Всем привет! Не так давно обнаружил очень странную хрень в своей водоподводке. Все трубопроводы осуществлены по потолку (привет застройщику), когда делался ремонт, своему санте заказал сделать все с помощью труб REHAU Stabil (серые такие). Сделали разводку, закрепили все с помощью перфоленты к потолку, все ок, работает уже года полтора без нареканий. Однако недавно обратил внимание на странную вещь. На потолке есть участок где трубы не закреплены перфолентой, участок небольшой, и они сразу ныряют в стену. Так вот, пока трубы "холодные", например после простоя ночью, все ок, но стоит ими попользоваться минут пять-десять, очевидно что их начинает вести, буквально выгибать, как на фотках ниже
т.е. видно по непрокрашенной границе, что гнет их обе. Теперь вопрос, почему так происходит? На сколько я знаю, Stabil вообще очень тяжело гнется, там низкий коэффициент линейного расширения и вот это вот все, и такого происходить не должно. Стоит ли чего-то опасаться и что-то делать?
На остальных участках водопровода такого эффекта нет, но там и все закреплено перфолентой, т.е. трубе просто некуда гнуться.
P.S. санта закупался в питерском Энергодоме, который как я слышал, надежный в плане отсутствия левака магазин. Документы все показывал с чеками, на самих трубах видел лейбу REHAU Stabil, т.е. вроде труба не должна быть левой.