14.05.2019 в 15:41:03
i.georg написал: стоит этот вентилятор,
Получается что у Вас в номинале не меньше чем 270 кубов производительность. А то и выше.
Ставил бы не менее чем три диффузора на 125 мм или два на 160 мм. Ну и изменение сечения воздуховода по мере выброса приточного воздуха в помещение.
i.georg написал: Еще не придумал как замерить точно без анемометра...
Самый простой анемометр с точностью "+/- полторалаптя" - компьютерный вентилятор постоянного тока и вольтметр. Вентилятор крутится - вырабатывает электричество, прибор показывает. Откалибровать можно на отсоединенном от сети вентиляторе. Вентилятор включить на номинал и измерить напряжение которое покажет прибор при работающей крыльчатке. А уже после этого измерить напряжение со всеми фильтрами. Так поймете какова реальная производительность ... Грубое значение но поймете.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.05.2019 в 17:17:09
270м3/ч это максимум, а я включаю обычно на 40-50% от макс скорости. Когда на кухне готовка - 60-70. А 3 диффузоры ставить в произвольном направлении? Например, приделать прямоугольный воздуховод, "положить" его широкой стороной на отверстие, и в нем сделать эти 3 диффузора?
ПС: Спасибо за идею с кулером от ПК, попробую сделать)
15.05.2019 в 09:35:39
i.georg написал: .... 270м3/ч это максимум, а я включаю обычно на 40-50% от макс скорости. Когда на кухне готовка - 60-70. .....
В любом случае сечение воздуховодов должно быть таким чтобы максимальный объем протекал по ним без неприятного шума. Поэтому, после вентилятора сечение должно быть не менее чем 160 мм
i.georg написал: .... А 3 диффузоры ставить в произвольном направлении? Например, приделать прямоугольный воздуховод, "положить" его широкой стороной на отверстие, и в нем сделать эти 3 диффузора? ...
Немного не понял. Можно плоским воздуховодом, можно круглым. Последним проще сделать. Ставится тройник и в средний выход - диффузор.
Смотрите
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.05.2019 в 09:11:41
Ким, спасибо. Вроде разобрался.
09.04.2020 в 13:48:05
Позвольте напишу в вашу тему. Купил я себе год назад Tion 3S. Доволен был как слон пока не начали осенью в соседнем частном секторе листву жечь. 10минут запаха гари на улице и фильтр начинает пропускать запах в квартиру. Служба поддержки тиона разводит руками, мол ну он предназначен для обычных условий. Угольный фильтр у нас есть усиленный, типа. Но это смешно. Фильтры по цене просто золотые, даже H11. Купил я еще один угольный, еще два H11. Угольный и H11 сдохся еще за неделю. Такое никуда не годится. Заказал я Вентс ВКМц150 и угольный насыпной фильтр и поставил это дело за окном перед входом воздуха в Tion. Воздух хороший, все круто. Но через пол года начало пускать запах гари. В тионе остался только H11 фильтр(с префильтром), родной угольный за ненадобностью был выброшен(не куплен новый). Тот что насыпной за окном был обмотан мелкопористым поролоном для грубой очистки. Сейчас пришел к тому, что схему нужно менять и делать как выше описывали. ВЕНТС ФБК 150-4 -> Вентс ВКМц150 -> угольный в специальном кожухе(мне заменят уголь и кожух оденут, что бы на входе и на выходе 150мм было) -> ВЕНТС ФБК 150-7 -> Родной Tion H11 Пока что внешний вентилятор + родной тионовский справляются. Зимой, когда на улице было даже -5, нагреватель встроеный в Tion никак не справлялся. Купил на алиэкспресе керамический саморегулирующийся на 500Вт и кинул в трубу. Потребление бешеное суммарное, но воздух на выходе соответствовал тому, что установлено на Тионе (20гр). Но я сейчас делаю вывод, что пока кондиционер может греть (до -10 где-то) - им будет всегда греть много выгоднее. Про влажность зимой и говорить нечего. При половинной мощности внешнего вентилятора и концентрации CO2 в комнате 22кв где-то на уровне 500-650ppm у меня зимой уходило около 20л воды из обратного осмоса чисто на увлажнение воздуха. Приточка зимой моментально делает воздух в комнате сухим. Ну тут физика, ее не обманешь. Увлажнитель на 10л из Китая за 40$ справлялся. У нас таких производительных за вменяемые деньги вообще не встречал. Вот такой вот опыт.
P.S. забыл добавить, что тион дует воздухом в потолок, стоит в углу комнаты на стене. Таким образом выдуваемый им более прохладный воздух смешивается с теплым в околопотолочной области и дальше опускается вниз. То есть дуть в потолок - это правильно, дуть более холодным воздухом вниз - не правильно
09.04.2020 в 14:01:05
И еще: от задымленности может спасать электростатический фильтр (в англоязычной части интернета это называется Electrostatic Precipator, или ESP). Он удаляет к чертям почти все частицы до 0.01мкм (95%). Побочный эфект - выделяет озон, т.к. заряд частиц до осаждения происходит с помощью коронарного заряда. Пластины осадителя легко моются и ставятся назад. Частота зависит от площади пластин и загрязнения воздуха. Если ставить по схеме G4 -> вентилятор -> ESP -> угольный, то получится нормально. Уголь адсорбирует озон и на выходе стерильный чистый воздух. Если на улице задымление - ESP забивается быстро, но в дом дым не пойдет. В зависимости от того какой ESP он может сигнализировать об уровне загрязнения пластин (там логика очень простая), что можно интегрировать с esp8266 и дальше хоть выключать вентилятор, хоть слать нотификацию на почту. Пластину помыл и поехали дальше. Пока что это лучшее что я придумал, но контроль озона - момент щекотливый, к нему нужно подоти со всей серьезностью. У Вентс есть ФБ К2 ES, но по наличию нигде нету, только на заказ. Характеристик по озону тоже нигде не нашел для него. Электростатический фильтр можно сделать самому, но это куча времени. В США они есть для систем HVAC, у нас, почему-то, нету.
01.06.2020 в 08:22:09
моя приточная установка G4 + F7 + H14
01.06.2020 в 11:12:12
profeMaster написал: ..... Зачем гнуть ВВГ, когда существует нормальный мягкий кабель ШВВП? В принципе, если нужно реально качественно, на века, то проводку можно сделать ПВС …..
Вообще-то из трех перечисленных кабелей только один близко к разрешенному. Это ВВГ-нг
profeMaster написал: …. моя приточная установка …..
Зачем столько шумоглушителей ?? Вместо одного из них между F7 и H14 можно было бы поставить УФ-лампу, если сделали упор на ориентацию войны с вирусом. Пользы больше было бы
Зачем так далеко от калорифера поставлен датчик температуры ??? Чем дальше ставиться тем расход э/э больше. Пока нагретый воздух достигнет датчика все оборудование по ходу движения воздуха будет прогреваться и это время калорифер будет работать и расходовать э/э . Точность - +/- полторалаптя.
Что касается живности в воздуховодах. Если по воздуховоду будет движение воздуха то ни одна животина там жить не будет. Ни комары, ни мухи, ни тараканы, никакая другая живность.
Что касается решетки через которую выходит приточный воздух. Вы наверно специально выбирали самую хреновую что есть на рынке. Она дает половину того сопротивления что Вы насчитали . (Грубо)
Еще одно. Вместо гофры на воздухозаборе лучше бы коробку как на картинке схемы разместили.
Все что написал - всего лишь то с чем сталкивался.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу