Понадобился соусник, не один, штук 20. В магазинах ничего подходящего. Как всегда - приходится делать все самой.
23.02.2019 в 23:03:50
Понадобился соусник, не один, штук 20. В магазинах ничего подходящего. Как всегда - приходится делать все самой.
Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:07:25
В качестве донора прикупила парочку солонок, у обоих оказалась примерно одинаковая резьба пробки (26х2.5).

Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:12:49
Быстренько выточила пару заготовок под пробки, но тут столкнулась с закономерной вообщем-то проблемой - резцом нарезать резьбу невозможно, крошится древесина

Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:19:11
Хорошо, когда совершенно случайно под рукой есть все необходимое - изготовила фрезерную насадку в резцедержатель



Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:26:03
Ну и нарезала эту чертову резьбу!


Дальше уже рутина, возпроизвести еще 20 штук завтра займет три-четыре часа у моего ассистента.
В качестве привода использована ручная бормашинка с гибким валом-удлинителем (валом пришлось пожертвовать, намертво запрессовав его в насадку), фрезу сделала сама из какого-то стоматологического инструмента.
Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:39:03
Alex___dr, Тут такое дело - если бы резала металл, то разумеется угол расчитала бы и резцедержку повернули на угол захода резьбы, это несложно. Но в случае с деревом - там такой простор, и профиль резьбы вообщем-то произвольный, лишь-бы крышка закрывалась плотно и без особых люфтов. Этот аспект абсолютно не волнует пользователя например когда он открывает-закрывает бутылку кока-колы. Ну и это строго говоря не угол наклона, а угол плоскости вращения фрезы относительно оси пробки, если мы говорим об одном и том же.
Narrenfreiheit
23.02.2019 в 23:47:47
MADONNA написал: Ну и это строго говоря не угол наклона, а угол плоскости вращения фрезы относительно оси пробки,
Он самый...
MADONNA написал: Но в случае с деревом - там такой простор, и профиль резьбы вообщем-то произвольный, лишь-бы крышка закрывалась плотно и без особых люфтов
Ясно!
MADONNA написал: и резцедержку повернули на угол захода резьбы
Это бы не помогло... Поворот нужен в вертикальной плоскости, иначе глубину резьбы придётся прокладками задавать.
23.02.2019 в 23:59:49
Alex___dr написал:
MADONNA написал: Ну и это строго говоря не угол наклона, а угол плоскости вращения фрезы относительно оси пробки,
Он самый...
MADONNA написал: Но в случае с деревом - там такой простор, и профиль резьбы вообщем-то произвольный, лишь-бы крышка закрывалась плотно и без особых люфтов
Ясно!
MADONNA написал: и резцедержку повернули на угол захода резьбы
Это бы не помогло... Поворот нужен в вертикальной плоскости, иначе глубину резьбы придётся прокладками задавать.
Alex___dr, А, поняла. Действительно, наклон оси фрезы должен совпадать с перпендикуляром к резу витка, если можно так сказать. Это я не учла вовсе. Блин, так получается, что и заточка резьбовых резцов в идеале должна строиться с учетом этого уклона.. Спасибо, я теперь не усну.
Narrenfreiheit
19.03.2019 в 14:48:06
MADONNA, Аффигеть! перед вашим изобретательством сымаю шляпу! Однако какова была конечная цель действий? Если просто обеспечить наливание соуса на стейк - трубочка в пластиковой крышке от маленькой детской бутылочки с водой или соком запросто решит задачу. Если у вас пафосный кабак (судя по количеству 20 штук), то воткните трубочку из нержавейки в эту красивую красную крышку от солонки (заглушите лишние мелкие дырки клеем БФ-6 изнутри). Точить деревянные резьбовые (!) пробки, сочинив для этого кучу дополнительных приспособлений и оснастки - это круто. Хотя, при наличии ассистента... Кто платит, тот и заказывает музыку.
26.03.2019 в 22:19:05
Забыла вложить фотку результата. Вот.

Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу