BV написал:
принято восстанавливать оболочку
Так я вроде и не спорю. Но сделать полноценное соединение у меня нет физической возможности. Ни сил, ни навыков.
Специальная герметичная муфта - да, это красиво. Но у меня была идея сварить кабель и восстановить изоляцию термоусадкой.
Могу даже попробовать объяснить почему.
Все эти сертифицированные решения мне противны. Возьмем какой-нибудь идиотский разъем ВАГО - да, он фирменный. И всё.
А паяный обычным припоем, без никаких сертификатов провод вызывает намного больше уверенности, чем поджимные пружинки и прочая чушь.
Фирменные красивые муфты я приравниваю к ВАГО, только что винтики вместо пружинок.
Для меня есть пайки и есть сварка. Пайку алюминия я тоже практиковала, но сам припой очень непрочный и неизвестен его состав, в смысле границы материалов и её электрического сопротивления.
Будет греться - это понятно, вопрос насколько и какова коррозионная устойчивость перехода.
Пробные сварные участки показали неуязвимость соединения (сварного) - гнули туда-сюда, сломать шов не удалось, но я рассматриваю его только как идеальный контакт, без переходов и окислов. Механическую осевую прочность обеспечивает обжимная муфта.
По пене - я не стану защищать ее электроизоляционные свойства - она не касается электрических поверхностей. Ее горючесть не больше, чем у изоляции и уж определенно меньше например битума или масла, которые используются в кабельном деле.
BV написал:
Уж лучще даже развести и воздухе оставить.
Я фиксировала только и исключительно на момент прокладки, что бы в зоне соединения проводники были неподвижны относительно друг друга и не касались. После того, как кабель в гофре намертво прикреплен к стене - стык вообще неуязвим. Ни механическим воздействием (случайные удары, порезы, крысы и т.д), ни конденсат, ни затопление (более уязвим щиток и электрооборудование).
BV написал:
Подземелье - не лучшие условия по эксплуатации.
Ну и не самые плохие. Ограниченный доступ, ничтожная вероятность пожара и затопления, и еще много плюсов. Даже специально, со злым умыслом, повредить этот толстый кабель будет непросто.
BV написал:
Серебряный лучше в вампиров, а в реку - омедненный :)
Для вампиров у меня отлиты серебряные пули (и снаряжены в патроны, если чо), а вот медь фиг знает..
Как вариант "обмеднения" можно рассматривать медную трубу со стальным стержнем внутри, но непонятно сколько прослужит слой 1мм. Все-таки земля-ноль, токи так или иначе неизбежны, тут и электропара Fe-Cu, и токи Cu-грунт, хоть песок и чистый - но я даже представить себе не могу всех возможных электрохимических процессов.
Может, нержавейку вогнать? Или оловом покрыть медную трубу со стальным сердечником? Надо думать.
BV написал:
какая система заземления в доме TNSC (ноль кабеля подключен к заземлению) или TT (ноль не подключен к заземлению).
Я не знаю как называется - у меня на столбе последнее заземление воздушной линии и у дома отдельное заземление, ноль со столба на щите соединен с землей, дальше все идет отдельно, ноль делится на три защищенных нуля после трех узо, земля идет к каждому потребителю.
Получается, что по отношению к транзитному щиту у меня ноль заземлен с обоих сторон - и на столбе и в доме.