Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 19:27:24

Честно говоря не готов :) потому что системы уравнивания потенциалов в доме не была предусмотрена. Финансировать создание заземления в одно лицо не готов. Более менее платежеспособный сосед вообще не понял что я от него хочу :) Свет горит и не компостируй мне мозг типа.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.02.2019 в 21:27:45

Сан-Саныч написал: потому что системы уравнивания потенциалов в доме не была предусмотрена.

Вполне себе была и даже сейчас существует частично. Например вот эти сваренные между собой трубы под электропроводку. Однако часть СУП была уничтожена при замене стояков водопровода.

Сан-Саныч написал: Более менее платежеспособный сосед вообще не понял что я от него хочу :) Свет горит и не компостируй мне мозг типа.

Пока жареный петух не клюнет...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.02.2019 в 21:35:32

megrad написал: Какие варианты: 1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос. 2 Провести из щитовой провод РЕ. 3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом 4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

1. Трансформатор 220/220 необходимой мощности...
0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

11.02.2019 в 21:49:39

Сан-Саныч написал: Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно. Линии двухпроводные. Земли, конечно нет. Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.

“Вечно” этот ФАК никто не читает, ибо лежит он разделом выше :( 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты.

Как-бы всё изложено, как-бы, конечно, с точки зрения Kamikadze, но почти все варианты.

Лично я бы выбирал бы промеж трёх, примерно, в духе ПУЭ тех лет:

• Выкинуть все приборы класса I с металлическими корпусами, оставить двухпроводные линии, поставить розетки такие, что-б евровилки не лезли;

• Индивидуально уравнять потенциалы корпусов таких приборов с ближайшими трубопроводами/металлоконструкциями, возможно, что и через розетку. Проводка "двухпроводная", PE нет или он подключен к щитку, но заизолирован на стороне розеток в ожидании очередного или последующего капремонта дома;

• Проводка трёхпроводная с PE - "заземление на щиток";

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

11.02.2019 в 22:15:41

Сан-Саныч написал: Далее если отгорит ноль в ВРУ, то по проводнику РЕ вынесется потенциал на все клеммы розеток и корпуса стиралки и прочего... Тогда я перерисовал схему так, не подключаясь к этажному щиту проводом РЕ и решив организовать разделение нуля и заземления у себя в квартире.

Ясное дело, творчество в массы, не Вы первый, не Вы последний. Одно замечание, если не выполнять СУП в квартире, то всё равно будет вынос потенциала, а если выполнять СУП по квартире, то пойдёт ток и, как следствие, у Вас будет не 5,8 кВА, а 5,1..5,2 кВА, может меньше. Ну и проводка СУП должна быть не 2,5 мм², а нормальной такой, как ПУЭ прописал, т.к. ток щиток-канализация Вы ограничили АВ 25А, а ток канализация-батарея нет.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2019 в 10:23:14

По поводу СУП. Если труба в котором идёт вводной кабель звонится с нулем это значит что СУП есть? Я полез в этажный щиток проверить есть ли металлическая приваренная полоса или арматура между ответной частью трубы , входящей в щиток и самого щитка. Нет! Труба торчит из кирпичной кладки и не касается щитка. Но звонится автомобильной лампочкой по методу Камикадзе. Значит где то приварена арматура, уходящая в подвал?

Вообще мне надо включать эту трубу в свою систему? То есть соединить с моим проводником РЕ? Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел но что то терзают сомнения о нужности уравнивать потенциал газовой трубы, щитка этажного и трубы в которой лежит кабель. Узнать с чем реально соединена труба кабельного ввода не представляется возможным

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

12.02.2019 в 18:30:05

Сан-Саныч написал: Если труба в котором идёт вводной кабель звонится с нулем это значит что СУП есть?

Защитное зануление одной трубы для прокладки проводки как бы не даёт повода к столь далеко идущим выводам. Судя по всему, СУП есть и уцелел (всё таки старые ПУЭ требовали защитного заземления/зануления трубопроводов и металлоконструкций в помещениях с металическими щитами), но одного этого признака недостаточно ;)

Сан-Саныч написал: Вообще мне надо включать эту трубу в свою систему?

А смысл? Это ж вроде как не Ваша труба? Это ж кого надо труба ;)

Сан-Саныч написал: То есть соединить с моим проводником РЕ? Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел

Вероятно я Вас недопонял. Если Вы, когда рисовали свою вторую схему, не собирались соединять санузел, батареи и все прочие трубопроводы и металлоконструкции со своим PE, то зачем ваш PE был пропущен через автомат?

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2019 в 21:42:30

На данный момент выковырял из-за счётчика раскушенный при монтаже PE и опрессовал луженой гильзой. РЕ теперь есть есть. Точнее зануление от щитка. Занулил пока одну розетку на кухне. Куда стиралка и нагреватель подключены. Через диф иэк на 30мА. На 10мА аббшного нет пока.

При продумывании схемы щитка было два варианта. Тянуть типа-землю из щитка на лестнице(зануление) или тянуть две жилы и расщеплять РЕN внутри щитка своего а в случае задницы просто отстреливать вводной рубильник. В общем благодаря советам умных людей пока реализовал зануление.

Наконец получил заказанный аббшный рубильник и реле Макс напряжения. Оказалось что заказные позиции даже в Питер везут месяц!!! Порадовало что рубильник встаёт на шину для автоматов.

Про АВДТ ABB на 10мА и характеристика А c расцепителем характеристики В таже картина. До двух месяцев. Желающих за 7500 покупать немного. Все заказное. Продумывают как сделать индикатор и сигнализацию отгорания нуля. В виде зуммера и светового сигнала. Зуммер-щитовой звонок. Сигнал-неонка или лампа на Дин рейку

Предварительно собрал щиток. Первый из трёх.

Это щиток на розетки комнат и 8 групп освещения. Надо заменить на нормальный вводной рубильник, дифавтомат , лампочку и воткнуть реле макс.напряжения. ну и заменить куски моножилы на мягкий многопрофильный чтоб красивей был. Второй щиток это питание кухни и прочего, автоматика теплых полов (девирег щитовой) и прочее. На него пока денег нет. Надо тыщ 90 минимум. Жду пока найду кошелек на улице.

Третий щит закрывает нишу счётчика. Там кроме счётчика ничего нет . Просто крышка такая же для однообразия.

Маловат щит взял. Два на 24 модуля. Надо было два по 36. Тогда б и кабели красиво разложил бы. А так очень неудобно. И у вольты хагеровской не нравится клеммы нейтрали. И земли. Дополнительных в Питере купить не смог

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2019 в 22:05:14

Теперь возник второй вопрос. Обнаружил интересную вещь. Рядом с моим окном проходит жила молниеотвода с кровли. Кто то из окна протащил к ней жилу. Заземляются? Или тырят электроэнергию?

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.02.2019 в 23:29:21

Сан-Саныч написал: Значит где то приварена арматура, уходящая в подвал?

В подвал-ли? Сходите в подвал и посмотрите, как выполнено ВРУ дома и куда подключено....

Сан-Саныч написал: Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел но что то терзают сомнения о нужности уравнивать потенциал газовой трубы, щитка этажного и трубы в которой лежит кабель.

Был в доме где в электрохозяйстве был страшный треш. Вызов был по поводу искрящего реечного потолка на газовую трубу. В процессе изысканий выяснилось замером така клещами что в щите первого этажа практически отгорел ноль идущий от ВРУ на подьезд. Однако жильцы продолжали пользоваться электричеством :) Нулем для подьезда работала газовая труба.... В Москве приняты сильфонные металлические шланги для газа. У многих не стоят диэлектрические вставки, но от щитов сделано зануление... Вот таким маршрутом и поступал ток на газовую трубу. В Питере - принято ставить резиновые шланги и через всех ток течь не будет. Так что готовьтесь к тому, что Ваша квартира по вашей инициативе будет частью электростояка, точнее - нулем в случае даже небольшого подгорания нуля стояка, или даже если чуть увеличится сопротивление контактов нуля. Поэтому - провод уравнивания берите потолще, и соединения с газовой трубой - понадежнее - чтоб не загорелось. Будете спасителем всего стояка от отгорания нуля :) Все же в стояке могут быть не малые токи.

Еще - газовая сеть в земле от коррозии защищена анодной защитой. На входе в дом стоит изолятор. Напряжения небольшие - если правильно помню - около 27вольт, но токи приличные. Если что случится с изолятором... тоже готовьтесь стать частью анодной защиты

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

12.02.2019 в 23:51:34

Сан-Саныч написал: Продумывают как сделать индикатор и сигнализацию отгорания нуля. В виде зуммера и светового сигнала. Зуммер-щитовой звонок. Сигнал-неонка или лампа на Дин рейку

Как бы это не совсем просто соорудить сигнализацию отгорания нуля на таких простых компонентах. Отгорание нуля, это ж когда ток КЗ L-N становится небольшим.

Кстати, в ваших Ленинградах, Меандр делает более менее честное устройство: ВРТ-М02

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу