20.03.2019 в 22:57:33
BV, Спасибо Вам за помощь :flirt КУП да, планировался... Если я полностью реализую шину заземления в домашнем щитке, и проведу к каждому потребителю по проводу, но саму шину от подъезда подключать не буду пока не реализуют PE в стояке доме, это нормально?
20.03.2019 в 23:02:55
Zhardin написал: но саму шину от подъезда подключать не буду пока не реализуют PE в стояке доме, это нормально?
какого хрена Вы собираетесь изменить то что было сделано по проекту дома? Из-за того, что кто-то в этой теме ляпнул глупость? И сделать еще большую опасную глупость? Я уже написал что надо. Все, аминь. Как хотите ....
20.03.2019 в 23:08:04
BV, Доброй ночи и еще раз Спасибо.
21.03.2019 в 00:08:06
BV написал: Хоть хелп почитайте по заземлению и безопасности
Много раз я читал это и перечитывал и именно поэтому не испытываю никакого оптимизма по поводу:
BV написал: это шина СПЕЦИАЛЬНО по проекту предназначена для зануления плиты и розетки на кухне.
Пусть это и разрешено ПУЭ 6.
BV написал: Я уже написал что надо. Все, аминь. Как хотите ....
Печально, но честно.
21.03.2019 в 00:18:17
AndyMirror написал: о поэтому не испытываю никакого оптимизма по поводу:
кроме отсутствия Вашего Личного оптимизма - какие аргументы изменить проектное решение?
21.03.2019 в 00:45:07
BV, вы почитайте что электрики пишут по этому поводу. Я вот в очередной раз почитал:
"Коллеги. Просветите, почему в советское время ЗАНУЛЯЛИСЬ в домах ТОЛЬКО электроплиты".
Вторая цитата:
В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А), вывожу кабель к этажному щитку, но нулевой защитный проводник изолирую до лучших времен. Кроме того, часто в старом фонде отгорает нулевой проводник и если ж/з проводник сидит на нуле, на корпусах подключенного оборудования может появиться фаза. В общем, от греха подальше
Это отсюда:
21.03.2019 в 00:50:19
В общем плиту и прочее занулить, КУП не подключать. ;)
И молиться чтобы PEN не отгорел. :swoon
21.03.2019 в 01:15:39
В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА AndyMirror, :net:
21.03.2019 в 03:34:54
AndyMirror написал: В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А), вывожу кабель к этажному щитку, но нулевой защитный проводник изолирую до лучших времен. Кроме того, часто в старом фонде отгорает нулевой проводник и если ж/з проводник сидит на нуле, на корпусах подключенного оборудования может появиться фаза. В общем, от греха подальше
Вы даже не можете понять, что это написано про дома без электроплит, но даете советы... :killyourselfbywall: Погуглите сколько потребляет электроплита....
AndyMirror написал: То есть для электроплит фактически было реализовано автоматическое отключение питания. Для других электрических цепей в квартирах его не предусматривали.
почитайте про класс 1, класс 2 и двойную изоляцию. Да и мощных приборов было раньше - одного пальца хватит посчитать :)
21.03.2019 в 03:37:24
dokar, Ну если это УЗО вводное, а на розетки есть подчиненное 30, то это и есть сегодняшние нормативы.... почти, т.к. в "газовых" домах нуль как правило до PEN не дотягивает, и "зануление" не получится безопасным
21.03.2019 в 08:18:41
Даже если принять, как допущение, что шина вверху щита это PE, нужно как минимум привести её в порядок. При нынешнем её состоянии подключение не имеет смысла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу