28.03.2019 в 22:21:03
Добрый день уважаемые! Прошу помощи в определении схемы заземления в частном доме. Вводные данные:
На данный момент эффективность ЗУ не проверял еще, но делалось все качественно, грунт глина с высоким уровнем грунтовых вод. Постройке 3 года.
Выше схема участка (простите не художник но старался)
В щитках полный бардак, на фото видно. Все это привести в порядок хочу. Начинать нужно с нормальной схемы заземления, а так же нужна правильная комплектация щитков. На входе главного щитка планирую АВДТ 25А на 100 МА тип АС. На входе щитка в доме планирую ВДТ 40А на 30 МА тип А. Дальше еще не дошел.
фото главного щитка и того в каком это виде
Фото щитка в жилом доме
Посоветуйте пожалуйста в выборе схемы заземления и соответственно комплектации щитков учитывая уложенные коммуникации и прибор учета.
Уточню, если нужны какие-то доп сведения.
Заранее благодарен
28.03.2019 в 22:30:16
Михаил kaco написал: Посоветуйте пожалуйста в выборе схемы заземления
Так вроде уже реализовано ТТ, не?
Михаил kaco написал: комплектации щитков учитывая уложенные коммуникации и прибор учета.
Нужно понимание по нагрузкам/линиям. Все щиты или перебирать, или разрабатывать новые
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.03.2019 в 22:34:26
В щитовой реализовано ЗУ к которому подключен корпус генератора и корпус металического щитка возле скважины реализовано ЗУ, возле жилого дома реализовано ЗУ. в жилом доме реализована схема ТТ, земля с ЗУ сидит на колодке земля и не соединена с колодкой нуля.
Как то не очень соотносится с
Начинать нужно с нормальной схемы заземления
Короче, непонятно, в чём вопрос то?
28.03.2019 в 22:42:58
если ТТ реализовано в части наличия ЗУ (которые не проверял еще) то подключка совсем не соответствует ТТ (провода земли сидят на колодке нуля как и провода нуля, это в главной щитовой. А в доме ТТ полноценная при условии установки УЗО и качественно работающего контура. Но вопрос о целесообразности реализации TN-C-S при наличии имеющегося
28.03.2019 в 22:45:10
MaSeVi написал:
Так вроде уже реализовано ТТ, не?
Михаил kaco написал: комплектации щитков учитывая уложенные коммуникации и прибор учета.
Нужно понимание по нагрузкам/линиям. Все щиты или перебирать, или разрабатывать новые
MaSeVi,
главный щит явно не тт
28.03.2019 в 22:45:38
Я при воздушке воспринимаю только ТТ. Мехповреждения слишком реальная вещь в наших пенатах.
28.03.2019 в 23:03:32
Михаил kaco написал: главный щит явно не тт
Ну так сделать явно.
Михаил kaco написал: Но вопрос о целесообразности реализации TN-C-S при наличии имеющегося
Никакой целесообразности...
28.03.2019 в 23:26:39
Rumato написал: Я при воздушке воспринимаю только ТТ. Мехповреждения слишком реальная вещь в наших пенатах.
Rumato,
С трансформатора идёт сип, если дерево или ещё что то оборвёт целиком, не только нейтраль. Узип 1 на трансформаторе имеется.
28.03.2019 в 23:29:06
MaSeVi написал:
Михаил kaco написал: главный щит явно не тт
Ну так сделать явно.
Михаил kaco написал: Но вопрос о целесообразности реализации TN-C-S при наличии имеющегося
Никакой целесообразности...
MaSeVi,
При ТТ узо налепить нужно много и контура контролировать нужно постоянно. Но это все же один из вариантов.
28.03.2019 в 23:37:06
Михаил kaco написал: При ТТ узо налепить нужно много
Зачем много? Нужно просто наличие УЗО, на группы.
Михаил kaco написал: контура контролировать нужно постоянно
Нужно контролировать всё и вся. Но, положа руку на сердце, если сделать всё нормально, то можно и закрыть глазки... Ваш проект - это не однушка с одной розеткой, одним светильником и плитой...
29.03.2019 в 00:13:36
При TNCS разделять PEN до Счетчика и вести PE и N по потребителям. Счётчик установленный у меня вынуждает делать повторное заземление на опоре и до счетчика. Как это вяжется с ТТ?
29.03.2019 в 00:21:14
Михаил kaco написал: Счётчик установленный у меня вынуждает делать повторное заземление на опоре и до счетчика.
Ничего он не вынуждает. Счётчику Ваше отдельное РЕ никак некстати. Ему нужны фаза/фазы и ноль...
29.03.2019 в 00:31:47
MaSeVi написал:
Михаил kaco написал: Счётчик установленный у меня вынуждает делать повторное заземление на опоре и до счетчика.
Ничего он не вынуждает. Счётчику Ваше отдельное РЕ никак некстати. Ему нужны фаза/фазы и ноль...
MaSeVi,
Ситуация, отвалился ноль на трансформаторе например, у соседей схема не ТТ. У меня ТТ. У меня ЗУ и нет повторного заземления на опоре. Куда будет стекать от соседей?
29.03.2019 в 01:08:55
Одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ!
Я про это на просторах Русскоязычного интернета, включая это форум, уже давно разъяснил ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ и уже больше 10 лет рекомендую, делаю ТТ.
А так же, в том числе благодаря УВАЖАЕМОМУ КАМИКАДЗЕ, которому много лет назад ДОКАЗАЛ что ТТ в Украине не запрещена, разработал правила для ТТ, некоторых позиций которых скорей всего НЕТ даже в МЭК.
Поищите в моих старых сообщениях, если не поленитесь найдёте много интересного.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
29.03.2019 в 01:41:43
Одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ!
Я про это на просторах Русскоязычного интернета, включая этот форум, уже давно разъяснил ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ и уже больше 10 лет рекомендую, делаю ТТ.
А так же, в том числе благодаря замечаниям УВАЖАЕМОМУ КАМИКАДЗЕ, которому много лет назад ДОКАЗАЛ что ТТ в Украине не запрещена, разработал правила для ТТ, некоторых позиций которых скорей всего НЕТ даже в МЭК.
Поищите в моих старых сообщениях, если не поленитесь найдёте много интересного.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу