Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6562528

Здравствуйте!
Планирую ремонт двухкомнатной квартиры (дом п44т, 17ть этажей, 2002 года постройки). Возник вопрос по вентиляции. Схема вентиляции соответствует схеме на рисунке: большой короб в коридоре от кухни к каналу вентиляции кухни и короб меньшего сечения от кабины с/у, через ванную комнату к каналу вентиляции с/у и ванной комнаты.

Хотел бы узнать, как можно реализовать вентиляцию с/у и ванной комнаты, чтобы этот меньшый короб выглядел более эстетично. Первое, что приходит на ум - заменить данный канал вентиляции на более плоский, той же площади сечения, и закрыть потолком (натяжным или реечным), но в таком случае, потолок сильно опускается, чего не хочется делать.

Возможно, можно пустить этот канал вентиляции по коридору, сделав отверстия для вентиляторов в стене с/у и завести в ванную комнату ближе к каналу вентиляции с/у и ванной, поставив П-образный заворот на канал вентиляции.

Aleksey400,
Мысль о замене круглого короба на плоский-правильная.Можно сделать самому из оцинкованного листа еще более плоский короб такого же сечения,я такие вещи заказываю знакомым в цехе вентиляции.

ссылка

КАТРАН, использую пластиковые воздуховоды. Вент. канал кухни успешно прячется под гипсо-картонный потолок (на картинках просто входы в шахты для обоих каналов). Как спрятать/задекорировать воздуховод ванной/туалета, при этом используя принудительную вентиляцию в обоих помещениях, без значительного увеличения размера короба, скрывающего воздуховод, не могу понять.
После демонтажа стационарного короба, выяснилось, что вход в шахту не был даже просверлен. Сделал отверстие. Тяга есть, уже подумываю отказаться отпринудительной вентиляции туалета и завести туда воздуховод прямоугольного сечения, закрыв его решеткой.

Aleksey400 написал:
Как спрятать/задекорировать воздуховод ванной/туалета, при этом используя принудительную вентиляцию в обоих помещениях,

Лучше этого не делать. Потеряете больше, чем приобретете.

Aleksey400 написал:
Хотел бы узнать, как можно реализовать вентиляцию с/у и ванной комнаты, чтобы этот меньшый короб выглядел более эстетично. Первое, что приходит на ум - заменить данный канал вентиляции на более плоский, той же площади сечения, и закрыть потолком (натяжным или реечным), но в таком случае, потолок сильно опускается, чего не хочется делать.

Можно сделать "дорожку" в гипсовом потолке, тогда воздуховод полностью уберется в потолок.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 12994

Aleksey400 написал:
Сделал отверстие

Его и под потолком можно сделать.

День добрый форумчане и топик стартеру!
С вашего разрешения освежу и продолжу данную тему. Ситуация такая же - квартира двушка линейка, с ремонтом эконом от застройщика, в доме П44Т 9 эт., все почти так же как на фото у Aleksey400, но у меня два отверстия под оцинкованную трубу 150мм. - в коридоре, соответственно, хочу реализовать дополнительное отверстие для вентиляции непосредственно в ванной (как во втором фото у Aleksey400), но не знаю будет ли работать ВЕ если оцинкованную трубу я заменю на плоский короб 60x208 и поведу его до сан узла заведя в тот же канал в котором будет прорублено вентиляционное отверстие в ванную комнату.
Дополнительная загвоздка у меня состоит в том, что ремонт в сан узле у меня сделан. Под реечным потолком у меня идет короб 60x208 в который вставлен вентилятор с ОК (делал для того чтоб протолкнуть воздух в вытяжную трубу поскольку я ее обрезал перед входом в СУ и состыковал двумя переходниками под 90гр. с коробом закрепленном на потолке - не факт что вся система работает но вентилятор гудит что пипец). Видел конечно, что здесь больше советуют для туалета использовать короб меньшего размера т.к. его площадь меньше ванной комнаты - но уже сделал. Что обидно, трубы в санузле, где они уходят к соседям вверх, строителями загерметизированны стекловатой, которую я попытался вытащить, и загерметизировать там монтажной пеной, но тщетно. Потолок короба, из армированного гипса демонтирован. Что обидно, этажом выше появились соседи, и теперь в районе туалета и ванной комнаты постоянно воняет куревом. В самой ванной тяга хорошая, лист А4 прилепает к вентиляционной решетке. Но с открытым окном на кухне такой эксперемент я не проводил. И еще, если я продлю пластиковый короб под потолком сан узла до труб, смогу добиться частичного (ихотя бы) удаления запаха курева!? Предполагаю, что он проходит по отверстию в плите меж этажного перекрытия.
Вентиляционная труба которая идет на кухню состыкована у меня с вытяжкой над эл. плитой (круглая пластиковая труба 150 мм., без заужения) отсюда вопрос - если я в поставлю Т образный тройник в месте входа трубы в стену коридора, то смогу ли добиться ВЕ? Если нет то как это возможно сделать? Понимаю, что самое оптимальное было на стадии ремонта на кухне пробурить отверстие на улицу алмазной резкой. Но на тот момент таких псензиков у меня не было (около 13 тыс.)
Уважаемые корефеи! Помогите реализовать по уму систему вентиляции, с теми вводными которые уже имеются.

Немного о том, как в итоге разрешилась моя ситуация: принудительная вентиляция была реализована только в комнате санузла, в ванной осталась только приточная вентиляция с обратным клапаном, задекорированная решеткой. Вентиляционный канал, который шел в туалет, был проложен до стены, за которой находятся трубы стояка. На этой же стене, был установлен и сам вентилятор. Это позволило скрыть короба под реечным потолком в ванной комнате и гипсокартонным в туалете. При этом, потеря в высоте комнаты составила 7-7,5 см, что вполне допустимо, т.к. совпадает с краем верхнего ряда плитки, что выглядит эстетично и убирает необходимость докладывать эти 7 см. На фото вентиляция в процессе монтажа. В конечной сборке был добавлен поворот, чтобы точка входа в вент. короб не была расположена у стены. В итоге, приточная вентиляция функционирует, клапан закрывается, если включен вентилятор в туалете.

Aleksey400, День добрый! Т.е получается вы зашли коробом 60х208 в углу ванной комнаты и вывели решётку в подвесной потолок - влага насколько быстро уходит из помещения после водных процедур!? Нет застоя воздуха!? Я думал, что надо будет раскидывать штаны и одну решетку ставить над душем, а другую около рукомойника.

Евген48, пока идет ремонт. Проверили лишь наличие приемлемой тяги: лист А4 держится более чем уверенно на потолке. Если в ходе эксплуатации будет присутствовать дискомфорт, потолок можно разобрать и доработать систему вентиляции, правда, она все-равно останется приточной. Время покажет.

Евген48 написал:
Понимаю, что самое оптимальное было на стадии ремонта на кухне пробурить отверстие на улицу алмазной резкой.

Все можно сделать и в чистом помещении. Без ущерба ремонту.

Aleksey400 написал:
Немного о том, как в итоге разрешилась моя ситуация:

А что мешало для ванной сделать бОльший канал?

Aleksey400 написал:
в ванной осталась только приточная вентиляция с обратным клапаном

Что Вы понимаете под приточной вентиляцией? Видимо, что-то свое...

Aleksey400 написал:
Вентиляционный канал, который шел в туалет, был проложен до стены, за которой находятся трубы стояка

А можно было пройти ванную по диагонали. Потерь было бы меньше и для ВЕ и для вентилятора (соответственно, и шума тоже было бы меньше).

Aleksey400 написал:
лист А4 держится более чем уверенно на потолке.

Это лишний раз говорит о том, что в вашей серии вентилятор не нужен.

trubo4ist написал:
Евген48 написал:
Понимаю, что самое оптимальное было на стадии ремонта на кухне пробурить отверстие на улицу алмазной резкой.

Все можно сделать и в чистом помещении. Без ущерба ремонту.

Да все понятно, но финансы.... (пол года пытаюсь купить Аквасторож).
Подскажите пожалуйста все же, если вместе поворота вентиляционной трубы от кухонной вытяжки и входа ее в коридорную стену поставить Т-образный тройник и в свободный канал (смотрящий в кухню) вставить ОК осью вертикально, смогу я добиться ВЕ на кухне, когда не работает вытяжка.

Самое интересное что серия дома одна и та же, а организация ВЕ, немного другая(у меня оба входа в шахту находятся в коридоре друг над другом). А так не хочется городить короб. Вот и ломаю голову как сделать (облагородить) чтоб не навредить.