Zhardin
Zhardin
Новичок

Москва

20.03.2019 в 22:57:33

BV, Спасибо Вам за помощь :flirt КУП да, планировался... Если я полностью реализую шину заземления в домашнем щитке, и проведу к каждому потребителю по проводу, но саму шину от подъезда подключать не буду пока не реализуют PE в стояке доме, это нормально?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 23:02:55

Zhardin написал: но саму шину от подъезда подключать не буду пока не реализуют PE в стояке доме, это нормально?

какого хрена Вы собираетесь изменить то что было сделано по проекту дома? Из-за того, что кто-то в этой теме ляпнул глупость? И сделать еще большую опасную глупость? Я уже написал что надо. Все, аминь. Как хотите ....

0
Zhardin
Zhardin
Новичок

Москва

20.03.2019 в 23:08:04

BV, Доброй ночи и еще раз Спасибо.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

21.03.2019 в 00:08:06

BV написал: Хоть хелп почитайте по заземлению и безопасности

Много раз я читал это и перечитывал и именно поэтому не испытываю никакого оптимизма по поводу:

BV написал: это шина СПЕЦИАЛЬНО по проекту предназначена для зануления плиты и розетки на кухне.

Пусть это и разрешено ПУЭ 6.

BV написал: Я уже написал что надо. Все, аминь. Как хотите ....

Печально, но честно.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.03.2019 в 00:18:17

AndyMirror написал: о поэтому не испытываю никакого оптимизма по поводу:

кроме отсутствия Вашего Личного оптимизма - какие аргументы изменить проектное решение?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

21.03.2019 в 00:45:07

BV, вы почитайте что электрики пишут по этому поводу. Я вот в очередной раз почитал:

"Коллеги. Просветите, почему в советское время ЗАНУЛЯЛИСЬ в домах ТОЛЬКО электроплиты".

1. ПУЭ 6-го издания, введенные в действие в 1985 г., были построены по принципу минимизации затрат на создание электроустановок зданий. Поэтому в ПУЭ не была предусмотрена защита от поражения электрическим током, аналогичная автоматическому отключению питания. Если такой защиты нет, то нет необходимости в защитных проводниках. Однако для электроплит, которые, как правило, являются электрооборудованием класса I, нужно было как-то решить вопрос, поскольку они мощные и потенциально опасные. Для них и предусмотрели "зануление", которое в системах TN эквивалентно защитному заземлению. При замыкании токоведущей части на открытую проводящую часть электроплиты, которое может произойти при повреждении изоляции, по защитному проводнику и фазному проводнику протекает ток, близкий к току КЗ. АВ в ЭРЩ его отключит. То есть для электроплит фактически было реализовано автоматическое отключение питания. Для других электрических цепей в квартирах его не предусматривали.
  2. Минимизация затрат на электроустановки зданий также проходила по пути замены медных проводников алюминиевыми.
  3. ПУЭ были ведомственным нормативным документом Минэнерго (энергетиков), для которых электроустановки зданий были второстепенными. По этой причине на момент введения в действие ПУЭ 6-го издания были более "старыми" по отношению к стандартам комплекса МЭК 60364 "Электроустановки зданий", которыми руководствовались во многих кап. странах, чтобы как можно лучше защитить обычных лиц. Причем понятия "электроустановка здания" до 1995 г. в нашей стране не было.

Вторая цитата:

В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А), вывожу кабель к этажному щитку, но нулевой защитный проводник изолирую до лучших времен. Кроме того, часто в старом фонде отгорает нулевой проводник и если ж/з проводник сидит на нуле, на корпусах подключенного оборудования может появиться фаза. В общем, от греха подальше

Это отсюда: http://www.vlt-m.ru/forum/view/299/?fpage=3

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

21.03.2019 в 00:50:19

В общем плиту и прочее занулить, КУП не подключать. ;)

И молиться чтобы PEN не отгорел. :swoon

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.03.2019 в 01:15:39

В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА AndyMirror, :net:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.03.2019 в 03:34:54

AndyMirror написал: В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А), вывожу кабель к этажному щитку, но нулевой защитный проводник изолирую до лучших времен. Кроме того, часто в старом фонде отгорает нулевой проводник и если ж/з проводник сидит на нуле, на корпусах подключенного оборудования может появиться фаза. В общем, от греха подальше

Вы даже не можете понять, что это написано про дома без электроплит, но даете советы... :killyourselfbywall: Погуглите сколько потребляет электроплита....

AndyMirror написал: То есть для электроплит фактически было реализовано автоматическое отключение питания. Для других электрических цепей в квартирах его не предусматривали.

почитайте про класс 1, класс 2 и двойную изоляцию. Да и мощных приборов было раньше - одного пальца хватит посчитать :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.03.2019 в 03:37:24

dokar, Ну если это УЗО вводное, а на розетки есть подчиненное 30, то это и есть сегодняшние нормативы.... почти, т.к. в "газовых" домах нуль как правило до PEN не дотягивает, и "зануление" не получится безопасным

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

21.03.2019 в 08:18:41

Даже если принять, как допущение, что шина вверху щита это PE, нужно как минимум привести её в порядок. При нынешнем её состоянии подключение не имеет смысла.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу