15.03.2019 в 10:57:00
Вряд ли у человека, спрашивающего чем просверлить, совершенно случайно в кармане окажется гратосниматель.
15.03.2019 в 23:38:12
Центрующее сверло коронки разбивает отверстие в цилиндрической стенке трубы раньше, чем коронка успеет заглубиться в материал. В результате коронка начинает мотыляться, высверливая отверстие большего диаметра. Перовое сверло может выламывать часть материала на выходе. Напомню, свело будет выходить из цилиндрической поверхности по частям. Нужна мелкозубая коронка. Решить проблему высокой скоростью не получится, если автор назвал полипропиленовую трубу ПВХ. Материал расплавится и оставит сопли на краях отверстия. Я бы сделал деревянную направляющую для коронки и сверлил бы без центрующего сверла. Это исключит рывок, что случается в момент провала центрующего сверла через стенку. В этот момент оператор прикладывает большое усилие, которое загоняет коронку глубоко. Рывок, что случится при этом, может вырвать кусок материала. При серийном сверлении такие случаи могут быть. Потому советую сверлить коронкой без центрующего сверла через кондуктор. В роли кондуктора можно попробовать седёлку для ПНД трубы.
15.03.2019 в 23:43:16
cineman написал: Центрующее сверло коронки разбивает отверстие в цилиндрической стенке трубы раньше, чем коронка успеет заглубиться в материал.
Сверло можно заменить на гладкий стержень аналогичного диаметра.
18.03.2019 в 09:28:25
Alex___dr написал:
cineman написал: Центрующее сверло коронки разбивает отверстие в цилиндрической стенке трубы раньше, чем коронка успеет заглубиться в материал.
Сверло можно заменить на гладкий стержень аналогичного диаметра.
Alex___dr, так я и сделал на балеринке для кафеля, теперь идеал. А здесь надо бы понимать, если это дизайнерская штуковина , тогда конечно нужно и аккуратно, а если дренажная система или другой фильтр, то пёрка рулит и по скорости и по браку
18.03.2019 в 10:27:00
По скорости рулит нагретая металлическая трубка нужного диаметра.
18.03.2019 в 10:30:17
strider1978, Было такое решение у ребят, тоже дренажку собирали, сварили стакан из тонкой трубы и прикрутили его к паяльнику ПП
20.03.2019 в 08:54:48
АПОСТОЛ написал: Лучше каронкой .
купил и ступенчатое и коронку с держателем и центрирующим сверлом. Ступенчатое (дорогое, зараза) делает аккуратное по краям отверстие, коронка слегка подплавляет края и в процессе сверления вытягивает пластик в этакую муфту, что оказалось неплохим обстоятельством в моем случае: я делаю рециркуляционную систему обогрева почвы в теплице и мне нужно, чтобы в стык не заливался в полость трубы жидкий от полива чернозем. Муфта дополнительно герметизует пвд трубу в отверстии канализационной пвх.
PS Попробовал сделать отверстие в канализационной трубе лабораторным пробочником из набора для дырявливания резиновых и корковых пробок химпосуды. 20-миллиметровый пробочник проходит пластик аккуратно, но усилий надо много, не центрируется. Всю кожу на ладонях обдерешь, пока 20 отверстий сделаешь.
20.03.2019 в 16:30:33
AndrewL, Отверстие для дренажа 20мм.это не практично по причине возможного нарушения геотекстиля. последующее засорение трубы. В 400мм.трубе Гофрированной с наруже делал отверстия 10мм /можно щелевые прорези шириной до 5мм. длинной 100мм/по низу трубы на 1/3 от дна в два ряда. Скорость сверления 1сек 1 отверстия. Удачи.
21.03.2019 в 13:15:59
знайка написал: AndrewL, Отверстие для дренажа 20мм.это не практично по причине возможного нарушения геотекстиля. последующее засорение трубы. В 400мм.трубе Гофрированной с наруже делал отверстия 10мм /можно щелевые прорези шириной до 5мм. длинной 100мм/по низу трубы на 1/3 от дна в два ряда. Скорость сверления 1сек 1 отверстия. Удачи.
знайка, я не делаю дренаж, на первой речной террасе у меня зеркало на двух метрах - нет необходимости. это система обогрева, диаметр просвета (17мм) теплопередающих труб пвд маловат, я это понимаю, но тут финансы крестьянина поджимают, а то бы теми же пвх д.50мм сделал, через переходники, но дюже дорого для безработного...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу