a.varlamov39
a.varlamov39
Новичок

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 12:36:08

ПPOPAБ написал:

a.varlamov39 написал: а на два подъезда получается что по одному АВ с фазы идет который 63 ампера а кабель с подстанции 95 кв.мм. и держит он 255 ампер вычитал будем надеяться что УК заложит хотя бы 16 кв.мм. до каждого АВ на 63А и будет уже лучше

Тьфу-ты... Необходимо установить трехполюсные литые автоматы номиналом 125А на каждый стояк. Стояки выполнить 5хПВ3х35 мм². Соответственно и до АВ перемычки не менее 35мм² меди.

a.varlamov39 написал: одно удивило что ноль идет на шину ГРЩ т.е. на сам корпус - щит весит-стоит на земле - это вообще нормально ?

Это - заземление брони, а не ноль с оболочки. Концевую нужно переделывать.

Ноль с этого кабеля вовсе не приходит в здание! Доиграетесь :mad:. И да - ищите землю! Должна быть полоса или толстый прут приваренный к щиту.

ПPOPAБ, ВОТ СХЕМКУ НА ЭТО МОЖНО НАРИСОВАТЬ не очень понимаю пока что :killyourselfbywall:
Тьфу-ты... Необходимо установить трехполюсные литые автоматы номиналом 125А на каждый стояк. Стояки выполнить 5хПВ3х35 мм². Соответственно и до АВ перемычки не менее 35мм² меди.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 12:40:59

a.varlamov39 написал: ВОТ СХЕМКУ НА ЭТО МОЖНО НАРИСОВАТЬ не очень понимаю пока что

Присоединяюсь к вопросу. Я тоже не понимаю.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.02.2019 в 13:08:44

AlexeyL написал: Это новое слово в классификации заземлений. В нормативах я такой разновидности "земли" не встречал.

Ваши проблемы... В данном случае мне плевать на терминологию. Просто хочу что-бы ТС нашел железяку (прут или полосу) приваренную к щиту.

AlexeyL написал: С этим я согласен полностью. Но отсюда и вытекает вопрос, на который у меня нет ответа: можно ли эту металлосвязь использовать для защитного заземления?

Поводок с брони кабеля на корпус щита (то что на фото) - не является PEN проводником !!! Это заземление брони кабеля. А не наоборот. Хотя, видимо эта сопля и является рабочим нолем ... В ней бы ток измерить.

a.varlamov39 написал: ПPOPAБ, ВОТ СХЕМКУ НА ЭТО МОЖНО НАРИСОВАТЬ не очень понимаю пока что

Концы со щита учета должны приходить на вводной АВ, с него на шины, от шин на два АВ 3р 125А для подключения стояков и АВ для прочих потребителей. Все как обычно...

0
a.varlamov39
a.varlamov39
Новичок

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 14:03:36

на два АВ 3р 125А для подключения стояков

ээ уу нас кабель 3 жилы с подстанции и каждая жила по 95 кв.мм. люминия

по 125 понятно - что бы сечение со стояков адекватное притянуть можно было - правильно понимаю ?

схему бы увидеть как нормально это подключить и распределить а то нагородят нам хрень если не трудно нарисуйте плизззз

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 14:07:30

ПPOPAБ написал: Поводок с брони кабеля на корпус щита (то что на фото) - не является PEN проводником !!! Это заземление брони кабеля.

Однако полковник Ясенпень подсказывает, что заземление брони кабеля (в смысле процитированного пункта ПУЭ, а не в бытовом смысле) может находиться только на подстанции, со стороны трансформатора. В доме это заземление искать бесполезно. В лучшем случае можно найти "повторное заземление", которое при кабельном вводе не является ни обязательным, ни нормируемым.

0
a.varlamov39
a.varlamov39
Новичок

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 14:19:41

Прораб

Хотя, видимо эта сопля и является рабочим нолем ... В ней бы ток измерить.

ну сейчас провода нолей на стояки идут от этой планки куда приходит провод с брони (вчера высмотрел) - по виду 50 лет уже стоит это дело

сегодня посмотрю еще раз на наличие железяки (прут или полосу) приваренную к щиту.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 15:14:18

a.varlamov39 написал: В ней бы ток измерить.

Токовые клещи в руки.

a.varlamov39 написал: ну сейчас провода нолей на стояки идут от этой планки куда приходит провод с брони

Отож. Возможно, что я нашёл разгадку древнего щита в столичном городе Таллине, куда мне пару лет назад пришлось лазать с индикатором и напряжометром вместо мирного новогоднего отдыха. Оказалось, что на вводе присутствуют только две фазы из трёх, а в "мою" квартиру с трёхфазным вводом на все фазные автоматы заведена в параллель одна из присутствующих фаз. Дом тоже небольшой, четыре этажа и один подъезд. И сейчас у меня возникла мысль, что при реконструкции дома экономные прибалты намеренно использовали один фазный провод такого же трёхжильного кабеля для организации правильного PEN и возможности безопасного заземления новой техники в квартирах. При этом реконструкцию квартиры и домового щита делали, как у нас принято, совершенно разные люди несогласованно, о чём косвенно свидетельствовал язык на свежих бирках: в домовом щите русский, в квартирном щите эстонский.

0
a.varlamov39
a.varlamov39
Новичок

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 17:31:12

не, вряд ли - тут три фазы сто пудово, по фоткам посмотрите, а вот ноль скорее этот провод с брони на шкаф ибо по проводам ноль со стояка к железу щита прикручены и много нолей там тоже, еще видно откуда то, а вот сам шкаф заземлен ли чем либо, я сегодня посмотрю еще раз все просто 50 лет назад было видимо пофиг на это а сейчас это вообще колхоз и не правильно вообще

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 17:46:29

a.varlamov39 написал: е, вряд ли - тут три фазы сто пудово,

Это сейчас три. А при реконструкции, согласованной с электросетями, вы имеете шанс без перекладки кабеля сделать две фазы и надёжный ноль типа PEN. Как, возможно, было сделано в том Таллине. Равномерная нагрузка по фазам в быту всё равно недостижима, особенно для относительно маленького дома.

a.varlamov39 написал: все просто 50 лет назад было видимо пофиг

50 лет назад стандартами прямо предусматривался класс помещений, в которых организовывать защитное заземление не требуется. Это не называется "пофиг", но результат тот же.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.02.2019 в 19:36:41

a.varlamov39 написал: схему бы увидеть как нормально это подключить и распределить а то нагородят нам хрень если не трудно нарисуйте плизззз

так:

AlexeyL написал: Однако полковник Ясенпень подсказывает, что заземление брони кабеля (в смысле процитированного пункта ПУЭ, а не в бытовом смысле) может находиться только на подстанции, со стороны трансформатора. В доме это заземление искать бесполезно. В лучшем случае можно найти "повторное заземление", которое при кабельном вводе не является ни обязательным, ни нормируемым.

Завязывайте со своим пнём товарищ полковник. Мне сейчас и здесь совершенно не интересно тыкать вас носом...

AlexeyL написал: Возможно, что я нашёл разгадку древнего щита в столичном городе Таллине, куда мне пару лет назад пришлось лазать с индикатором и напряжометром вместо мирного новогоднего отдыха. Оказалось, что на вводе присутствуют только две фазы из трёх, а в "мою" квартиру с трёхфазным вводом на все фазные автоматы заведена в параллель одна из присутствующих фаз.

Возможно вы даже не поняли что именно нашли... PEL или LE определили ?

AlexeyL написал: сейчас у меня возникла мысль, что при реконструкции дома экономные прибалты намеренно использовали один фазный провод такого же трёхжильного кабеля для организации правильного PEN

Горе от ума... Нет и никогда не было там не только PEN но и N проводников !

AlexeyL написал: При этом реконструкцию квартиры и домового щита делали, как у нас принято, совершенно разные люди несогласованно

Хи-хи-хи... Пытались слепить TN-C-S 389/220 из 3х127. :D

AlexeyL написал: А при реконструкции, согласованной с электросетями, вы имеете шанс без перекладки кабеля сделать две фазы и надёжный ноль типа PEN.

Не нужно фантазий... Сети обязаны обеспечить питание TN-C по второй категории. Внешний кабель - их головная боль. Однако носом ткнуть их необходимо в их же косяк.

AlexeyL написал: Как, возможно, было сделано в том Таллине.

В огороде бузина, а в Киеве дядька... (с)

AlexeyL написал: Равномерная нагрузка по фазам в быту всё равно недостижима, особенно для относительно маленького дома.

Читайте:

10.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.

AlexeyL - у меня нет никакого желания устраивать вам ликбез в этой теме...

0
a.varlamov39
a.varlamov39
Новичок

Санкт-Петербург

14.02.2019 в 23:30:07

Такк господа -помощники без кипишу - ГРЩ в развале пытаюсь понять на будущее что требовать - что бы хоть тут по уму было - проверить куда от брони идет на подстанции постораюсь есть связи в лице главного инженера региональных сетей города думаю поможет бригадой на посмотреть что и как на подстанции дабы понимать что прилетает в дом щиту и так кранты и замена в итоге но основное надо понимать мне что бы требовать УК не против сделать но лажу не охото получить в итоге - раньше мож это и прокатывало но реалии сейчас иначе и много умных и не умных уже воняло месяц гарью - да и устали от перебоев этих не вовремя, по существу расскажите мне суть и нюансы буду оч благодарен хотя бы касаемо ГРЩ и стояков - вот вопрос - отводы на хату какие делать если стояк будет 35 - 6 кв мм хватит и какие автоматы ставить перед счетчиками в сторону стояка 32А не больше ? хоть это понять бы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу