На верхних трубах уклоны делались ? Выход на расширитель , хотя бы , в верхней точке ?
В любом случае , я бы поставил вентиль :
диаметр - не меньше 1".
Что это даст . Распределение давления по всей системе . А сейчас у Вас , грубо говоря ; на трубах -давление , на радиаторах - скорость ТН .
Для сохранения возможности ЕЦ лучше всего поставить ШПОК (шаровый поплавковый обратный клапан), на подаче котла. В крайнем случае поставить шаровый кран вместо ШПОК (но тогда система не сможет автоматически переключаться с ЕЦ на ПЦ и обратно).
Выход в РБ должен располагаться на одной вертикальной прямой на транзитном стояке (на подаче котла). Сейчас же он расположен в нескольких метрах от транзитного стояка (подачи) с котла, причем только на одном крыле магистралей верхнего розлива.
Хорошо бы сделать в месте выхода транзитного стояка в магистрали верхнего розлива - коллектор_воздухосборник. А сверху из него - выход на РБ.
Важно какой уклон (и в какую сторону) горизонтальных труб верхнего розлива от воздушного коллектора. В этих трубах уклон должен быть сделан не менее 3мм на метр так, чтобы воздух поднимался в РБ. Причем скорость потока ТН долна быть невысокой, чтобы воздух не загоняло далее в систему.
Поменять насос на насос с двухметровым напором. Но прекращение кавитации такой заменой не гарантируется. Гарантируется только давлением не менее 0,5 Бар. Еще чуть-чуть лучше было бы переставить насос на обратку котла, но тогда ШПОК на горизонтальном участке трубы не будет работать в штатном режиме (система то ли сможет сама переключаться из ПЦ в ЕЦ и обратно, то ли не сможет, то ли через раз). Да и требования к минимальному значению давления снижаются всего на несколько процентов при перестановке насоса на обратку.
Переустановить насос клеммной коробкой вверх.
Сейчас же пузыри воздуха образующиеся в насосе на подаче котла (Кстати он качает получается по замкнутому кругу, насколько понял по фото), гонятся потоком ТН по магистрали розлива. А на спускающихся участках магистрали розлива соревнуются со скоростью ТН. Поэтому в этих участках и наблюдается журчание. Пузыри воздуха всплывают в этих участках, а ТН гонит их вниз. Вот и слышен "водопад".
П.С. Убедиться, что причиной кавитации являются насосы можно отключив все насосы, чтобы система поработала чисто в ЕЦ (если конечно система ваша на это рассчитана и котел не закипит).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, Байпасный узел на насосе есть, это синяя труба у насоса. Очень редкая оказалась вещь, в магазинах МО никто даже не слышал про такое, в ИМ Москвы тоже не было в наличии, пришлось заказывать из Нижнего .При включенном насосе шарик байпаса запирает прямую трубу и подача идет через насос.
Без насоса совсем не работает второе крыло, а первое строилось 40 лет назад и прекрасно работало самотеком. Все нормальные уклоны есть только на первом крыле. Второе собиралось несколько лет назад изначально все на двухдюймовых трубах. С уклонами не рассчитали и второе крыло практически не работало. Т.е. если котел сильно разогреть до 70-80, а потом вернуть на 50-60, то трубы второго крыла теплели, могло так работать день-два, потом остывали. Похоже там намудрили с уровнем труб, т.к. при ремонте в комнате и срезке труб слилось 3 ведра воды, хотя из крана в нижней точке у котла уже все слилось.
Потом сделали ремонт в дальней комнате, срезали в ней трубы и поставили батареи. И насос на подачу. Но второе крыло и с насосом плохо работало, пришлось принудительно включить в работу второе крыло, установив второй насос на обратку.
Насос с двухметровым напором это какой? Мощнее или слабее моего?
Если переставить коробкой вверх, то он качать в котел будет Там стрелка направления есть.
Т.е нужно срезать верхний бачок, в его трубку врезать воздушный клапан, а на обратке есть кран для слива и наполнения, туда приделать бачок и накачать его от 0,5 до 1?
con, изменение скорости насоса меняет звук, но не более. Уклоны небольшие есть. Расширитель был в верхней точке, когда было одно крыло, теперь вроде тоже, но точно не скажу, не знаю как сравнить с другой комнатой, т.к уровень полов и потолков везде разный.
id188125494 Вам нужно опустить котел ( см на 25-30,судя по фото)и переделать ввод (обратку)котла,желательно на каждую ветку винтель,насос 25-20,группу безопасности и РБ.
id188125494 написал: con, изменение скорости насоса меняет звук, но не более. Уклоны небольшие есть. Расширитель был в верхней точке, когда было одно крыло, теперь вроде тоже, но точно не скажу, не знаю как сравнить с другой комнатой, т.к уровень полов и потолков везде разный.
id188125494, "меняет звук" чего ? Звук работы насоса или журчания воды по трубам ??
Проверить уровень можно : лазерным уровнем , жидким(шланг с колбами) , простым уровнем . Делаете отметку (произвольную) под выходом на расширитель и по этой отметке делаете контрольные точки на протяжении всей горизонтальной магистрали . Затем рулеткой меряете расстояние от трубы до этих точек и сравниваете с меткой под расширителем .
Inch1964 написал:
Еще чуть-чуть лучше было бы переставить насос на обратку котла, но тогда ШПОК на горизонтальном участке трубы не будет работать в штатном режиме (система то ли сможет сама переключаться из ПЦ в ЕЦ и обратно, то ли не сможет, то ли через раз).
Сейчас все (бюджетные от Грюфодса до "Вихря") насосы работают "на проход" поэтому надобность в байпасах и ШПОКах отпадает .
Inch1964 написал:
Сейчас же пузыри воздуха образующиеся в насосе на подаче котла (Кстати он качает получается по замкнутому кругу, насколько понял по фото), гонятся потоком ТН по магистрали розлива. А на спускающихся участках магистрали розлива соревнуются со скоростью ТН. Поэтому в этих участках и наблюдается журчание. Пузыри воздуха всплывают в этих участках, а ТН гонит их вниз. Вот и слышен "водопад".
ИМХО , там несколько другая ситуация . После включения насоса происходит отток ТН из горизонтального(завышенного) участка , а подпитке от расширителя мешает встречный поток с контруклоном .Теплоноситель там , по полупустым трубам льётся .) от этого и водопад .
id188125494 написал: con, кстати очень похоже на полупустые трубы. Но если воды полтрубы, то вторая половина воздух? Почему он не выходит через воздушные клапаны?
id188125494, так воздух до клапанов и не доходит . Стояк :
id188125494 написал: con, какой смысл данного мероприятия в этом месте? Я так понимаю переворачивают если нет доступа снизу к коробке, когда насос на обратке у пола.
id188125494,чтобы вода в коробку не попала . Там блестящий болт , по центру корпуса , для спуска воздуха . А во время этой процедуры неизбежны протечки воды . Поэтому либо вбок , либо вверх ...по обстоятельствам .
id188125494 написал: con, летом попробую врезать сюда клапан
id188125494, сюда , это куда ???
Если на место расширителя , то он там на нужен .) глушите его и всё . Клапан ставится в самой ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ .)) а не там где его ставить удобнее .
Насколько я понял , все переделки откладываются до лета ? Тогда я Вам попозже напишу , что и как бы переделывал я .
id188125494 написал:
Байпасный узел на насосе есть, это синяя труба у насоса. Очень редкая оказалась вещь, в магазинах МО никто даже не слышал про такое, в ИМ Москвы тоже не было в наличии, пришлось заказывать из Нижнего .При включенном насосе шарик байпаса запирает прямую трубу и подача идет через насос.
Значит там встроенный ШПОК. Только как то его наружный диаметр заставляет подозревать, что его ду заужает стояк в режиме ЕЦ.
id188125494 написал:
Насос с двухметровым напором это какой? Мощнее или слабее моего?
25-20, т.е. с напором 20 дм.в.ст (0,2 Бара или 2 м.в.ст.). Слабее вашего 25-40. Возможно, у него скорость вращения крыльчатки ниже, чем у 25-40. Но как уже писал - пропадание кавитации не гарантируется.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
id188125494, Может быть заужение проходного сечения ШПОКа в вашем случае и не приводит к критическому ухудшения ЕЦ. Это неизвестно, а чтобы это узнать точно, нужно сделать гидравлический расчёт и знать величину Kv ШПОКа, который некоторые производители могут и не сообщать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
id188125494, опираясь на предоставленные Вами данные , рекомендации следующие :
Воздушный клапан (или расширитель) установить на выходе со стояка .
Сам стояк раскрутить и приподнять сантиметров на (судя по тому , что циркуляция есть..) пять ( на диаметр трубы) . Т.е создать верхнюю точку .ИМХО это будет проще чем врезать клапан в магистраль под потолком.
Балансировочный вентиль на "трубы" ) уже писал .
Переставить насос на обратку . Его не обязательно ставить "прям к котлу" . Можно (если я правильно сориентировался ) за стенкой , под вешалкой . Обратку , транзитом , провести мимо АОГВ и туалета (там наверное тоже не так уж и удобно) и врезать насос .
Пару фото для наглядности :
)) здесь конечно "не за стенкой" , но думаю принцип понятен.
Будут вопросы - спрашивайте . ) а то не понятно , Вы расширитель менять будете или нет ...
con, спасибо за подсказки, будем думать.
А бачок по любому менять, а то задолбался подливать в открытый бачок, несколько раз за зиму наливаю целый и все испаряется. Сегодня вот опять насос стал работать с рывками и журчать стало в первом крыле, значит вода сверху закончилась и система завоздушилась. Добавил воды и все прошло.
За стенкой это как раз второе крыло со своим насосом на обратке.
Остальное летом, как систему солью.
id188125494, пожалуйста .Самое главное забыл ...
Очень рекомендую подключить насос через терморегулятор . Готовых решений для таких целей - два , накладной и погружной . Но накладной в монтаже проще ... поэтому - одно . Работает по температуре теплоносителя.
Но помимо этого , можно использовать терморегулятор для ИК обогревателей : . Работает по температуре в помещении . ) Если удастся установка с соблюдением всех требований , то в приоритете .
Если эти два варианта , по каким либо причинам , недоступны (в наших магазинах их банально нет) , то можно подключить через термостат для тёплого пола ( их везде полно ) : .
Очень комфортное решение , а в межсезонье/тёплая зима ещё и экономичное . )) вот ... очень рекомендую.
con, не понял как можно сделать климат контроль только на этом терморегуляторе. Если станет жарко и реле вырубит насос, а котел то не вырубается... И будет самотек на первом крыле и совсем не работающее второе.
id188125494 написал:
con, не понял как можно сделать климат контроль только на этом терморегуляторе. Если станет жарко и реле вырубит насос, а котел то не вырубается... И будет самотек на первом крыле и совсем не работающее второе.
А автоматика на котле у Вас совсем не работает ? А самотёк будет при 40 градусах на котле ? ) а термометр на котле есть? работает ? Если работает , напишите какая температура на котле , на улице и в доме .
ps
Реле предполагалось после настройки всей системы , после установки вентиля как минимум . Но если автоматика котла нерабочая , тогда и смысла в реле нет .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.