Сан-Саныч написал:
Ixtim, какая прямая связь между током петли фаза-ноль и допустимым вводным автоматом в квартиру?
Как бы по току петли фаза-ноль в точке КЗ можно определить I²t проходящий через нижний автомат и выяснить вероятность срабатывания верхнего автомата (если по теме ТС). А для халящиков, ожидаемый ток КЗ позволяет воспользоваться таблицей селективности, буде таковая имеется.
dokar, очевидно ж - опечатка, маркировки на фотографиях нет же, в отличии от ВА-105, где на всех всё имеется. И на фото ТС маркировка класса токоограничения тоже отсутствует.
P.S. Подозреваю, что они, так сказать, "забыли" снять график ожидаемый ток КЗ - I²t, поэтому маркировки нет.
P.P.S. Кроме того, и на времятоковой диаграмме 0,01с достигается только для 200xIn
Сан-Саныч написал:
Ixtim, какая прямая связь между током петли фаза-ноль и допустимым вводным автоматом в квартиру?
Как бы по току петли фаза-ноль в точке КЗ можно определить I²t проходящий через нижний автомат и выяснить вероятность срабатывания верхнего автомата (если по теме ТС). А для халящиков, ожидаемый ток КЗ позволяет воспользоваться таблицей селективности, буде таковая имеется.
Serge3leo, Вот у меня на входе в квартиру ток КЗ 950 ампер. Вот что это конкретно мне даст если у меня кабель вводной 6 квадратов?
30тикратный номинал от моего 32а вводного. Не думаю что внизу во ВРУ автомат подбирали как то в зависимости от замеров тока
Сан-Саныч написал:
Вот что это конкретно мне даст если у меня кабель вводной 6 квадратов?
Ничего...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Сан-Саныч написал:
30тикратный номинал от моего 32а вводного. Не думаю что внизу во ВРУ автомат подбирали как то в зависимости от замеров тока
Кто знает? Я у них со свечкой не стоял, но ток КЗ САПР (скажем, nanoCAD Электро) рассчитывает же, как и подбором уставок АВ занимается. Если у Вас первый этаж маленького дома и АВ класса токоограничения 3, то возможно и так:
P.S.
Подъезду ТС, конечно, это как-то не очень полезно, т.к. у них Шнайдер DEKraft-ы без класса токоограничения, поэтому требования к АВ подъезда получаются весьма серьёзные.
Ну идея такая. Может бредовая. Берем максимальный ток. Например 46 ампер для 6кв мм.
Делим на 1.45 выходит 32а автомат.
То есть если достигнется максимальный ток то за час он сработает.
В квартире вряд ли будет такой ток непрерывно. Даже электроплита включает/выключает нагрузку. То есть при любом раскладе не поплавим изоляцию. АВ 32а выдержит максимальный ток 45-46а а если чуть превысит то сразу сработает. Например при 50амперах
Если же поставим АВ 40а то он час будет почти 58 держать. Значит кабель будет сильно перегружен почти час
Сан-Саныч, Только вот оно не при 32А х 1,45 сработает, а наиболее вероятно при 32А х ((1,13 + 1,45)/2) х 0.9 , т.к. АВ нагреется до температуры провода и сработает в середине допустимого диапазона.
Ну а насчёт «перегружен», Вас же не особо смущает, что при вашем токе КЗ 950А, через АВ класса токоограниения 3 пройдёт ток ~300А (для C32), а без класса, типа DEKraft вообще все 950А?
Лучше, конечно, в документацию на провод и АВ заглянуть, но выбор 1:1 обычно не превышает возможности провода к временным перегрузкам.
P.S. Для 40А наиболее вероятно сработает при 44А (39..49)
dokar написал:Ixtim,
Вы видите какие вопросы задает ТС ?
Александр0005 написал:
а если поставить в щиток именно на мою квартиру?
Александр0005, Ixtim,
И о о чем его спрашивать ! :killyourselfbywall: :p
dokar, тем не менее, заметим, что автоматы и в его квартире не имеют класса токоограничения. И если ТС желает решить именно свою проблему, не знаю, скажем, у него часто КЗ, а весь подъезд на него баллоны катит, то замена всех его автоматов на автоматы с классом токоограничения [3] (более быстродействующие) и характеристикой B (раньше срабатывающие), эту проблему вполне решить может.
Serge3leo,
Пришел офф ответ от Шайдера , в виде pdf.
Цитирую -
Настоящим письмо компания АО «Шнейдер Электрик» в лице продуктового
маркетинга дивизиона Home & Distribution выражает свое почтение и
информирует, что модульные автоматические выключатели ТМ DEKraft имеют
следующий класс токоограничения как указано в таблице:
Серия Ряд номинальных токов Класс токоограничения
ВА-101 4,5кА 1А..63А 2
ВА-103 6кА 1А..63А 2
ВА-105 10кА 1А..63А 3
ВА-201 10кА 63А..125А 2
Данная информация будет актуализорована / добавлена на официальном сайте
www.dekraft.ru
PS Народ а как ссылки вставлять на pdf, пришедшие на почту ? Забодался . :help
dokar, отличная работа. Так и да, фото правильные, маркировка правильная, класса токоограничения [3] не имеют.
Признаю, был несколько категоричен и неточен. Впрочем, в своё оправдание, замечу насчёт, так называемого «класса токоограниения 2», в первоначальном стандарте BS EN 60898-1:2003 был такой класс, но в 2015 его, вроде как, отменили. В нём I2t ограничен весьма немаленькими величинами, такими, что срабатывать и/или гасить дугу можно было неспеша, уже после перехода через 0, в следующих полупериодах. Таким образом, собственно токоограничение максимального тока практически отсуствует и на селективность практически не влияет.
Класс то, вроде как, отменили, да изделия, как видим, остались ;) Ну это всё таки не АВ прошлого века, заметно получше 0,1 с. ;)