MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

10.08.2023 в 22:50:32

MADONNA,

Да - сетка по зоне растяжения.

Вот я дура старая - повелась на ваши «умные» речи! Там нет никакого растяжения - бетонная сфера упирается в грунт. У грунта есть реакция - 4-6кг/см2 Это соответствует (порядок) распределенной нагрузке, если какая-то неравномерность у грунта и будет - то она выровняется деформациями грунта под нагрузкой. Прочность бетона на порядок-два отличается от прочности грунта (сжатие) Вот уж воистину - если долго общаться с сумашедшими - недолго и самой рехнуться ))) это не про вас, друзья. Спасибо за поддержку.

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

10.08.2023 в 23:22:04

MADONNA написал: MADONNA,

Да - сетка по зоне растяжения.

Вот я дура старая - повелась на ваши «умные» речи! Там нет никакого растяжения - бетонная сфера упирается в грунт. У грунта есть реакция - 4-6кг/см2 Это соответствует (порядок) распределенной нагрузке, если какая-то неравномерность у грунта и будет - то она выровняется деформациями грунта под нагрузкой. Прочность бетона на порядок-два отличается от прочности грунта (сжатие) Вот уж воистину - если долго общаться с сумашедшими - недолго и самой рехнуться ))) это не про вас, друзья. Спасибо за поддержку.

MADONNA, полная аналогия с байкой про короткий карандаш.

Про вас: инженер придумал, что правильной формой пятки можно сэкономить бетон, арматуру, упростить процесс откапывания траншеи. Рацуха, премия. После него приходит следующий. Зачем переживать о высокотехнологичной миниатюрной пятке, когда можно копнуть поглубже и налить дулю шарообразную, благо бетон месят "за идею". Рацуха, премия. Третье поколение: перерасход бетона и сложность трамбовки вогнутого котлована, приводим пятку к короткому плоскому виду, усиливаем арматурой. Рацуха, премия. Далее цикл можно замкнуть.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.08.2023 в 07:24:31

перерасход бетона и сложность трамбовки вогнутого котлована,

Чушь и вздор! Котлован вообще не надо трамбовать. Это раз. Достаточно пролить слой 5-10 см, это грунт которые вылеживался на глубине 3-4 метра последние несколько тысяч лет. Для уменьшения количества бетона я убрала то, что обычно заполняется бетоном - потому что «копать проще». Прикидочный расчет показывает, что грунт нагружен на 1/3 от своей несущей, а бетон далек от предельных нагрузок на разрыв. Форма исключает концентрацию напряжений (там, где они есть - они «на сжатие» ) С помощью расчетов я могла бы «вылизать» толщину отливки, приближаясь к предельным значениям напряжений - но потом все равно вернуться к запасу прочности (+- качество материалов). Единственное, что я делаю вопреки собственным представления - это сетка по нижней плоскости опоры. Ну это типа как оглянуться по сторонам, выходя на пешеходный переход ))) Пойду бетонировать

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

11.08.2023 в 10:54:45

MADONNA написал:

перерасход бетона и сложность трамбовки вогнутого котлована,

Чушь и вздор! Котлован вообще не надо трамбовать. Это раз. Достаточно пролить слой 5-10 см, это грунт которые вылеживался на глубине 3-4 метра последние несколько тысяч лет.

MADONNA, я не знаю, почему во всех схемах устройства опор под пяткой присуствует слой подсыпки. Без оговорок "если у вас и так плотный песчанник, то подсыпку не делайте". Возможно для каких-то случаев вы и правы. У меня не хватает компетенции, чтобы принимать решение о необходимости или ненадобности подсыпки, поэтому строю по типовым схемам. Но у меня и постройки легкие, моих опор хватает с десятикратным запасом (делать слабее - выгода вообще не ощущается).

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

11.08.2023 в 12:32:21

MADONNA написал: нарисуй на опоре место разлома

вертикали проекции столба

MADONNA написал: Как знаток сопромата - деревенской дурочке, объясни мне популярно (ну чтоб и другие поняли) - откуда в куске бетона «концентрации» напряжений??

оттуда (с) кинофильм :D у тебя бетон за счет чего имеет прочность ? за счет внутренних напряжений , может видела стяжка когда садиться ( напрягается) трескается ..

MADONNA написал: Они сделаны в основном неверно.

в основном верно все, гугли еще фундаментные опоры как они выглядят , все трапеции хочешь сказать все дураки - ты одна деревенская умница ? ;)

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

11.08.2023 в 12:36:34

MADONNA написал: Наверное куплю три сетки, вырежу круг, потом сегмент и немного середины. И наложу три со смещением

:a очередной залет

MADONNA написал: в моем случае нетоварного бетона что лучше

традиционная пирамидка с сеткой по основанию достаточно трешки , куда тебе шестерик опять чудишь грибы что ли не те собираешь в лесу ? что с тобой происходит ? :flirt

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.08.2023 в 12:41:03

Мишутк,

не знаю, почему во всех схемах устройства опор под пяткой присуствует слой подсыпки.

Это дачные фантазии. Под готовые ЖБИ элементы да, под заливку монолитом - он сам равномерно распределяется при бетонировании

У меня разновидность буронабивной сваи - только короткая и толстая )))

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.08.2023 в 13:17:23

fhntv,

вертикали проекции столба

Так нарисуй, пожалуйста. А я тебе объясню, почему ты ошибаешься.

все дураки - ты одна деревенская умница

Да, но это ты написал.

у тебя бетон за счет чего имеет прочность ?

Там две прочности, ты о какой?

достаточно трешки , куда тебе шестерик опять чудишь

Мне нужно примерно 100кгс/см сечения в стремной зоне предполагаемого разлома (зоны максимального растяжения) Данные по прочности арматурной стали сильно разнятся - но в целом находятся от 20 до 40 кг/мм2, возьмем нижнее значение и получаем что нам надо при шаге (клетке) 150 (15х100=1500)килограмчиков силы. Сечение прутка d3 7.1мм2, это может противодействовать силе в 150-300 кг. Твой совет ошибочен в 10 раз.

Я остановилась на двух слоях 4х100.

И решила внести небольшие изменения в конструкцию опор

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

11.08.2023 в 14:09:10

MADONNA написал: Мишутк,

не знаю, почему во всех схемах устройства опор под пяткой присуствует слой подсыпки.

Это дачные фантазии. Под готовые ЖБИ элементы да, под заливку монолитом - он сам равномерно распределяется при бетонировании

MADONNA, у буронабивных свай по поверхностному поиску более 50% опирания происходит за счет боковых стенок. По несущей способности грунта длина и диаметр подбирается. Ну как бы обидно будет, если после установки колонн часть из них немного просядут. И с ней одной можно будет промучаться для исправления еще столько же, сколько на весь фундамент ушло. А если чуть заложиться на подготовку подошвы, то риск такой случайности снижается. На больщих стройках к каждой колонне индивидуального подхода нет - там все под конвейер приводится, чтобы технологично было. У вас другой случай.

На впервой картинке вполне аккуратное плоское дно не требующее горизонтального армирования.

У меня разновидность буронабивной сваи - только короткая и толстая )))

Ну в этом и нюанс. В пределе короткая толстая свая в качестве единственной опоры дома становится фундаментом-плитой. Если умеете расчеты, то оптимизируете форму фундамента под свои условия (экономим время, деньги, людей, материалы - сами выбираете критерий оптимизации), насколько вам нравятся толстые и короткие.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.08.2023 в 14:16:12

Мишутк, Я не понимаю предмета возражения )))

Мишутк написал:

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

11.08.2023 в 14:32:59

MADONNA написал: Мишутк, Я не понимаю предмета возражения )))

Мишутк написал:

MADONNA, у нас нет предмета возражения. Ни в одном моем посте не написано "хрень строите". Я пишу про моменты которые на мой взгляд требуют более тщательного рассмотрения. Ну и смакую нюансы, ибо сам тоже почерпываю полезное из обсуждений.

Например, замечаю, что плоское дно опоры затоптать (утрамбовать) легко. Это лекго сделать 10 раз одинаково и потом сверху налить условных 50 см бетона. Тупо одинаково. Чем выскребывать десяток одинаковых полусфер, устанавливать сетку и только потом заливать. По объему бетона разницу даже не прикидываю где больше уйдет - разница ни в одну сторону по трудозатратам не перекроет возню с лунками и сеткой. Вы мои аргументы услышали, прикинули на свои условия, и уже самостоятельно принимаете решение, что кругляшки вам больше нравятся. Я под сарайку тоже опалубку ставил только для выпирающих из земли 10 сантиметров, чтобы глазу было приятно. А в земле оно разлилось в прикольные тефтельки вперемешку с арматурой и прочим мусором - моя местность и постройка это допускает.

И, да, у сваи нет пятки. А обсуждаем конкретно пятку опоры. Порвать пирамиду с армированием по основанию намного сложнее, чем перевернутую пирамиду того же объема и с тем же количеством арматуры. Тупой эксперимент - вот тебе два хлыста арматуры, вот тебе два мешка цемента. Делаем пирамидку и предмет вашей фантазии. Прикапываем заподлицо в песок (без подготовки). Ну либо сразу в песке отливаем. Потом однаковыми колоннами давим сверху. Тут как бы сила нужна. Поэтому тут же предлагается гипс и проволока для микроэксперимента. BV я помню в азарте трубками двойной сифон соорудил, всем наглядно показал каково физику в школе прогуливать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу