tolya21
tolya21
Местный

Москва

02.03.2019 в 22:55:03

Изначально в местном чате писали, что в однушках сразу включены 3 фазы. Меня смутило то, что тестер показывал на двух фазных проводах из трех - фазу. Третий провод был замотан изолентой таким образом, что было стремно её снимать. Проблема была в том, что электрики застройщика мне в щитке к дифавтомату подключили вместо фазного провода, провод с отключенной фазой:( Мой тестер оказался полным дерьмом, т.к. он показывал, что есть напряжение. А его не было. Вроде покупал не отвертку за 50 р., а более цивильный прибор за 3 сотни. Но и за 3 сотни ничего нормального не купить. Спасибо соседу за помощь. Пришел с мультиметром и всё разрулил.

0
tolya21
tolya21
Местный

Москва

18.03.2019 в 10:17:18

Добрый день! Думаю спрятать электрощит и коллектор отопления в кладовке. Видел видео, где люди говорят, что наращивание силового кабеля запрещено. В местном чате мнения разделились. Запретов по ПУЭ не нашёл. УК наращивать кабель запрещает, только полная замена. Понятно, что запрещает, так как цена услуги по прокладыванию нового кабеля 15к рублей. Есть вариант подобрать ключ от щита, отключить рубильник и самостоятельно нарастить. Но не будет ли потом проблем? Допустимо ли это наращивание по ПУЭ? Я бы опрессовал гильзами и заизолировал термоусадочной трубкой.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

18.03.2019 в 10:36:24

tolya21 написал: Допустимо ли это наращивание по ПУЭ?

Вводной кабель до прибора учёта не наращивается. ПУЭ 7 Глава 1.5. Учет электроэнергии 1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается. Можете попробовать доказать, что у Вас будет не пайка ,а обжим... ;)

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

tolya21
tolya21
Местный

Москва

18.03.2019 в 10:52:38

Прибор учета стоит в щите в коридоре. Я же наращиваю то, что заведено ко мне в квартиру уже после счетчика.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

18.03.2019 в 11:27:32

tolya21 написал: Прибор учета стоит в щите в коридоре. Я же наращиваю то, что заведено ко мне в квартиру уже после счетчика.

tolya21, Так и требуйте от УК акт о разграничении . В нем должна быть указана граница балансовой принадлежности . Обычно все что после счетчика УК не должно касаться.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

18.03.2019 в 12:15:34

tolya21 написал: Есть вариант подобрать ключ от щита, отключить рубильник и самостоятельно нарастить.

Почему его надо наращивать с той стороны, если щиток будет переноситься в квартире? :confused: Как я понимаю, в этажном щите кабель уже подключен, значит у себя внутри и наращивайте на здоровье, ук тут вообще не играет роли.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

18.03.2019 в 13:07:08

tolya21 написал: Я же наращиваю то, что заведено ко мне в квартиру уже после счетчика.

А зачем скрывали?

tolya21 написал: подобрать ключ от щита, отключить рубильник

Офигеть - обычно только счётчики закрывают.... :cool: То есть при отключении АВ - Вы должны электрика вызывать?

tolya21 написал: самостоятельно нарастить. Но не будет ли потом проблем?

если

tolya21 написал: Я же наращиваю то, что заведено ко мне в квартиру уже после счетчика.

То как отметил Radio

Radio написал: в этажном щите кабель уже подключен, значит у себя внутри и наращивайте на здоровье,

Хотя надо учесть пункты ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения. 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта. 2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения. 2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Чтоб не придумывать - приобретете соединительную кабельную муфту. Как вариант выполнить в распред коробке.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

tolya21
tolya21
Местный

Москва

18.03.2019 в 13:47:15

Radio, Наращиваю со своей стороны. В принципе, по акту разграничения, это моё личное дело. Просто я боялся, что ПУЭ запрещает наращивать именно этот силовой кабель. megrad, Пока ещё ничего не вскрыл. Сложное это дело.
"То есть при отключении АВ - Вы должны электрика вызывать?" - Да. Раньше любое включение /выключение стоило 300 р. А если по вашей вине выбило рубильник в коридоре - 1500 р. УК в новых домах в Москве - это мафия. Хочешь - плати, не хочешь - ищи способы. Сейчас 300 р. отменили за открытие. Но реально бесит кого-то вызывать. Чем с этими уродами связываться, проще самому сделать. Тогда фазный кабель мне перепутали, сосед подсоединил под напряжением, ничего не отключали.

Всем спасибо! Наращиванию быть!:)

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

18.03.2019 в 14:57:07

tolya21 написал: Раньше любое включение /выключение стоило 300 р. А если по вашей вине выбило рубильник в коридоре - 1500 р. УК в новых домах в Москве - это мафия.

А что прокуратура на это отвечает?

0
tolya21
tolya21
Местный

Москва

18.03.2019 в 16:05:50

Писали в МЖИ. Там дали предписание открывать щитки бесплатно на электрику, а не за 300 р. Ну и оштрафовала УК. Ну и УК теперь эти свои затраты переложила на нас, выписывая завышенные квитанции за отопление. По счетчикам только с 1 января стали начислять, хотя должны были уже 1,5 года это делать. Счетчики ввели, но за то стали рисовать треть суммы от прежней за места общего пользования. Батарея в квартире выключена на ноль, когда прихожу, сразу открываю окно. Там минимум 20 градусов. В подъезде вообще под 30 градусов. Всё выключено в ноль. Если интересно, это ЖК Рассказово в Новой Москве. УК Альянс, УК Адмирал. И застройщик-кидала Красный Октябрь-Рассказовка. А руководит всем этим помойка Сезар групп. Обещали построить закрытый ЖК с парком и дома в 9 этажей. А теперь парк вырубают и последняя очередь будет в 22 этажа. При этом ещё брали деньги за вид на лес, а теперь люди будут смотреть на 22 этажа. И на школу в 1850 человек, которая изначально и тысячу не набирала. Это уже оффтоп, поэтому всё остальное лучше через личные сообщения.

0
tolya21
tolya21
Местный

Москва

18.03.2019 в 16:18:07

Тут возникли новые нюансы. Удлинять кабель хотел, чтобы перенести Электрощит в кладовку. Щит был бы с краю, у стены. Под ним коллектор отопления. Но электрику УК надо доказать, что гардеробная - это не шкаф (в шкафу щиты запрещено размещать).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу