18.08.2019 в 13:24:09
Inch1964 написал: Да, на самом деле, можно сделать такую систему, чтобы её можно было не балансировать, и чтобы радиаторы грели на всех этажах.
Но только за счёт кратного увеличения мощности цирк.насоса с тем, чтобы увеличить расход ТН в три-десять раз против нормального для двухтрубной системы. Естественно, это приведёт к недопустимо малому остыванию ТН во всей системе дома.
Я дилетант в этой теме, но выводы сделал аналогичные. Спасибо, что подтвердили их мнением специалиста. Насколько я понимаю, помимо штрафов, в этом случае еще придется платить за перетоп ближних к магистралям квартир?
Насоса в подвале нет, там элеватор с диафрагмой 5мм на каждый подъезд (по 10 стояков):
18.08.2019 в 13:29:55
Inch1964, кстати встретил тут на форуме ваше упоминание о сталинках, с двухтрубной системой без балансировочной арматуры. Правда там чугуний в квартирах стоял.
18.08.2019 в 13:41:44
TAB написал: Inch1964, кстати встретил тут на форуме ваше упоминание о сталинках, с двухтрубной системой без балансировочной арматуры. Правда там чугуний в квартирах стоял.
Как раз часто именно системы отопления сталинок лечили и лечат кратным увеличением расхода теплоносителя. А проектировались СО сталинок часто вообще в расчёте на гравитационную циркуляцию от автономной домовой котельной на угле.
TAB написал: Насколько я понимаю, помимо штрафов, в этом случае еще придется платить за перетоп ближних к магистралям квартир?
Если уменьшить величину остывания ТН в радиаторах с 20 до 5 градусов, то отдаваемая радиаторами мощность увеличится довольно сильно.
Если же уменьшать величину остывания ТН с 10 до 5 градусов, то уже незначительно. А если с 5 до 2 градусов, то вообще увеличится на мизер.
Т.е. нужно рассчитывать на какое остывание ТН были рассчитаны ОП изначально, и что в результате "капремонта" кудесники "наворотили".
Пытаться сделать систему отопления без расчетов, все равно что пытаться взять интеграл, не проучившись даже в первом классе школы. Именно попытки большинства заказчиков и монтажников "брать интегралы" - меня больше всего и забавляют.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.08.2019 в 14:05:09
Inch1964 написал: Т.е. нужно рассчитывать на какое остывание ТН были рассчитаны ОП изначально
Изначально по проекту однотрубка с П-образными и Г-образными стояками с нижней подачей. В доме 9 этажей, в разделе "параметры теплоносителя" написано следующее:
Параметры теплоносителя (вода) в наружных городских сетях – 150/70°С. Параметры теплоносителя в системе отопления здания – 95/70°С
Если я правильно понимаю, то остывание после элеватора 25°, которые размазаны по 9 радиаторам плюс подводка, стояки и разводящие магистрали.
Inch1964 написал: и что в результате "капремонта" кудесники "наворотили".
Это я постараюсь выяснить завтра.
18.08.2019 в 14:08:59
TAB написал: Это я постараюсь выяснить завтра.
Простодушно надеетесь, что кто-то делал гидравлический и теплотехнический расчёты? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.08.2019 в 14:13:43
Inch1964 написал: Простодушно надеетесь, что кто-то делал гидравлический и теплотехнический расчёты? ;)
Я надеюсь, что эти слова хотя бы покажутся им знакомыми и на большее не рассчитываю. Но иметь представление о производимых работах хочу. Без этого остальные мои действия будут беспредметными.
19.08.2019 в 01:52:00
Inch1964, а кстати, а работает ли гравитационная циркуляция в БМ радиаторах на конце убитой тупиковой двухтрубки? При условии отсутствия там перепада давления.
19.08.2019 в 10:57:02
TAB написал: а кстати, а работает ли гравитационная циркуляция в БМ радиаторах на конце убитой тупиковой двухтрубки? При условии отсутствия там перепада давления.
Не может не быть абсолютно перепада давления на двух разных стояках. Хоть убита двухтрубка, хоть нет. Речь веду не о единицах Бар (1Бар=100 000 Па), а о единицах или десятках Паскаль.
Перепад на двухтрубном стояке все равно будет. Хотя бы по причине разной плотности воды в разных стояках. За счет разного гравитационного напора в самих вертикальных двухтрубных стояках многоэтажки. На разных этажах перепад может быть разным. Вплоть до того, что на некоторых этажах циркуляция опрокидывается потому, что в стояке обратки давление становиться больше, чем в стояке подачи.
Т.е. на однотрубном стояке возможна только гравитационная циркуляция через радиатор. Совсем без принуждения насосом. Т.е. можно применять осевой (несмещенный) и незауженный байпас при верхней подаче. При нижней же подаче тоже можно применять осевой байпас, но лучше делать это по моей схеме с уширением байпаса и с использованием эффекта закона Бернулли.
На двухтрубном стояке - чисто гравитационная циркуляция через радиатор невозможна.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.08.2019 в 11:30:05
Inch1964 написал: На двухтрубном стояке - чисто гравитационная циркуляция через радиатор невозможна.
Понял. Я имел в виду, что когда перепад давления на стояках не обеспечивает достаточной циркуляции, то гравитационная составляющая разве не может поправить это дело, ведь в однотрубке ее оказывается достаточно?
Впрочем ситуация с опрокидыванием циркуляции лишает мой вопрос смысла.
Inch1964 написал: Т.е. можно применять осевой (несмещенный) и незауженный байпас при верхней подаче.
Можно или нужно? Несмещенный байпас более технологичен, но смещенный все же ИМХО внушает больше уверенности. Особенно когда байпас незаужен. Я говорю о верхней подаче и биметаллических радиаторах.
19.08.2019 в 11:44:43
TAB написал: Я имел в виду, что когда перепад давления на стояках не обеспечивает достаточной циркуляции, то гравитационная составляющая разве не может поправить это дело, ведь в однотрубке ее оказывается достаточно?
Перепад на "убитых" двухтрубных стояках может быть "наоборот", отчего циркуляция "опрокидывается". Не может быть одинакового давления на двухтрубных стояках в принципе. И неизвестно где давление будет больше, в подаче или в обратке. И насколько больше - тоже неизвестно, если двухтрубка "убита". Для обеспечения циркуляции через радиатор, достаточно перепада давления в несколько единиц/десятков Паскаль на входе/выходе радиатора, который перепад можно обеспечить насосом или за счет гравитации. А в убитой двухтрубке непонятно где давление будет больше, в подаче или в обратке.
Да, часто убитая двухтрубка "лечится" увеличением мощности насоса, т.е. увеличением перепада на выходе из насоса. Но к каким печальным последствиям это приводит - писал чуть выше (еще не все последствия описал).
И если входящий перепад обеспечивается не насосом в ИТП дома, а в элеваторе, то перепад на выходе из элеватора увеличить можно только увеличением диаметра сопла в элеваторе (и то только при большой величине перепада на входе в элеватор). А это никто не позволит сделать, т.к. это может уже "убить" систему отопления не только этого дома, а целого микрорайона.
TAB написал: Можно или нужно?
Можно. А нужно ли, точнее даст ли ли это экономические и теплотехнические преимущества - нужно смотреть для конкретной системы. Зависит от многих факторов. Элеватор или ИТП. Нужны ли термоклапаны с термоголовками на радиаторы или нет (т.е. расход ТН в СО статический или динамический). Как распределяется цирк.давление по циркуляционным кольцам. Насколько конкретная система гидравлически устойчива. И т.д. и т.п.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.08.2019 в 12:22:17
Inch1964, все-таки я не могу понять механизм опрокидывания циркуляции на двухтрубном стояке. Т.е. принимаю, что там, где счет идет на единицы Паскаль, там чудеса могут быть самые разные. Но механизм понять не могу. Все-таки сопротивление полудюймовых отводов и самих БМ радиаторов, на мой вгляд всегда выше сопротивления трехчетвертной трубы стояка. Да и трубы той метров 25 всего набирается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу