MADONNA написал:
Мишутк,
Я не понимаю предмета возражения )))
Мишутк написал:
MADONNA написал:
Мишутк,
не знаю, почему во всех схемах устройства опор под пяткой присуствует слой подсыпки.
MADONNA, у нас нет предмета возражения. Ни в одном моем посте не написано "хрень строите". Я пишу про моменты которые на мой взгляд требуют более тщательного рассмотрения. Ну и смакую нюансы, ибо сам тоже почерпываю полезное из обсуждений.
Например, замечаю, что плоское дно опоры затоптать (утрамбовать) легко. Это лекго сделать 10 раз одинаково и потом сверху налить условных 50 см бетона. Тупо одинаково. Чем выскребывать десяток одинаковых полусфер, устанавливать сетку и только потом заливать. По объему бетона разницу даже не прикидываю где больше уйдет - разница ни в одну сторону по трудозатратам не перекроет возню с лунками и сеткой.
Вы мои аргументы услышали, прикинули на свои условия, и уже самостоятельно принимаете решение, что кругляшки вам больше нравятся.
Я под сарайку тоже опалубку ставил только для выпирающих из земли 10 сантиметров, чтобы глазу было приятно. А в земле оно разлилось в прикольные тефтельки вперемешку с арматурой и прочим мусором - моя местность и постройка это допускает.
И, да, у сваи нет пятки. А обсуждаем конкретно пятку опоры. Порвать пирамиду с армированием по основанию намного сложнее, чем перевернутую пирамиду того же объема и с тем же количеством арматуры. Тупой эксперимент - вот тебе два хлыста арматуры, вот тебе два мешка цемента. Делаем пирамидку и предмет вашей фантазии. Прикапываем заподлицо в песок (без подготовки). Ну либо сразу в песке отливаем. Потом однаковыми колоннами давим сверху. Тут как бы сила нужна. Поэтому тут же предлагается гипс и проволока для микроэксперимента.
BV я помню в азарте трубками двойной сифон соорудил, всем наглядно показал каково физику в школе прогуливать.