TAB написал:
Я имел в виду, что когда перепад давления на стояках не обеспечивает достаточной циркуляции, то гравитационная составляющая разве не может поправить это дело, ведь в однотрубке ее оказывается достаточно?
Перепад на "убитых" двухтрубных стояках может быть "наоборот", отчего циркуляция "опрокидывается". Не может быть одинакового давления на двухтрубных стояках в принципе. И неизвестно где давление будет больше, в подаче или в обратке. И насколько больше - тоже неизвестно, если двухтрубка "убита". Для обеспечения циркуляции через радиатор, достаточно перепада давления в несколько единиц/десятков Паскаль на входе/выходе радиатора, который перепад можно обеспечить насосом или за счет гравитации. А в убитой двухтрубке непонятно где давление будет больше, в подаче или в обратке.
Да, часто убитая двухтрубка "лечится" увеличением мощности насоса, т.е. увеличением перепада на выходе из насоса. Но к каким печальным последствиям это приводит - писал чуть выше (еще не все последствия описал).
И если входящий перепад обеспечивается не насосом в ИТП дома, а в элеваторе, то перепад на выходе из элеватора увеличить можно только увеличением диаметра сопла в элеваторе (и то только при большой величине перепада на входе в элеватор). А это никто не позволит сделать, т.к. это может уже "убить" систему отопления не только этого дома, а целого микрорайона.
TAB написал:
Можно или нужно?
Можно. А нужно ли, точнее даст ли ли это экономические и теплотехнические преимущества - нужно смотреть для конкретной системы. Зависит от многих факторов. Элеватор или ИТП. Нужны ли термоклапаны с термоголовками на радиаторы или нет (т.е. расход ТН в СО статический или динамический). Как распределяется цирк.давление по циркуляционным кольцам. Насколько конкретная система гидравлически устойчива. И т.д. и т.п.