в это лето в деревню выбираюсь раз в две недели, чаще не получается. Из работ в основном только обкашивать успеваю. При скашивании "на сено" мотокосой сена не получается: за две недели не высыхает, а сгнивает на половину. После газонокосилки хорошо: мульча практически вся землёй усваевается. Но трава растёт так , что газонокосилку в заросли не впихнуть. Приходится первый скос делать мотокосой, потом вывозить полусгившее "сено" и только потом косить газонокосилкой. Морока. Потому и зашел в эту тему.
Что наблюдал сам: на валу из трубы Д около 100 мм насверлены парные отверстия , которые попарно соеденены прорезью так , что звено коровьей цепи входит во внутрь трубы и там в звено вставляется пруток колибра больше чем у цепи. Это такое крепление к валу. На другом конце короткой цепи (4-5 звеньев) шайба Д-60-70 мм , с фаской и острой кромкой. Эта шайба имеет два сверления под половинку звена цепи. Последнее звено, точнее его половинка вставлена в эти отверстия и заварено. Вращается 560 оборотов от ВОМа Т25. Гордо названа Терминатор - молотит всё подряд.
Для очистки боровков картофеля перед выкапыванием картофелекопалкой навешивают цепи разной длины, которые при вращении воспроизводят профиль борозд.
Такие шайбы все что могут рубят и рвут, а в почву далеко не входят, но цепляют верхний слой знатно - вся мульча от растений в земле, а это способствует быстрому перегниванию и усвоению.