TAB написал: все-таки я не могу понять механизм опрокидывания циркуляции на двухтрубном стояке.
Очень просто. Если в точке отвода от стояка подачи давление меньше, чем в точке отвода от стояка обратки - то циркуляция опрокидывается. Вода идет в направлении от большего давления к меньшему.
TAB написал: Все-таки сопротивление полудюймовых отводов и самих БМ радиаторов, на мой вгляд всегда выше сопротивления трехчетвертной трубы стояка
Сопротивление зависит от скорости воды. Может отличаться в тысячи (и больше) раз при разной скорости. Скорости ТН в трубах в двухтрубке значительно меньше, чем в однотрубке. И при низкой скорости разница сопротивления полдюймовой трубы и трехчетвертной трубы может быть всего доли одного Паскаля. Т.е. всё нужно рассматривать в привязке к конкретному примеру в конкретной системе, в конкретном приборном узле. Иначе пытаемся выяснить что больше, вода или велосипед.
Вот потому меня и забавляют попытки заказчиков и монтажников сделать снайперский выстрел и попасть закрыв глаза (т.е. без расчетов).
Ну смешны же попытки отремонтировать смартфон с помощью девятикилограммовой кувалды. :D