Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 02:27:01

Можно сделать, только не так как "дано". Утепляется хорошо внешний периметр и очень хорошо протрамбовывается грунт. Всякие всего лишь "подушки 30 см" снаружи - не годно

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Эндрюблейк
Эндрюблейк
Новичок

Москва

03.06.2019 в 10:13:27

Gennady написал: Можно сделать, только не так как "дано". Утепляется хорошо внешний периметр и очень хорошо протрамбовывается грунт. Всякие всего лишь "подушки 30 см" снаружи - не годно

Gennady, Можно подробнее, что значит "внешний периметр"? Здания, стен ленты, чего-то еще? По мне - трамбование не панацея. Естественное уплотнение усаживает даже сто раз пройденный вибротрамбовкой грунт (но это не означает, что от него нужно отказаться).

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

03.06.2019 в 12:49:16

Эндрюблейк, трамбование действительно, не спасает от морозного пучения. От морозного пучения может спасти только утепление грунта - чтобы он не промерзал. А трамбование может помочь (немного) от пучения, вызванного намоканием грунта в сезон дождей. Так что, к мероприятиям, предложенным Геннадием, прибавьте мероприятия по влагоотведению: отмостка, отливы, водоотводы и т.д. :)

0
Эндрюблейк
Эндрюблейк
Новичок

Москва

03.06.2019 в 13:01:17

Грэй, Что означает "утепление грунта"? Теплая отмостка? Для чего она нужна на таком типе фундамента? Движение холода напоминает график эпюры. До цоколя холод дойти не должен, если дойдет, только до его стен, которые можно утеплить 5см экструзией в профилированной мембране. И как мне кажется, многие тут забывают, что засыпка должна производиться непучинистым грунтом, т.е. песком, да не простым карьерным, а мытым. И именно его нужно трамбовать, и именно у него усадка со временем будет минимальна (при условии создания препятствия вымывания).

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

03.06.2019 в 14:27:52

Эндрюблейк написал: Что означает "утепление грунта"?

нужно сделать так. чтобы грунт под домом не замерзал, тогда не будет пучения. Для этого с наружной стороны фундамента, по периметру дома, в землю закапывают утеплитель(ЭППС). Закапывают как можно глубже, в идеале - на глубину промерзания грунта. В случае мелкозаглублённого фундамента утеплитель должен быть закопан ниже, чем фундамент :) Ну или как минимум, заходить под фундамент. Для этого фундамент льют прямо на утеплитель (на ЭППС)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 14:56:14

Эндрюблейк написал:

BV написал:

Даниил70 написал: Нет. Разница в заглублении ленты влиять на целостность фундамента за счет сезонного пучения не будет. Поэтому можешь спокойно строить свой погреб.

Даниил70, Вот так вот одним махом, не зная геологии, грунтов, веса дома и тд тп :) Хотя на вопрос, в том виде, как его задал автор - наверное и правильно давать такие вот ответы

BV, я готов на вопросы ответить. Никто не задавал.

Эндрюблейк, А кому это нужно? Нам? Задавать вопросы.... зачем? Хочешь нормально ответа - пиши подробно.... или жди вопросов :)

Грэй написал: Эндрюблейк написал: Что означает "утепление грунта"?

нужно сделать так. чтобы грунт под домом не замерзал, тогда не будет пучения. Для этого с наружной стороны фундамента, по периметру дома, в землю закапывают утеплитель(ЭППС). Закапывают как можно глубже, в идеале - на глубину промерзания грунта. В случае мелкозаглублённого фундамента утеплитель должен быть закопан ниже, чем фундамент :) Ну или как минимум, заходить под фундамент. Для этого фундамент льют прямо на утеплитель (на ЭППС)

Это Вы с УШП попутали ...

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 15:35:55

Эндрюблейк написал:

Gennady написал: Можно сделать, только не так как "дано". Утепляется хорошо внешний периметр и очень хорошо протрамбовывается грунт. Всякие всего лишь "подушки 30 см" снаружи - не годно

Gennady, Можно подробнее, что значит "внешний периметр"? Здания, стен ленты, чего-то еще? По мне - трамбование не панацея. Естественное уплотнение усаживает даже сто раз пройденный вибротрамбовкой грунт (но это не означает, что от него нужно отказаться).

Эндрюблейк, я не готов заниматься на форуме проектными работами, я могу всё разрисовать и объяснить подробно, но не готовы вы. Потому, времени к сожалению нет долго объяснять, работы много.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 15:38:15

Эндрюблейк написал: И как мне кажется, многие тут забывают, что засыпка должна производиться непучинистым грунтом, т.е. песком, да не простым карьерным, а мытым. И именно его нужно трамбовать, и именно у него усадка со временем будет минимальна (при условии создания препятствия вымывания).

То есть вопросы забыты, вы уже на кафедре за преподавателя? тут много мелочей, много моментов, как писал выше - нет времени разжёвывать.

0

Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 15:40:58

Грэй написал:

Эндрюблейк написал: Что означает "утепление грунта"?

Грэй,
льют на ППС, не надо всё в кучу валить и свои убеждения выдавать как за единственно верные

Напомню ролик, где всё видно что как делается:

0

Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

03.06.2019 в 15:41:45

BV написал: Эндрюблейк, А кому это нужно? Нам? Задавать вопросы.... зачем?

:applause:

0

Эндрюблейк
Эндрюблейк
Новичок

Москва

03.06.2019 в 15:48:16

Gennady написал:

Эндрюблейк написал:

Эндрюблейк, я не готов заниматься на форуме проектными работами, я могу всё разрисовать и объяснить подробно, но не готовы вы. Потому, времени к сожалению нет долго объяснять, работы много.

Gennady, Вы уж не обижайтесь, но любой ответ типа: "Я знаю, но нет времени объяснять", я сочту за отсутствие нужных знаний.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу