Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

24.03.2019 в 22:42:01

Radio написал: Однушке 10 - выше крыши.

Иногда и в трешке можно ограничится менее чем десятью :) Но тут мне видится 12-ть. Тем более, емкость щита позволяет.

0
Filippok
Filippok
Местный

Москва

26.03.2019 в 12:49:16

Добрый день! Спасибо всем за ответы на мои вопросы. Пока остановился на 12 группах. Буду дальше изучать вопрос компоновки щита. Попутно хочу задать несколько вопросов касаемо самой проводки. На некоторые отвечу сам.

1. Каким проводом прокладывать трассы? ВВГнг-LS 32.5 (розетки), 31.5 (освещение), 3*6 (варочная панель).
  2. Какого производителя кабеля выбрать? Смотрю в сторону ГОСТовского кабеля Кольчугиновского производителя. Пойдет?
  3. Трассы пройдут по потолку, затем в вертикальной штробе по стене. По потолку прокладывать в гофре? В стене замуровывать гофру не вижу смысла. Кабель все равно будет нереально поменять, не вскрывая штробу.
  4. Использовать распаечные коробки на потолке (будет натяжной потолок)? Или в подрозетниках соединения делать?
  5. Какие гильзы выбрать при опресовке?
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

26.03.2019 в 12:57:31

Filippok,

1. Да.

2. Любого нормального: рэк, нексанс, дмитров, конкорд, кольчугановский этот тоже пойдет. Это всё чтобы пёфект-пёфект, а так-то даже избыточно для однушки, можно и попроще поискать.

3. По потолку - любым удобным для вас способом. Гофра есть способ монтажа. Можно на площадках, модных прищепках и т.п., а также комбинировать.

4. Да, использовать. Что не отменяет и подрозетников. Скажем, линия освещения сначала распаивается на два помещения в коробке, потом заводится в подрозетники, откуда выходит уже непосредственно на группы светильников.

5. ГМЛ, ГМЛ-П.

0
Filippok
Filippok
Местный

Москва

26.03.2019 в 14:12:06

Radio, спасибо за ответ!

Radio написал: Filippok,

1. Да.

2. Любого нормального: рэк, нексанс, дмитров, конкорд, кольчугановский этот тоже пойдет. Это всё чтобы пёфект-пёфект, а так-то даже избыточно для однушки, можно и попроще поискать.

3. По потолку - любым удобным для вас способом. Гофра есть способ монтажа. Можно на площадках, модных прищепках и т.п., а также комбинировать.

4. Да, использовать. Что не отменяет и подрозетников. Скажем, линия освещения сначала распаивается на два помещения в коробке, потом заводится в подрозетники, откуда выходит уже непосредственно на группы светильников.

5. ГМЛ, ГМЛ-П.

Radio, т.е. можно и без использования гофры? Если использовать так называемый "ежик" со стяжкой, каждый провод отдельно крепить или можно пучком? в Пучок сколько проводов можно объединить? Через какое расстояние засверливать крепления? 50 см нормально будет (без провисов)?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.03.2019 в 14:19:18

Filippok,

можно и без использования гофры?

Её необходимость в квартире пока никто не смог обосновать :(

каждый провод отдельно крепить или можно пучком? в Пучок сколько проводов можно объединить?

Можно пучком. Хоть все.

Через какое расстояние засверливать крепления?

50 см оптимально. Меньше можно, больше будут провисы.

0
Filippok
Filippok
Местный

Москва

26.03.2019 в 14:54:05

Rumato написал: Filippok,

можно и без использования гофры?

Её необходимость в квартире пока никто не смог обосновать :(

каждый провод отдельно крепить или можно пучком? в Пучок сколько проводов можно объединить?

Можно пучком. Хоть все.

Через какое расстояние засверливать крепления?

50 см оптимально. Меньше можно, больше будут провисы.

Rumato, а как лучше? Я бы каждый отдельно протащил. Но мне кажется, это осложняет задачу. Придется много сверлиться. :swoon

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.03.2019 в 15:24:17

Filippok написал: Radio, спасибо за ответ!

Radio написал: Filippok,

1. Да.

5. ГМЛ, ГМЛ-П.

Radio, т.е. можно и без использования гофры? Если использовать так называемый "ежик" со стяжкой, каждый провод отдельно крепить или можно пучком? в Пучок сколько проводов можно объединить? Через какое расстояние засверливать крепления? 50 см нормально будет (без провисов)?

Filippok,
Пробегитесь -http://www.mastergrad.com/forums/t174810-kreplenie-kabelya-k-potolku-mozgovoy-shturm/

0

Да, ни фига.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.03.2019 в 15:26:49

Radio написал: рэк, нексанс, дмитров, конкорд, кольчугановский

Алюр забыли.

0

Грубый, но справедливый

Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

26.03.2019 в 16:21:30

Filippok написал: я пока не знаю этих вводных. Дом сдают в 3 квартале. Пока просто прикидываю что и как мне сделать. План комнат начертил. Теперь дело за электропроводкой. На плане все раскинул, а со щитом встрял.

У моих знакомых когда покупали квартиру в ПИК-е можно было сходить на экскурсию в специально подготовленную для этого квартиру. И там уже все смотреть (все размеры, где именно стоят выключатели, как идут провода, ...) Мне даже позволили снять пластрон квартирного щитка!!!! А также заглянуть в лестничный щиток, правда без окручивания каких-либо винтов. В новостройках на лестнице стояли выключатель нагрузки, B50, УЗО 63А/100мА селективное.

Рекомендую договориться напрямую с прорабом чтобы он устроил Вам аналогичную экскурсию, желательно на этапе монтажа электропроводки. Чтобы знать где какие каналы проходят. А если получится, то договориться напрямую с работягами, чтобы на кухню в канал проложили доп.линию, и/или выполнили проводку незауженным проводом. У ПИК-а в серии КОПЭ-парус от квартирного щитка каналы идут под 45градусов вверх/вниз.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.03.2019 в 16:53:46

Filippok, Лучше по Вай-Фай конечно. Я не понял вопрос.

0
exelero84
exelero84
Местный

Киев

26.03.2019 в 17:11:05

Filippok, пример на фото. не стоит забывать, что слаботочку желательно прокладывать с отступом от силовых линий

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу