megrad, благодарю за помощь, тему эту изучил, со мной там схожести мало, есть реально несколько советов, но тема растянулась там на 4 листа практически не о чем, от людей советов дельных мало было, только флуд один. Насчет таймеров и прочего, они не требуются, в вентиляторах которые будут в туалете и ванне они уже будут в конструкции присутствовать, плюс будут иметь режимы туалет-ванна, общий будет простой, без режимов. Чтобы лучше понимать почему общий нужен, как дублирующий, прикреплю схемку расположения для лучшего понимания вопроса
В туалете будет фальш стена, чтобы за ней расположить инстоляцию и смесительный узел отопления теплых полов и спрятать канализационный стояк, поэтому фальш стене быть в любом случае, а общий нужен, как я понимаю, чтобы при работе вентилятора ванны, не нагонять сырости в туалет и така же при работе в туалете основного, не нагонять одновременно в ванну разные ароматы. Общий вентилятор планирую чтобы был раза в 1,5 можнее основных, как вижу ситуацию, чтобы при работе 2 основных одновременно справлялся с потоком воздуха от них. Если для лучшего понимания есть у кого какие мысли, высказывайтесь, прошу или вопросы для понимания вопроса, не стесняйтесь, опишу, как вижу ситуацию
megrad, рассмешили, алигархов, они тут не бывают и думаю даже не ведают, что у людей бывают разные проблемы и сомнения в чем-то, у них все проше, есть деньги и советчики. Просто боюсь, что один, как видно из схемы, не сможет протянуть ванну, она при чем не маленькая, а 5 квадратиков и мокрая зона расположена именно у дальней стенки. Я в вопросах вентиляции конечно не спец. Поэтому и считаю, что общий в основном будет тянуть поток из туалета и небольшую часть захватывать из ванны, хотя ей будет требоваться хорошая циркуляция, больше чем в том же туалете и от этого исхожу, что там непосредственно, для хорошей тяги нужно именно в проеме из ванной комнаты установку вентилятора. Изначально я вообще свои мысли строил именно так, поставить 1 общий и все, но думаю с практической точки зрения не актуально, ванная комната будет сырой, а после чистового ремонта реализовать это нереально будет, если мои догадки окажутся верными
megrad, вот Вы как считаете, исходя из моих предположений? А ставить 1 общий и 1 на ванну в реализации схемы еще сложнее, т.к. общий будет управляем выключателем в туалете и одновременно сделать зависимым от ванны это не реально, либо очень сложно, большие требования к 1 устройству получается
Я даже рассматриваю, чтобы общий был на отдельном выключателе в ванне и туалете и не молотил, когда не требуется, но это тонкости и я их решу, самый вопрос, как запитать правильно сами вентиляторы
Станислав148Х, основополагающее правило вентиляции - сколько пришло - столько ушло.
У себя я поставил 2 вентилятора с каналами на с\у и ванну за фальш потолком.
Вентиляторы в потолке. Короба сходятся к общему вент каналу. На с\у и ванну стоят
двухклавишные выключатели: однаклавиша на освещение, другая на вентиляцию. Без всяких реле.
Второй вентилятор запитан от пульта душевой стойки.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, это как я правильно понимаю проходят вент каналы между перекрытием потолка и фальшпотолком? На сколько потолки к примеру ниже стали? При работе вентилятора в ванне или душе, поток воздуха не закидывает по пути в туалет? Как я если правильно понял в ванне 2 вентилятора, одни на ванну, другой на душевую кабину? Или кабина имеется в виду, что уже с вентилятором? Тогда 3 получается на с/у.
megrad, вариант неплохой, но занижать потолок не хочется катастрофически. С отдельным выключателем согласен, вытяжка не всегда нужна. Те схемки были зарисовками, в конечном итоге все будет включаться отдельным выключателем, планирую