04.01.2019 в 14:10:10
Всем привет! Не так давно обнаружил очень странную хрень в своей водоподводке. Все трубопроводы осуществлены по потолку (привет застройщику), когда делался ремонт, своему санте заказал сделать все с помощью труб REHAU Stabil (серые такие). Сделали разводку, закрепили все с помощью перфоленты к потолку, все ок, работает уже года полтора без нареканий. Однако недавно обратил внимание на странную вещь. На потолке есть участок где трубы не закреплены перфолентой, участок небольшой, и они сразу ныряют в стену. Так вот, пока трубы "холодные", например после простоя ночью, все ок, но стоит ими попользоваться минут пять-десять, очевидно что их начинает вести, буквально выгибать, как на фотках ниже
т.е. видно по непрокрашенной границе, что гнет их обе. Теперь вопрос, почему так происходит? На сколько я знаю, Stabil вообще очень тяжело гнется, там низкий коэффициент линейного расширения и вот это вот все, и такого происходить не должно. Стоит ли чего-то опасаться и что-то делать?
На остальных участках водопровода такого эффекта нет, но там и все закреплено перфолентой, т.е. трубе просто некуда гнуться.
P.S. санта закупался в питерском Энергодоме, который как я слышал, надежный в плане отсутствия левака магазин. Документы все показывал с чеками, на самих трубах видел лейбу REHAU Stabil, т.е. вроде труба не должна быть левой.
04.01.2019 в 14:33:07
Senjo написал: На остальных участках водопровода такого эффекта нет, но там и все закреплено перфолентой, т.е. трубе просто некуда гнуться.
поэтому она в одном месте и выпирает, надо было везде дать такую возможность. На поворотах не крепить жестко С линейным удлинением алюминия ничего не поделать, нужно его направить и распределить по всей длине трассы здесь фото отопления, температура значительно выше, закреплено рядом с изгибом, а не на нем
04.01.2019 в 14:44:27
master.msk, т.е. то что она так гнется это так и должно быть? Просто любопытно, то ли я не обращал до этого внимания (за полтора года?) то ли оно стало видно только в последнее время. Дальше таких плавных закруглений нигде нет, есть либо прямые участки трубы соединенные фитингами-тройниками, либо через какой-то фирменный рехаувский уголок, который гнет трубу на 90 градусов (например когда с потолка труба спускается в стену и вниз до шаровых кранов). именно такой плавный переход только такой. Теперь вопрос, нужно ли что-то с этим делать, нужно ли чего-то опасаться? Не потрескается и поломается ли труба со временем из-за таких прыжков? Стоит ли ее жестко фиксировать перфолентой (на фотке кусок болтается как раз, где она типа должна быть) или спать спокойно?
04.01.2019 в 21:51:56
Senjo, сказано же: «дать возможность для тепловых деформаций, не крепить на поворотах»! А Вы игнорируете и снова за своё «жёстко фиксировать».
В местах жёсткой фиксации прогрызёт трубу до дыр со временем.
04.01.2019 в 22:12:43
Senjo написал: она так гнется это так и должно быть?
нет, должно быть незаметно-равномерно, механическое воздействие вследствие линейного удлинения из-за увеличения температуры, должно быть распределено на всей трассе, особенно если за кадром есть тройники и прочие угловые фитинги, пластиковые скорее всего. Как всегда, "клиент не о том беспокоится, а о чем надо беспокоиться не беспокоится" :) прогрызет не скоро, и не дальше алюминия, скорее раньше какой нибудь ppsu фитинг лопнет из-за постоянных переменных нагрузок
Senjo написал: Теперь вопрос, нужно ли что-то с этим делать, нужно ли чего-то опасаться?
вот этого и надо опасаться
Senjo написал: Стоит ли ее жестко фиксировать перфолентой (на фотке кусок болтается как раз, где она типа должна быть) или спать спокойно?
нужно сделать скользящий крепеж по всей длине трубы, через 1,5-2 метра отопление по потолку
05.01.2019 в 01:30:21
Mazayac, тогда оставлю как есть. Может даже в одном месте крепежку наоборот ослаблю, чтобы было место для маневра при деформации трубы. Если под "со временем" подразумевается лет 10, то фиг с ним, дальше в этом месте я точно жить не буду.
master.msk, гляньте пожалуйста тогда на всю схему водопровода:
С этой информацией, как думаете, где что можно сделать, а что лучше не трогать? По хорошему, именно по потолку трубы там идет совсем ничего, в ванне 180 см от стены до стены, в прихожей около 3-х метров от стены до стены с учетом изгиба.
05.01.2019 в 15:32:04
master.msk, отлично! Так и сделаю тогда :yu: В прихожей без проблем, в ванной хз можно ли, учитывая что там между стенами небольшой расстояние и дальше трубы уже входит в стену. Как думаете, хватит если убрать только в прихожей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу