BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120827

19.12.2019 в 14:24:00

MADONNA написал: BV написал: восстановить ОБОЛОЧКУ кабеля

Это было бы актуально при прокладке в земле, а тут помещение. кабель по подземелью весь в металлорукаве, муфта в пластиковой трубе, пену я использовала для фиксации проводников, типа дистанция между ними.

Подземелье - не лучшие условия по эксплуатации. При сращивании кабеля не принято делать порнуху, а принято восстанавливать оболочку. Пусть не ЛЭТсар, ну хотя бы обычной изолентой - пару руллонов. Как дистанционная прокладка пена - полное г, и к тому же опасное. Уж лучще даже развести и воздухе оставить. Но если хотите лично у себя сделать как похуже - убеждать смысла не вижу ...

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7829

19.12.2019 в 16:54:29

BV написал: принято восстанавливать оболочку

Так я вроде и не спорю. Но сделать полноценное соединение у меня нет физической возможности. Ни сил, ни навыков. Специальная герметичная муфта - да, это красиво. Но у меня была идея сварить кабель и восстановить изоляцию термоусадкой. Могу даже попробовать объяснить почему. Все эти сертифицированные решения мне противны. Возьмем какой-нибудь идиотский разъем ВАГО - да, он фирменный. И всё. А паяный обычным припоем, без никаких сертификатов провод вызывает намного больше уверенности, чем поджимные пружинки и прочая чушь. Фирменные красивые муфты я приравниваю к ВАГО, только что винтики вместо пружинок. Для меня есть пайки и есть сварка. Пайку алюминия я тоже практиковала, но сам припой очень непрочный и неизвестен его состав, в смысле границы материалов и её электрического сопротивления. Будет греться - это понятно, вопрос насколько и какова коррозионная устойчивость перехода. Пробные сварные участки показали неуязвимость соединения (сварного) - гнули туда-сюда, сломать шов не удалось, но я рассматриваю его только как идеальный контакт, без переходов и окислов. Механическую осевую прочность обеспечивает обжимная муфта. По пене - я не стану защищать ее электроизоляционные свойства - она не касается электрических поверхностей. Ее горючесть не больше, чем у изоляции и уж определенно меньше например битума или масла, которые используются в кабельном деле.

BV написал: Уж лучще даже развести и воздухе оставить.

Я фиксировала только и исключительно на момент прокладки, что бы в зоне соединения проводники были неподвижны относительно друг друга и не касались. После того, как кабель в гофре намертво прикреплен к стене - стык вообще неуязвим. Ни механическим воздействием (случайные удары, порезы, крысы и т.д), ни конденсат, ни затопление (более уязвим щиток и электрооборудование).

BV написал: Подземелье - не лучшие условия по эксплуатации.

Ну и не самые плохие. Ограниченный доступ, ничтожная вероятность пожара и затопления, и еще много плюсов. Даже специально, со злым умыслом, повредить этот толстый кабель будет непросто.

BV написал: Серебряный лучше в вампиров, а в реку - омедненный :)

Для вампиров у меня отлиты серебряные пули (и снаряжены в патроны, если чо), а вот медь фиг знает.. Как вариант "обмеднения" можно рассматривать медную трубу со стальным стержнем внутри, но непонятно сколько прослужит слой 1мм. Все-таки земля-ноль, токи так или иначе неизбежны, тут и электропара Fe-Cu, и токи Cu-грунт, хоть песок и чистый - но я даже представить себе не могу всех возможных электрохимических процессов. Может, нержавейку вогнать? Или оловом покрыть медную трубу со стальным сердечником? Надо думать.

BV написал: какая система заземления в доме TNSC (ноль кабеля подключен к заземлению) или TT (ноль не подключен к заземлению).

Я не знаю как называется - у меня на столбе последнее заземление воздушной линии и у дома отдельное заземление, ноль со столба на щите соединен с землей, дальше все идет отдельно, ноль делится на три защищенных нуля после трех узо, земля идет к каждому потребителю. Получается, что по отношению к транзитному щиту у меня ноль заземлен с обоих сторон - и на столбе и в доме.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120827

19.12.2019 в 17:53:51

MADONNA написал: Специальная герметичная муфта - да, это красиво. Но у меня была идея сварить кабель и восстановить изоляцию термоусадкой.

это все нормально сделано Далее- гетинаксовые разделители жил и хотя-бы изолента. Красивые муфты - хороши, но дороги. Если найдется термоусадка что оденется на кабель - то на место соединения - термоклея, поверх эту термоусадку оболочку и погреть - будет практически та же муфта. Нет термоусадки - купить катушку ЛЭТсар и потом для аналогичных целей пригодится - она еще и термостойкая.

На этом - все.

MADONNA написал: А паяный обычным припоем, без никаких сертификатов провод вызывает намного больше уверенности, чем поджимные пружинки и прочая чуш

Пайка должна быть с механической фиксацией - скрутка, или бандаж. Ваго - проще для тех, кто это не умеет. Да и в общем случае на меди - проблем не встречалось.

MADONNA написал: Пробные сварные участки показали неуязвимость соединения (сварного) - гнули туда-сюда, сломать шов не удалось, но я рассматриваю его только как идеальный контакт, без переходов и окислов. Механическую осевую прочность обеспечивает обжимная муфта.

Да я вижу что там сварено все гуд. Только как упрощение - можно проварить вдоль жилы с нахлестом - тогда гильза и не нужна.

MADONNA написал: BV написал: Подземелье - не лучшие условия по эксплуатации.

Ну и не самые плохие. Ограниченный доступ, ничтожная вероятность пожара и затопления, и еще много плюсов. Даже специально, со злым умыслом, повредить этот толстый кабель будет непросто.

Я немного не правильно выразился - подполье с бетоном, и влажное - более опасное для человека, и щиток лучше не там. А для кабеля - только крысы и конденсат. Причем недооценивать первых не стоит :)

MADONNA написал: но непонятно сколько прослужит слой 1мм.

Это да. Только гуглить оценочные или опытные... Толстая железяка - проще - пока растворится - десятилетия...

MADONNA написал: Может, нержавейку вогнать? Или оловом покрыть медную трубу со стальным сердечником? Надо думать.

нерж нержавеет в блестящем виде на воздухе. 304 - относительно нержавейка. Другие сорта - получше, но подороже. Но все равно бы из этих двух выбрал нерж.

MADONNA написал: ноль со столба на щите соединен с землей,

TNCS

MADONNA написал: ноль делится на три защищенных нуля после трех узо,

иначе бы оно не работало :)

MADONNA написал: Получается, что по отношению к транзитному щиту у меня ноль заземлен с обоих сторон - и на столбе и в доме.

Так и должно быть. А кстати - где счетчик? На столбе, где заканчивается воздушка? Воздушка изолированная? Трансформатор далеко?

Еще.... Какой-то молниеотвод есть? Если да - должен быть подключен к точке соединения нуля и земли...

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7829

19.12.2019 в 18:37:02

BV написал: Какой-то молниеотвод есть? Если да - должен быть подключен к точке соединения нуля и земли...

Я не стану молниеотвод соединять с заземлением вообще. На то есть причины: Импульс молнии столь короткий, что обычные проводники его не проводят. Таким образом, подключая молнию к нулю - мы просто направляем энергию молнии в сторону потребителей. Для молниеотвода должно быть вообще специальное заземление - образно, если для электроснабжения это заглубленный штырь, то для молнии - это поверхностная решетка. Это как-то связано с длинной волны, я сейчас точно цифр не помню, но по штырю в землю молния просто не проходит. Счетчик - на стойке у столба, воздушка - изолированный пучок (раньше голый люминь был), трансформатор - примерно километр +-.

BV написал: Так и должно быть.

Заземлять ноль по пути от столба к дому можно сколько угодно раз, но кажется я поняла о чем речь - между всеми нулями тогда получится небольшая разница потенциалов, но совсем небольшая - проводник нуля соединяет все точки, а сопротивлением кабеля в данном случае можно принебречь - оно намного меньше сопротивления самого заземления.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120827

19.12.2019 в 18:55:59

MADONNA написал: Я не стану молниеотвод соединять с заземлением вообще. На то есть причины: Импульс молнии столь короткий, что обычные проводники его не проводят. Таким образом, подключая молнию к нулю - мы просто направляем энергию молнии в сторону потребителей. Для молниеотвода должно быть вообще специальное заземление - образно, если для электроснабжения это заглубленный штырь, то для молнии - это поверхностная решетка. Это как-то связано с длинной волны, я сейчас точно цифр не помню, но по штырю в землю молния просто не проходит.

Я не буду комментировать - лучше просто почитайте на досуге на эту тему. (Только скажу про решетку, что волнового там ничего нет, а вот шаговое напряжение - есть)

Так есть молниеотвод, или нет?

MADONNA написал: Заземлять ноль по пути от столба к дому можно сколько угодно раз, но кажется я поняла о чем речь - между всеми нулями тогда получится небольшая разница потенциалов, но совсем небольшая - проводник нуля соединяет все точки, а сопротивлением кабеля в данном случае можно принебречь - оно намного меньше сопротивления самого заземления.

Я бы соединил заземлители чем-то более "толстым", чем нуль кабеля и независимо от кабеля

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7829

19.12.2019 в 19:35:14

BV написал: есть молниеотвод, или нет?

Есть, на отдельном заземлении. А шаговое напряжение каким боком?

BV написал: Я бы соединил заземлители чем-то более "толстым", чем нуль кабеля и независимо от кабеля

И что это даст? Толщина проводника ограничивает силу тока, но по заземляющему проводу ток не течет. Другое дело, что для выравнивания нуля сечение может пригодиться, а учитывая "третью гармонику" и преобладающую долю электропотребителей с ИБП - так и вовсе удвоенное сечение по сравнению с фазовыми проводниками.. Да, пожалуй учту этот совет. Хм.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120827

19.12.2019 в 20:23:07

MADONNA написал: А шаговое напряжение каким боком?

погуглите про зону растекания

MADONNA написал: а учитывая "третью гармонику" и преобладающую долю электропотребителей с ИБП -

не думаю, что у Вас наберется, как у большой серверной :) Если есть клещи с TRMS - проверить токи фаз и нуля - совсем не сложно.

И да, заземление - на случай аварии и ударов молнии, и там не так все просто как кажется. Между отдельными заземлениями может возникнуть очень приличная разница потенциалов, а алюминимевая сопля может просто испариться.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7829

19.12.2019 в 21:20:52

BV написал: алюминимевая сопля может просто испариться.

Вероятность такого сценария ничтожна. Надо реальнее оценивать проблему, особенно тогда, когда ее нет. Ток по нулю измерю, сообщу. У меня кстати кабель с одинаковыми проводниками, не 35Х3+25. Но массово используются с уменьшенным нулем - стало быть не дураки такие кабели гостируют и выпускают. У меня сейчас актуальны подъемник, миксер и покраска моста, и электросадовник уезжает в Таджикистан на пару месяцев(((((

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120827

19.12.2019 в 21:43:45

MADONNA написал:

BV написал: алюминимевая сопля может просто испариться.

Вероятность такого сценария ничтожна. Надо реальнее оценивать проблему, особенно тогда, когда ее нет. Ток по нулю измерю, сообщу. У меня кстати кабель с одинаковыми проводниками, не 35Х3+25. Но массово используются с уменьшенным нулем - стало быть не дураки такие кабели гостируют и выпускают. У меня сейчас актуальны подъемник, миксер и покраска моста, и электросадовник уезжает в Таджикистан на пару месяцев(((((

MADONNA, У Вас конечно может быть свое видение на физические и электрические процессы, но от этого они не станут какими-то особенными именно в Вашем имении. Кто Вам посоветовал не объединять заземление молниеотвода и электроустановки, я не знаю, но возможно этот человек имел на вас большой зуб :) https://zandz.com/ru/biblioteka/obedinenie-zazemleniya-dlya-molniezashchity-s-zazemleniem-dlya-ehlektricheskih-ustanovok/

Надеюсь, данная выше ссылка расставит точки над i

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7829

20.12.2019 в 08:15:16

BV написал: У Вас конечно может быть свое видение на физические и электрические процессы

В целом оно совпадает с современной наукой, ПУЭ и практикой. Статью по ссылке почитала, я надеюсь, в своей деятельности Вы руководствуетесь не беллетристикой, а нормативами и расчетами. И если так - то не понятно, зачем мне предлагать такое чтиво?

BV написал: Кто Вам посоветовал не объединять заземление молниеотвода и электроустановки,

Здравый смысл. У этих заземлений разное назначение и разные условия работы. Рабочее-защитное заземление выполняется низкоомным с учетом значительных токов, протекающих по нулевому проводнику. Заземление молниеотвода учитывает индуктивный характер проводников, и если смириться с тем, что разряд молнии в проводнике распространять не может (по причине колоссального индуктивного сопротивления), то и смысла в закопанных стержнях нет. Для молнии. Что касается разряда, проходящего по проводнику (а точнее - вдоль него) - то это вовсе не "сотни киловольт", а десятки миллионов вольт. (на самом деле глупо требовать от автора статьи элементарного знания физики - это рекламная статья, что с нее взять). Так вот, хотя вектор электромагнитного потока направлен ВДОЛЬ проводника, тем не менее, за счет огромной индуктивности (для этого процесса ессно) в проводнике возникают приличные токи. Разумеется, сам импульс настолько короткий, что токи теоретически в проводнике и останутся, по крайней мере далеко не разбегутся - но все же, из практике - при попадании молнии поблизости, наведенного напряжения (не в сетевом проводе - а на электронных платах) достаточно что бы пробить п-н переход и вывести из строя транзистор или диод. Что мы и наблюдаем в уличных домофонах и платах управления воротами, усилителями активных антенн и т.д. достаточно часто. Я совершенно не против электрического соединения заземлений, оно бессмысленно и безвредно (о чем прямо сказано в статье). Молния этим проводником воспользоваться все равно не сможет, а заземление молниезащиты не достаточно низкоомно для работы с нулем. Но мое убеждение заключается в том, что путь молнии лучше отводить от объекта, а не создавать для него привлекательные условия в виде нулевого проводника.

0

Да. Это я.

SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

20.12.2019 в 17:22:30

от молнии сажайте сосны на пригорках подальше от участка пену в кабеле замените на штукатурку

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу