a.varlamov39 написал:
схему бы увидеть как нормально это подключить и распределить а то нагородят нам хрень
если не трудно нарисуйте плизззз
так:

AlexeyL написал:
Однако полковник Ясенпень подсказывает, что заземление брони кабеля (в смысле процитированного пункта ПУЭ, а не в бытовом смысле) может находиться только на подстанции, со стороны трансформатора. В доме это заземление искать бесполезно. В лучшем случае можно найти "повторное заземление", которое при кабельном вводе не является ни обязательным, ни нормируемым.
Завязывайте со своим пнём товарищ полковник. Мне сейчас и здесь совершенно не интересно тыкать вас носом...
AlexeyL написал:
Возможно, что я нашёл разгадку древнего щита в столичном городе Таллине, куда мне пару лет назад пришлось лазать с индикатором и напряжометром вместо мирного новогоднего отдыха. Оказалось, что на вводе присутствуют только две фазы из трёх, а в "мою" квартиру с трёхфазным вводом на все фазные автоматы заведена в параллель одна из присутствующих фаз.
Возможно вы даже не поняли что именно нашли... PEL или LE определили ?
AlexeyL написал:
сейчас у меня возникла мысль, что при реконструкции дома экономные прибалты намеренно использовали один фазный провод такого же трёхжильного кабеля для организации правильного PEN
Горе от ума... Нет и никогда не было там не только PEN но и N проводников !
AlexeyL написал:
При этом реконструкцию квартиры и домового щита делали, как у нас принято, совершенно разные люди несогласованно
Хи-хи-хи... Пытались слепить TN-C-S 389/220 из 3х127. :D
AlexeyL написал:
А при реконструкции, согласованной с электросетями, вы имеете шанс без перекладки кабеля сделать две фазы и надёжный ноль типа PEN.
Не нужно фантазий... Сети обязаны обеспечить питание TN-C по второй категории. Внешний кабель - их головная боль. Однако носом ткнуть их необходимо в их же косяк.
AlexeyL написал:
Как, возможно, было сделано в том Таллине.
В огороде бузина, а в Киеве дядька... (с)
AlexeyL написал:
Равномерная нагрузка по фазам в быту всё равно недостижима, особенно для относительно маленького дома.
Читайте:
10.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.
AlexeyL - у меня нет никакого желания устраивать вам ликбез в этой теме...