BV,
уж лучше накопать все
По хорошему можно ничего и не копать, просто отлить плиту фундамента и успокоиться. Но мы не ищем простых путей.
Что бы вертикальную планировку под плиту выполнить - мне потребуется около 200 кбм песка. Его надо привезти - но машина не может заехать на стройплощадку (так бывает). И песок стоит денег.
Если же откопать подвал - то это займет время и деньги, но зато появится техническое помещение (можно пыточную там устроить или прачечную) - в начале темы я уже именно это и проходила, и даже немного усовершенствую технологию строительства таких подземелий.
Залитая траншея - превратится в подпорную стенку, что бы грунт не сползал в котлован, пока буду строить стены подвала. Ну я на это надеюсь. У меня строение на месте старого пруда - грунт обратной засыпки крайне коварен. Да и любой грунт, кроме скалы - вертикальную стенку не держит. То есть его придется все время чем-то удерживать.
Сначала думала пробурить множество отверстий и создать сваями стены подвала, а потом изъять грунт, но вручную это окажется очень трудоемко, хотя тоже вариант. Возможно еще передумаю. Точного плана пока нет.
fhntv,
потдержаный МТЗ распашник с плугом
Я рассматривала и мотоблок с тележкой - но вывозить недалеко, то есть постоянно завел-заглушил, хотя с точки зрения соотношения возможностей/цены МТЗ выигрывает.
А тут как электросамокат.
Но пока не пробовала еще, даже не выгрузили, вечером привезла так и не дождавшись совета.
Буду тестировать, поделюсь впечатлениями)))