BV написал 28.02.2025 в 22:39
MADONNA, блоки чем прессуете? (уплотнение сверху) Заменить треть более мелкой фракции керамзита?
Эволюция моих блоков проходила так:
После того как машина была куплена в апреле и испытана в сентябре(!) 24-го, оказалось что все не так просто, как написано и рассказано в интернете. Собственно, я его особо и не смотрю, очень много чуши.
Так вот, оказалось, что рецептура смеси - это на уровне искусства.
Скажу сразу - первые партии шли сразу на переработку, даже не застывая.
Разваливаются при прессовке, точнее при съеме формы.
Жидкие - растекаютс(не склеиваются), густые - рассыпаются, крупный керамзит - разваливается. Мелкий - даже при удачной формовке - оказывеся недопустимо тяжелым ( низкая теплоизоляция).
Но постепенно сначала было найдено оптимальное соотношение фракций ( как Вы правильно заметили - примерно 1/3 фракции 5-10 и 20-40) и клеющая композиция (сорт песка, соотношение цпс/вода/пва).
И конечно последовательность при замесе. Ну и сама формовка.
потом, добившись успеха и убирая по одному проблемные компоненты - я научилась делать блоки практически из любого соотношения фракций керамзита.
Первый раз мне очень повезло - случайно купила 10 кубов керамзита 5-10 (из него выполнены все блоки для первого и колонны второго этажа)), это хорошо видно на фото.
Сейчас использую фракцию 10-20, хотя по факту она 15-25, но вполне получается.
Разница в цене такая - 20-40 -2400 (только я знаю где купить)
10-20 по 3100 взяла.
5-10 ни у кого нет сейчас (по разумной цене), а засыпка что продается как 5-10 стоит около 6000 куб.