обесточить нужно вырубать этажный рубильник
Вот именно.
maksimish написал: А вы как предлагаете установить перед УЗМ рубильник? тогда пропадет не отключаемая линия на холодильник, чтоб не хотелось
На ввод дополнительный АВ или ВН. Вопрос элементарной безопасности.
maksimish написал: по факту вы правы рубильником я буду отключать пустые розетки)
Возникает вопрос: а зачем?
maksimish написал: К общей проблеме еще в том что щиты я уже купил на 18модулей).
Во те на... Тогда схема примерно такая: Вводной АВ или ВН - 2П УЗМ - 2П УЗО - 2шт 4П Под два УЗО распределяете Ваши 9 линий. Линию тёплого пола сажаете не на диф, а на обычный 2П АВ. Получится "под завязку", помучится придётся (женщин и детей сразу удалите), но, в принципе, должно получится
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу