21.07.2024 в 22:40:32
Мишутк, Это не я строила, и некоторым покажется странно - никакой арматуры там нет. Примерно 2500 лет стоит и еще столько же простоит. При том, что ни одно здание с арматурой даже близко столько не простояло.
Есть у меня подозрение, что его армирование должно быть продолжением армирования колонны,
Должно - кому? Да, так принято и всегда так было. И что? А вот если не сделать армирование колонны - то что будет?
Да, это я.
21.07.2024 в 22:57:14
MADONNA, я вижу капители на колоннах. Видимо, очередной архитектор смекнул о наличии взаимосвязи казни своего предшественника и каким-то конструктивным просчетом приведшем к обрушению предыдущей конструкции.
21.07.2024 в 23:17:32
Мишутк, Увы, версия неверная. А ведь достаточно было даже не учиться - а просто почитать вики или типа того прежде чем писать. Капитель изначально чисто архитектурный, декоративный элемент. И она скорее ослабляет колонну, нежели усиливает ее (За счет уменьшения сечения прежде всего) И конечно обрушиться что-то там без капители или с капителью - может только при хорошем землятресении.
Совсем другое дело современная капитель:
В современной архитектуре капителью также называется деталь монолитного, сборного либо сборно-монолитного каркаса, опирающаяся на тело колонны и предназначенная для восприятия приопорных моментов от вышележащего перекрытия и снижения риска его разрушения в результате продавливания. Современная капитель не усиливает колонну - а усиливает перекрытия (которых раньше в современном виде не было впринципе)
В моем случае опирание перекрытий происходит через балки. То есть продавливать как бы нечего.
Да, это я.
22.07.2024 в 08:31:42
Все эти железобетоны - на самом деле суть материалоемкость. Ажурные, легкие изящные конструкции - кто-ж их не любит? Но при выборе технологий одним из факторов (основных) выступает квалифицированная рабочая сила. Если ее нет (или она очень дорогая) - то приходится строить пирамиды и Чуфут-Кале. Не от хорошей жизни. Так что спасибо конечно за критику - но она в большей степени относится к утверждениею, что лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной. Но в то же время примитивные технологии и избыточная материалоемкость позволяют не мечтать на диване - а двигаться вперед. Напомню - силами всего одной пары рабочих рук.
Да, это я.
22.07.2024 в 10:26:16
MADONNA написал: В моем случае опирание перекрытий происходит через балки. То есть продавливать как бы нечего.
Да, но отчего тогда беспокойство?
22.07.2024 в 11:25:00
Мишутк, в том то и проблема - я очень боюсь пропустить что-то важное. Вот например - уже набросала схему балок 5х5 (грубо) и уже сделала чертежи опалубок. Как вдруг, не знаю почему - вспомнила, что профнастил потребует промежуточное опирание - и соответственно, необходимо добавить минимум 6 балок по длинной оси (3+3) Вроде пустяк - но у плиты на профнастиле армирование в одном направлении - и соответственно, опирание плиты по двум, а не четырем сторонам квадрата (прямоугольника) Это меняет расчетную схему. Вообщем не принципиально, но мой склероз и рассеянность меня беспокоят - что еще я упустила?
Да, это я.
22.07.2024 в 12:26:37
MADONNA написал: в том то и проблема - я очень боюсь пропустить что-то важное.
Типовые решения от этого страхуют.
MADONNA написал: Вообщем не принципиально, но мой склероз и рассеянность меня беспокоят
Вобщем-то ничего страшного. Это ваш эксперимент и полностью ваша ответственность. Пока что только перед собой.
22.07.2024 в 12:31:56
Мишутк написал: Пока что только перед собой.
И перед семьёй труженика я бы добавил... :popcorn
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
22.07.2024 в 14:31:39
Резон,
перед семьёй труженика я бы добавил...
Любой строитель и абсолютно любой человек занятый созидательным трудом - так или иначе несет ответственность. Но если проводить время жизни листая интернет и пописывая там всякие бессмыслицы - то может показаться что ответственности нет. Но она все равно есть. Такова селява. Если ты нанял человека для ремонта своей квартиры - а его убило током (например) или убила жена заказчика - потому работник ей надоел - то отвечать все равно тебе, хотя вроде ты и не при чем. Но если в моем случае безопасность работника целиком и полностью в моих руках - то в случае ремонта квартиры от тебя даже ничего не зависит. Пришел домой - там труп. Самое правильное подбросить его соседям. И тогда выходит, что даже можно не делать ремонт, приходишь домой - там труп. Подложили соседи. И получается настоящее свинство - ты прожил всю жизнь его-то боясь, избегая ответственности и подстраховываясь, а твой несчастный случай подстерегал тебя в самом неожиданном месте. Но опять же - можно минимизировать риски, если контролировать всю Вселенную или хотя бы ту ее часть, в которой обитают твои страхи и риски. Я сотни раз на площадке предотвращала несчастные случаи - где оснастка, где проводка, и еще куча предпосылок для увечий и смерти. Если бы рабочие были предоставлены сами себе - то были бы и жертвы и травмы. Так что по отношению к семье своего работника я ангел-хранитель. Если бы я за ним не следила - давно бы пришлось избавиться от тела.
Да, это я.
23.07.2024 в 07:53:39
MADONNA, к чему эта лирика? Я ж не следователь... Мне интересно будет посмотреть, как например тот же пакет кирпича вы будете на существующие перекрытия ставить, для продолжения работ... :popcorn
23.07.2024 в 08:01:52
MADONNA написал: Это не я строила, и некоторым покажется странно - никакой арматуры там нет. Примерно 2500 лет стоит и еще столько же простоит.
В таком виде и стояло или цельном? А где остальные колонны? Если не ошибаюсь и на сколько мне известно такие колонны строились элементами насаженными на ось из металла (какой был металл не помню) и поверху колонн в теле бетона шли металлические "стяжки" в виде конструкции из полос...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу