sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 14:01:43

atibati, тут действительно, два варианта... либо подстраиваться под инженерию в доме (газовая плита и чайник со свистком) , либо выбирать квартиру под свои хотелки... Есть ещё один вариант, но затратный... скинуться всем жильцам на модернизацию и реконструкцию системы электроснабжения дома... или менее затратный - ждать, когда стояк выгорит... (не совет, просто мысли)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 14:06:23

atibati написал: Отрежут?

Да никто ничего Вам не отрежет. Всем пофиг, пока не загорится.

atibati написал: У соседей на этаже - у одних один пакетник на 25А, а за ним непонятно что, у вторых пакетника как и у меня нет, но есть два автомата по 25А.

Значит, соседи достаточно активные. В смысле потребления. То, что нет "пакетника" - хорошо и правильно. Эти устройства опасны сами по себе. Номинал пакетника значения не имеет, потому что функции предохранителя он не выполняет.

Как тут уже упоминалось, в старых плохо обслуживаемых домовых сетях при перегрузке есть немалый риск вместо мирного срабатывания автоматов получить так называемое "отгорание нуля". При этом в некоторых розетках группы квартир, по принципу "на кого Бог пошлёт", напряжение приближается к 380 вольт, после чего горит постоянно включённая в розетку бытовая техника. Вместе с квартирой, или отдельно.

Практический совет: газовая плита плюс "реле напряжения" в квартирный щиток для защиты Вашей квартиры от активности соседей. Читайте форум по поводу "УЗМ-51".

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 14:09:54

Rumato, я оцениваю как 15 минут. Но по закону нужна и лицензия, и чего-то еще, и газовщика меня заверили, что у них эксклюзивное право на вмешательство в общедомовые газовые системы, и как итог отпаять заглушку (3500 руб) имеют право только они. Поэтому я вообще не хочу с ними дел иметь.

sergey_sav, вы реально смотрите на вещи. Завтра же миллионы людей из хрущевок не уедут. Проводку менять будут лет через 5-7 наверное. Чайником со свистом даже моя бабушка в деревне не пользуется.

sergey_sav, реле напряжения стоит примерно столько же, сколько выгорит оборудования (блок питания пк, несколько галогенных ламп, и если повезет что-то ещё), если подадут 380 вольт. Ну а во вторых оно не спасет от варианта отгорания нуля, но при этом не слишком большом перекосе, когда вместо ноля будет смешанная фаза, и между этой смешанной фазой и просто фазой будет те же 220 вольт. Сколько живу, пока такое не встречал. Если техники вероятной к сгоранию менее чем на 50т.р. думаю смысла в нем нет. Насчет выгораний целых квартир, вроде бы в статистике пожаров это не является самым частым фактором, так что и смысл. И вообще, по улице ходить опасней.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

25.01.2019 в 14:16:10

atibati, А Вам что газовую трубу заварили? Тогда всё правильно, жопа :(

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 14:16:44

atibati написал: Ну спалится он и что?

Зависит от того, что именно отгорит. Если отгорит фаза, то просто день без электричества. Если ноль - то минус холодильник с телевизором, либо минус квартира.

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 14:22:55

Rumato, 800р в мес без счетчика. Попросил отключить нафиг. Заварили. Чтобы подключиться с счетчиком, нужно было предоставить документы о прописанных (а их в 4 раза больше проживающих), и тогда бы я оплатил еще и долг в 4 раза больше (а так как насчитали по одному человеку по 200р в месяц, так и оплатил при отключении). Тогда у меня денег лишних не было, и готовить было некому. Теперь готовить есть кому, а плиты нету.

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 14:29:49

AlexeyL, я думаю, что мои редкие включения электроплиты на непродолжительное время мало роли сыграют в отгорании чего либо. Электрик менявший автомат что-то обмолвился про то, что плиту не разрешат скорее всего потому как проводка тонкая в щитке (а зачем спрашивать их), и чего-то говорил про утягивание проводов в подвал... Меня по части отгорания нуля смущает только одно ( мне пофиг на квартиру, и не особо много ценностей которые могут сгореть), это то, что предыдущий владелец стиральную машину занулил.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 14:34:09

atibati написал: это то, что предыдущий владелец стиральную машину занулил.

Тоже хорошо. Убирайте срочно, пока живы. УЗО 30 мА в вашем квартирном щитке есть, надеюсь?

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.01.2019 в 14:34:40

В общем я так понял, я вполне могу поставить два 600 рублевых автомата dekraft: 25А/30ма на кухню под 3 розетки (плита, мультиварка, чайник), и один такой же на 16А/30А на остальную квартиру, новый счетчик (менять надо). Потом позвать управляющую компанию для ввода счетчика в эксплуатацию, и им на все будет до лампочки. Всем этим пользоваться пару-тройку лет до продажи квартиры.

Alexey, шутите)), нет конечно)). с УЗО я так понял такая проблема - ток 20мА вполне убить может, а 10мА под групповую не подходит, а учитывая их ценник, и желательность типа А механичических, на каждую розетку ставить накладно. Есть мысль воткнуть 1-2 дешманских узо на 30ма совмещающих в себе тепловой расцепитель. Не спасет от всех ситуаций, но раза в 3 безопасность думаю увеличит. Отключать.... не знаю.. я когда заметил это дело, стал как вхожу в ванну машинку отключать. Выхожу - включаю снова.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2019 в 14:47:21

atibati написал: два 600 рублевых автомата dekraft: 25А/30ма на кухню под 3 розетки

Вы современную бытовую розетку видели? Надпись "16А" на ней видели? Это и есть максимальный номинал автомата на любые группы с такими розетками. И этот номинал уже включает в себя достаточные временные перегрузки по току в полтора-два раза, до 5 киловатт одновременно.

atibati написал: и один такой же на 16А/30А на остальную квартиру.

Кстати. Проводка по квартире, очевидно, родная алюминиевая. Полтора или два квадратных миллиметра?

Ну и свежее собственное фото, из аналогичной квартиры 1967 года. Родные скрутки алюминия в распредкоробке после работы под автоматом 25А.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.01.2019 в 14:58:41

atibati написал: я так понял, я вполне могу поставить два 600 рублевых автомата dekraft

А чего не десяток? Гулять так гулять.

atibati написал: Отрежут? Почему все ещё этого не сделали? Сейчас у меня стоит 16А автомат на квартиру, и 16А автомат на звонок.

Считайте что защиты от перегрузки домашней проводки у Вас нет, только от КЗ.

И с "новыми" 25 амперниками не будет тоже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу