stad, если распилить муфту, то можно увидеть, что металл оребрен кольцами. При термическом уменьшении металлической вставки ребра колец сожмут пластик в продольном направлении. В радиальном согласен, если не прилипнет, то может остаться щель.
Мишутк написал:
Мой вариант ремонта. Тщательно все осушить, возможно подавая чистый спирт под давлением. Вкрутить длинный удлиннитель, зафиксировать снаружи от подвижек. Нагреть удлиннитель, чтобы он стал прогревать вставку до начала плавления пластика. Постукиванием имитировать вибротрамбовку материала для схлопывания микрощелей. Остудить.
Мишутк, фитинги льются в прессформы под давлением.
В вашем рецепте же все происходит без давления. Полипропилен термоусадочными свойствами не обладает. Металл нагрели- он расширился. Металл остывает- пропилен сокращаться будет вряд ли. Постукивание наоборот расшатает и раздвигает застывший под давлением пластик Может ещё сильнее потечь.
Мишутк написал:
Если течет по холодной трубе, поменять подачу с горячей и пользоваться дальше. В горячей, если она греется не вами, больше примесей и микроканалы забьются сами.
Мишутк, постоянный нагрев и остывание усугубляют проблему течи, но никак не уменьшают
А вообще место настолько некритичное к капельной течи, что можно забить на проблему. Тщательно просиликонить все вокруг. Это место так часто будет мокрым от принятия душа, что ваша капля там будет просто незаметна. Максимум шов потемнеет. Пропитайте его водозащитой сразу.
Если течет по холодной трубе, поменять подачу с горячей и пользоваться дальше. В горячей, если она греется не вами, больше примесей и микроканалы забьются сами.
Мой вариант ремонта. Тщательно все осушить, возможно подавая чистый спирт под давлением. Вкрутить длинный удлиннитель, зафиксировать снаружи от подвижек. Нагреть удлиннитель, чтобы он стал прогревать вставку до начала плавления пластика. Постукиванием имитировать вибротрамбовку материала для схлопывания микрощелей. Остудить.
Да нет, но, по-моему, предложенные Вами варианты с ковырянием канавок, заливом разных жидкостей в различные места сильно уступают приведённым в той теме.
Что там проверенного? Может еще и сертифицировано производителем?
Решения проблемы, проверенные временем. В частности мой вариант работал около 5 лет, дальнейшую судьбу не знаю, наверняка до сих пор кому-то служит. О сертификации речи не идёт, но это и не "хоть что то делать, а не получится, ломать"...
И это не будет торчать?
Условия отсутствия выступа в задаче не было. Но согласитесь, наварка полипропилена на полипропилен обеспечивает однородное соединение и потому потенциально более надёжно, чем все остальные разнородные.
гайка шайба и рассчитана под прокладку
У некоторых подобных гаек прижимная поверхность шероховатая для предотвращения откручивания.
Суть герметика прокладки в том, что сначала надо сформировать прокладку - потом ее придавить. А не просто намазать.
Разумеется. Это написано на тюбике и никем не опровергалось.
Вадим М написал:
где есть достаточно надежные проверенные варианты решения проблемы.
Что там проверенного? Может еще и сертифицировано производителем?
Вадим М написал:
В частности, с помощью прогрева удалить металлическую часть и наварить полипропиленовую трубу 25 мм.
И это не будет торчать?
Вадим М написал:
как я написал, больше подойдёт гайка именно от американки с идеально ровной прижимной поверхностью, специально рассчитанной под прокладку
гайка шайба и рассчитана под прокладку
и подходит намного лучше, чем часть американки
Вадим М написал:
Промазать герметиком-прокладкой - прикроют обе водорозетки, будет надёжно и даже красивее, чем есть.
Суть герметика прокладки в том, что сначала надо сформировать прокладку - потом ее придавить. А не просто намазать.
Все бы хорошо в теории, да только резьба вкрученного в водорозетку эксцентрика не бесконечна. Там и тонкая контргайка с шайбой и прокладкой умещается впритык.
Вадим М написал:
Только вместо контргаек и шайб можно взять
Есть специальные гайки с опорной шайбой, она же контргайка с ребордой, она же гайка-шайба.
strider1978, да всё есть. Только на мой взгляд, как я написал, больше подойдёт гайка именно от американки с идеально ровной прижимной поверхностью, специально рассчитанной под прокладку. А в идеале хорошо бы такие детали из нержавейки у токаря заказать:
Две штуки. Промазать герметиком-прокладкой - прикроют обе водорозетки, будет надёжно и даже красивее, чем есть.
Ещё вариант (для аллергиков ): купить красивую цветную плитку, контрастную к общему фону, аккуратно вырезать имеющийся кафель вокруг смесителя алмазным диском, выдолбить трубы, перепаять, вновь замуровать и прикрыть всё это новой плиткой. Будет элемент декора.
Вместо плитки можно заказать прямоугольник из литьевого мрамора или искусственного камня, выбрать с одной стороны по краям четверть, с другой - фаску - обрезанные края кафеля прикроются:
Для понимания, вот литьевой мрамор как выглядит:
А вот однотонный искусственный камень. Чёрный (может быть любой цвет) - полимерный, достаточно дешёвый - в пару тысяч можно уложиться:
Бесценная акриловая ванна останется цела, а интерьер ванной, несомненно, украсится.
master.msk, забыл уточнить, он неразборным фиксатором залил соединяемые резьбы.
Премия, не премия, а до лета, когда он планирует ремонт, это соединение доживёт. Я даже уверен, что вполне способно пережить. Правда, сам я подобное другим людям делать не стану. Незачем включать в работу элементы вероятностей и риска.
stad написал:
Берём длинный эксцентрик. На вворачиваемую в водорозетку часть накручиваем тонкую контргайку, затем широкую оцинкованную/нержавеющую шайбу. И напоследок- широкую прокладку из силикона, которое перекрывает как металл, так и пропилен.
Закручиваем эксцентрик, затягиваем контргайку. Течи не будет. Как временное решение вполне годится.
Этот прием увидел у товарища, который у себя дома так сделал треснувшую по металлу водорозетку. Не боится, этаж первый, вода не течет.
По-моему, первое здравое решение! Только вместо контргаек и шайб можно взять часть от полипропиленовой американки, там и прокладка уже имеется:
Также, наверное, вместо готовой прокладки, лучше использовать автомобильный силиконовый герметик-прокладку.
Берём длинный эксцентрик. На вворачиваемую в водорозетку часть накручиваем тонкую контргайку, затем широкую оцинкованную/нержавеющую шайбу. И напоследок- широкую прокладку из силикона, которое перекрывает как металл, так и пропилен.
Закручиваем эксцентрик, затягиваем контргайку. Течи не будет. Как временное решение вполне годится.
Этот прием увидел у товарища, который у себя дома так сделал треснувшую по металлу водорозетку. Не боится, этаж первый, вода не течет.
BV написал:
2) сверлить тонким 1,5 мм сверлом на стыке пластика и металла пытаться закачать под большим давлением что то жидкое типа эпокси грунтовки шприцом для смазки. Сушить предварительно.
Тоже рабочий вариант.Был у меня клиент,на сьемной квартире у него потек тройник ppr,он его сверху бинтом с 2хкомпонентой эпоксидкой намазал и три дня на горячей воде это держалось.Потом правда все равно давление дырочку нашло.
Но паяльником запаять стружку из PPR все таки считаю надежнее.Вариант с разбиванием плитки самый затратный.Придется паять в штробе,а это чревато занести грязь или спаять не в плоскости.
Если с другой стороны кладовка или туалет,лучше там по стене вывести и удлинителем стену пройти.
cineman написал:
Я вот думаю, что если выкрутить эксцентрик, пальцем занести в отверстие силиконовый герметик, размазать его изнутри на муфту, вкрутить заглушку и дать давление. Вдруг давлением затянет герметик в щель протечки?
cineman, а зачем тогда вообще выкручивать эксцентрик? Открутить пробку углового фильтра, выдавить туда силикон, закрыть и подать давление? Всё засосёт, затянет!
BV написал:
Как теоретические варианты "хоть что то делать, а не получится, ломать"...
BV, я же дал ссылку на тему, где есть достаточно надежные проверенные варианты решения проблемы. В частности, с помощью прогрева удалить металлическую часть и наварить полипропиленовую трубу 25 мм.
Как теоретические варианты "хоть что то делать, а не получится, ломать"
1) ввернуть длинный эксцентрик, чтобы прошел на сквозь металлическую резьбу и уперся-врезался в пластик
2) сверлить тонким 1,5 мм сверлом на стыке пластика и металла пытаться закачать под большим давлением что то жидкое типа эпокси грунтовки шприцом для смазки. Сушить предварительно.
3) налить в последние 10-20-30 см трубы состав из автомага для устранения течей системы охлаждения. Закрутить эксцентрик. На него пробку. Дать давление. Лучше опрессовщиком. Ждать.
4) отфрезеровать канавку глубиной 5-7мм на стыке металл-пластик. Забить туда резиновый о-ринг с натягом. Заплавить паяльником.
5) отфрезеровать канавку на стыке металл пластик глубиной половина о-ринга. На эксцентрик гайку с фланцем и вдавить о-ринг в канавку.
Из всего выше более реальны варианты 1, 3, 5
Я бы начал с 5.
Peretz2019, на лен переделать: он его растянет и течь прекратится, главное намотать побольше, не зря полипропиленовые производители не рекомендуют на лен. Или провернет/треснет так, что уже совсем вариантов думать у вас не останется, ломать. Что нибудь изменится, обязательно. В любом случае, пропилен это не тот материал, чтоб на века, поэтому любое решение ничего не гарантирует, даже если сломаете плитку и перепаяете
cineman написал:
Я вот думаю, что если выкрутить эксцентрик, пальцем занести в отверстие силиконовый герметик, размазать его изнутри на муфту, вкрутить заглушку и дать давление. Вдруг давлением затянет герметик в щель протечки?
cineman, ну да - вязкость у воды и герметика одинакова)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.