Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.02.2019 в 20:48:20

kosuko написал: Оставлять его изолированным и розетку обычной без земли не стоит? Подключаться в неё будет холодильник (всегда работал от другой розетки без земли) и газовая плита (подсветка с розжигом).

Да, лучше соблюсти старую инструкцию (обычные потребители не занулялись) и оставить этот провод изолированным, и никуда не подключенным. вплоть до реконструкции общедомовой сети.

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

06.02.2019 в 20:53:36

У меня к этой единственной зануленно-заземленной розетке стиралка подключена. Зато не щиплется.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.02.2019 в 21:31:24

Грэй написал: kosuko написал: каким образом именно третий отдельный может оказать рабочим нулем, а не специально добавленным проводом под землю?

Это тоже старый стандарт - корпус электропечки должен быть подключён к нулю. Именно специальным отдельным проводом, подсоединённым к нулевой шине.

kosuko написал: рабочим нулем, а не специально добавленным проводом под землю?

Дело в том, что нулевой провод всегда был подсоединён "под землю", но подключение к электроприборов к этому проводу называлось "зануление", а не заземление. А теперь называется "защитное заземление"...если там не фаза - подключайте, хуже точно не будет!

Грэй, Вы ничего не поняли :) И советы из разряда вредных...

kosuko написал: В некоторых случаях эти два провода вообще невозможно различить. Можно только назначить приказом: "отныне ты рабочий ноль, ты защитный".

Тогда что плохого может случиться, если оставить розетку подключённой к двухжильному проводу, оставив отдельный изолированным?

А у вас "некоторый случай" или другой? :)

kosuko написал: Получается, я подключил розетку правильно и могу не переживать, что не тот провод вместо нуля выбрал?

получается, что электричество будет, но потом кому-то может прилететь, когда полезет в щит. Лучше найти рабочий ноль. А подключать зануление или нет - уже отдельная тема.

kosuko написал: и газовая плита (подсветка с розжигом).

С газовой плитой есть нюансы с занулением в старом доме - нужна диэлектрическая вставка на газовый рукав, если он гофронерж, или старинный в оплетке.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

06.02.2019 в 21:48:26

Предлагаю перейти к голосованию. ;)

0
dokar
dokar
Резидент

Москва

06.02.2019 в 22:11:43

AndyMirror написал: Предлагаю перейти к голосованию. ;)

AndyMirror, Нет уж , здесь должна быть четко осознанная диктатура нормативов .

0
the_super
the_super
Местный

Москва

06.02.2019 в 23:03:01

Подождите. У меня такой же П-44, такая же зануленная в этажном щите "земля" и такая же безымянная алюминиевая трехпроводная лапша. Когда понадобилось определить какой из нулей правильный, обошелся обычной лампочкой. Если ноль неправильный - лампочка вспыхивает и тут же гаснет - УЗО в этажном щите сработало. Если правильный - горит долго и счастливо. Тут разве нельзя так же определить? Или у автора УЗО не установлено?

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.02.2019 в 23:05:06

the_super написал: Или у автора УЗО не установлено?

или, или автор ничего не понимает в электрике и не знает что есть УЗО.

0
kosuko
kosuko
Новичок

Севастополь

06.02.2019 в 23:14:03

BV написал: или автор ничего не понимает в электрике и не знает что есть УЗО.

У автора УЗО установлено только для стиралки с бойлером. Когда я вызывал электрика, чтобы протянуть провода с заземлением к ним (да, я без понятия, куда он там заземлялся в щитке), он предложил поставить УЗО только для этих устройств. А для остальной квартиры сказал, что смысла нет.

0
dokar
dokar
Резидент

Москва

06.02.2019 в 23:20:42

kosuko написал:

BV написал: или автор ничего не понимает в электрике и не знает что есть УЗО.

У автора УЗО установлено только для стиралки с бойлером. Когда я вызывал электрика, чтобы протянуть провода с заземлением к ним (да, я без понятия, куда он там заземлялся в щитке), он предложил поставить УЗО только для этих устройств. А для остальной квартиры сказал, что смысла нет.

kosuko, Смысла нет данного типа считать электриком.

0
kosuko
kosuko
Новичок

Севастополь

06.02.2019 в 23:30:38

dokar, отлично, осталось только узнать, что он и не заземлил на самом деле. А я выбирал по отзывам на городском форуме мастера. Вот результат его трудов в щитке. Слева автоматы на стиралку и бойлер, потом УЗО для них и 2 автомата для 2 частей квартиры. Интересно услышать, насколько всё плохо.

Итого получается 3 варианта: 1) Оставить розетку подключенной к двухжильному проводу и забить. 2) Вызвать данного типа, чтобы он решил, как подключать эту злосчастную розетку. 3) Искать другого электрика, не зная, окажется ли он хорошим, чтобы он разбирался с розеткой и работой предыдущего.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.02.2019 в 23:42:23

kosuko, Поставить одно УЗО во вводном щите на всю квартиру. Вызвонить защитный ноль и подключить розетку правильно. Если это вообще защитный ноль, и он подключен. На стиралку, плиту и бойлер использовать зануленные розетки, если в доме ноль стояка не менее 16мм2 по АЛ, или 10мм2 по меди, и ноль на стояке подключен безразрывно и без соплей.
Для газовой плиты и бойлера - диэлектрические вставки для развязки от стальных магистралей газа и воды.

kosuko написал: Мне кажется странным, что во всех розетках квартиры двухжильный провод - это ноль и фаза. В этой розетке точно такой же двухжильный плюс третий отдельный, каким образом именно третий отдельный может оказать рабочим нулем, а не специально добавленным проводом под землю?

Сделать наконец фото в этажном щите :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу