21.03.2019 в 09:22:57
Постаралась углубиться в "хелпы по заземлению и безопасности". Насколько я смогла понять - в моем подъездном щитке - защитное зануление, выполненное расщеплением N-проводника на шину корпуса щитка? На эту шину я цепляю свой ЖЗ ПУГВ и ввожу в квартиру на зеленую шину электрощитка, откуда раскидываются ветки на каждого потребителя. Т.е. в ???каждой??? розетке на клемму земли я сажаю защитный ноль? Или исключая розетки ванной? Или только к электроплите и розеткам кухни? К КУП все прокладываю, но концы провода изолирую рядом с КУП до реализации в доме PE (капремонт намечен на 2045 :D ). А что произойдет если оборвется где-то в подъезде нейтраль? В квартиру по шине защитного зануления придет напряжение? И где найти тот внятный FAQ, где могли бы быть вразумительные ответы на вопросы по таким подъездным щиткам. Все, что встречается - это дебаты электриков на форумах, где мнений - сотни, вплоть до перемычки от нейтрали в каждой розетке... :cool:
21.03.2019 в 15:16:45
AndyMirror написал: Сам считаю, что для обычной квартиры 30 мА на входе вполне достаточно.
Для отделочника это вполне нормальная позиция, но не для электромонтажника.
AndyMirror написал: вы почитайте что электрики пишут по этому поводу
:D :applause:
AndyMirror написал: В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А)
Ну да, в доме с электроплитами непременно на 25А должен стоять вводной АВ, а лучше вообще на 16.
AndyMirror написал: УЗО на 100мА
И по любому не селективное :killyourselfbywall:
strider1978 написал: PE, нужно как минимум привести её в порядок. При нынешнем её состоянии подключение не имеет смысла.
Правильней будет сделать новый отвод от PEN стояка.
Грубый, но справедливый
21.03.2019 в 15:27:07
Zhardin написал: На эту шину я цепляю свой ЖЗ ПУГВ и ввожу в квартиру на зеленую шину электрощитка, откуда раскидываются ветки на каждого потребителя. Т.е. в ???каждой??? розетке на клемму земли я сажаю защитный ноль?
Да. Хотя, я бы сначала прошелся бы по этажам, и посмотрел что там с PEN стояка творится, и в ВРУ, если есть возможность туда войти.
Zhardin написал: К КУП все прокладываю, но концы провода изолирую рядом с КУП до реализации в доме PE
Верно.
Грубый, но справедливый
21.03.2019 в 15:52:12
Zhardin написал: И где найти тот внятный FAQ, где могли бы быть вразумительные ответы на вопросы по таким подъездным щиткам. Все, что встречается - это дебаты электриков на форумах, где мнений - сотни, вплоть до перемычки от нейтрали в каждой розетке...
В розетке нельзя делать.
А так вы верно всё понимаете в целом, поэтому делайте, потом можете здесь спросить спорные моменты и проверить работу по фото.
21.03.2019 в 15:52:14
Zhardin написал: Т.е. в ???каждой??? розетке на клемму земли я сажаю защитный ноль? Или исключая розетки ванной? Или только к электроплите и розеткам кухни?
Все розетки. Если водогрей есть - то на трубах диэлектрическая вставка, если трубы водогрея не пластик
Zhardin написал: К КУП все прокладываю, но концы провода изолирую рядом с КУП до реализации в доме PE (капремонт намечен на 2045 :D ).
да
Zhardin написал: А что произойдет если оборвется где-то в подъезде нейтраль? В квартиру по шине защитного зануления придет напряжение?
да, но в домах с плитами нейтраль надежна и такие случаи исчезающе редки
Zhardin написал: И где найти тот внятный FAQ, где могли бы быть вразумительные ответы на вопросы по таким подъездным щиткам.
Зачем? Этого достаточно:
Vadim 161 написал: Правильней будет сделать новый отвод от PEN стояка.
Орехом
Еще - старый рубильник без ручки - протянуть контакты
21.03.2019 в 18:22:56
Спасибо всем за помощь и советы!
Vadim 161 написал: Правильней будет сделать новый отвод от PEN стояка.
BV написал: Орехом
Сейчас в нашем ужас-щитке это сделано вроде бы как... Прилагаю фото щитка, сделанное ДО замены моих автоматов и счетчика. А если говорить о подъездном стояке в целом.. думаю по фото видна "хозяйственность" нашей УК...
21.03.2019 в 19:50:20
Zhardin написал: думаю по фото видна "хозяйственность" нашей УК...
УК главное, чтобы не горело и не лилось. Иными словами, если жизни и имуществу прямой угрозы нет - вероятность замены-переделки крайне мала.
21.03.2019 в 21:33:22
Подправила схему, стараясь учесть все полученные тут замечания и советы (кроме того, что на плиту я всё-таки оставила диф). Уважаемые специалисты, прошу уделить ей внимание, и вынести Ваш вердикт)))) И я, наконец, от Вас отстану :flirt
21.03.2019 в 22:59:49
Весь свет всё-таки решили на одном узо оставить?
22.03.2019 в 02:12:26
Zhardin написал: Vadim 161 написал: Правильней будет сделать новый отвод от PEN стояка. BV написал: Орехом
Сейчас в нашем ужас-щитке это сделано вроде бы как...
Да, уже сделано. PE - отдельным орехом. Во всей этой серии обычно таки делают. Только почистить контакт и протянуть.
Zhardin написал: Подправила схему,
нет в щитке шины PEN :) Есть стояк - PEN? от которого отвод N на рубильник, и отвод PE - на шину PE (на корпусе щита вверху) УЗО в подьезде можно и не ставить, т.к. все линии под УЗО, или ставить типа S - селективное - как второй презерватив :) если откажет презерватив под ним (УЗО, Дифф) Не называйте Дифы - ДАВ - глаза режет :) Все же по нормам (я ранее ошибся), если проводник системы КУП защищен (например, гофрой) то 2.5мм2, если не защищен - то 4мм2. Так что на ТП поменяйте на 2.5 мм2 или 4мм2 - и соединение в глубоком!!! 60мм подрозетнике регулятора ТП с экраном, и входящим в составе кабеля PE - например ВАГО 222, или 221 Духовка - еще одна линия 2,5мм2 и свой АВ - про запас, уже писал - зачем. ТП Балкон, розетки балкон, и свет балком - можно посадить на отдельный АВ. Если вероятность потопа есть - не нулевая - может и двухполюсный. К вентиляторам санузала проложить провода: Фаза, ноль, и коммутируемая фаза от выключателя света. (вент с задержкой выключения)
22.03.2019 в 10:56:07
AndyMirror написал: Весь свет всё-таки решили на одном узо оставить?
Да) Пусть тухнет ежели чего.. Есть розетка в щите - в нее лампа, на время восстановления УЗО, ну или на крайний случай - романтичные свечи :)
BV написал: Только почистить контакт и протянуть.
обязательно проконтролирую, спасибо!
BV написал: или ставить типа S - селективное - как второй презерватив
пойду этим путем))))
BV написал: Так что на ТП поменяйте на 2.5 мм2 или 4мм2
поправила
BV написал: Духовка - еще одна линия 2,5мм2
заложила С16 дополнительный
BV написал: ТП Балкон, розетки балкон, и свет балком - можно посадить на отдельный АВ. Если вероятность потопа есть - не нулевая - может и двухполюсный.
Потоп принимается исключаемым, балкон делается продолжением комнаты и если потоп - так уж полнейший форс-мажор...На отдельный АВ посадила, и возник вопрос - я могу с этого АВ в клемме ДВА провода вывести: один 2,5 на ТП и розетки балкона, и 1,5 на свет балкона? Или лучше делать разветвление 2,5 в районе балкона через коробку на три линии? 1,5 на розетки балкона кидать не будем точно - там будет достаточно нагруженная зона - а'ля рабочий кабинет ;)
BV написал: К вентиляторам санузала проложить провода: Фаза, ноль, и коммутируемая фаза от выключателя света. (вент с задержкой выключения)
спасибо, учту.
И если можно - прошу еще одного совета. Как лучше прокинуть кабель по квартире - пол или потолок? На пол будет укладываться стяжка от 3 до 5см. Потолки - будут подвесные. Если по полу и в гофре - учитывая что дом панелька - особо не поштробишь)))) И куда в таком случае замуровывать распредкоробки-вопрос... Но с пола проще вести к розеткам - штроба короткая. Если по потолку и без гофры например - то легко снимается вопрос с размещением коробок, трассами и т.д. Но в этом случае к каждой розетке - штроба по всей панельной стене. По опыту - как оно будет правильнее, удобнее и лучше?
И спасибо всем, кто откликнулся и уделил время. Просто очень хочется не слепо довериться реализаторам ремонта, а понимать и контролировать то, что будет делаться в той квартире, где будет жить моя семья.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу