Заранее прошу прощения за "многобукаф". Дом - панельная 10ти-этажка с техэтажом. Как узнал впоследствии у компании застройщика переделанная 90-ая серия. Однушка, 4-ый этаж. Красным на схеме отмечены вент.каналы, синим - места установки приточных клапанов, но об этом ниже.
В квартире ничего не переделывалось (бралась без отделки, голой), только в кухне над проемом ЕВ сделал ввод от вытяжки над плитой и заложил кабель для вентилятора в ванной на отдельную клавишу выключателя (вентилятор не установлен). Окна естественно пластиковые. Живем больше полутора лет. В последние 3 месяца в туалете и ванной начали чувствоваться посторонние запахи, в основном курева. Проверил тягу, есть обратная или как здесь слышал "перевертыш". Но не всегда, в основном, когда слышен шум вентилятора у соседей сверху... или сбоку. Предположение, что их вентилятор передавливает тягу к нам. Как это происходит я не представлял, если только не забит или соседский или основной канал. Как устроены каналы вентиляции я на то время не знал. Сделал заявку в свою УК для проверки. Не знаю что они проверяли, сказали: все в порядке. Начали говорить, что у вас притока нет, делайте приток. Верно, специально сделанного притока нет. При открытии окна на кухне или в комнате тяга в ванной и с/у улучшается. НО, в кухне хорошая тяга даже при закрытых окнах. Следующим шагом я вышел на главного инженера застройщика, а далее на его зам'а, чтобы получить схемы\чертежи каналов вентиляции.
Кронверк_Кухня_1---------Кронверк_Кухня_2-------Кронверк_Санузел_1------Кронверк Санузел_2
Как оказалось у нас один стояк на квартиры выше и ниже, т.е. боковые квартиры, с кем у нас смежная стена санузлов, ванн и кухонь каналы свои. От зам'а получил совет сходить на техэтаж и посветить хорошим фонариком: с 10-го до 4-го увидишь, если что-то будет в канале. Далее я договорился с мастером из УК сходить на техэтаж. Обнаружил что в нашем канале на 9-ом этаже "умельцы" проложили через шахту вентиляции 50-ую трубу и две, наверное 20-ых, водопроводных, т.е. так подключили кухню. Соответственно занимает это добро, визуально, порядка трети сечения шахты и до 4-го этажа я конечно ничего не увидел, кроме небольших наплывов бетона между секциями на ближайших этажах. Могут ли эти трубы настолько критично мешать потоку воздуха? И стоит ли из-за этого что-то делать и если писать то куда для устранения такой хреновины?
Шахта Ванная С/у
Вариант 1. Так же я обнаружил, что в ванной и с/у каналы не пробиты полностью и у меня возникло подозрение, что у соседей сверху, возможно, все еще хуже, возможно, каналы вообще не пробиты или забиты в ноль. И через щели (об их наличии мне намекнул Зам.гл.инженера) их вентилятором давит ко мне. Хотя при наличии нормальной тяги все, что надавило к нам должно вытянуть нашим же каналом.
Канал_Ванная------------------------------------------------------------Канал_С/у
Вариант 2. Сегодня заснял тягу визуально с помощью дыма во всевозможных вариациях приточки и закрытых/открытых дверях. При закрытом окне и закрытых дверях в кухню и любом из помещений ванной или с/у мне показалось, что обратная тяга меньше в ванной и с/у, нежели с открытыми дверями. Т.е. получается кухонная шахта, при открытых дверях, перетаскивает на себя тягу из шахты ванной и с/у и соседи не при чем (когда проводил все опыты с дымом шума вентилятора не заметил)?
Тяга_Ванная_окно_закр_двери_закр----------Тяга_Ванная_окно_закр_двери_откр-------Тяга_Ванная_окно_откр_двери_откр
Тяга_Ванная_окно_откр_дверь_закр------------Тяга_С-у_окно_закр_двери_закр--------Тяга_С-у_окно_закр_двери_откр
Тяга_С-у_окно_откр_двери_закр--------------Тяга_С-у_окно_откр_двери_откр
Тяга_Кухня_окно_закр------------------------------Тяга_Кухня_окно_откр
Что сделать:
-
Однозначно расширить маленькие отверстия каналов до полного сечения в ванной и с/у. Перестанет ли в этом случае кухня перетаскивать на себя тягу?
-
На фото обведены красным, похоже на горизонтальные щели в каналах. У зам. гл. инженера нет возможности спросить, не выходит на связь. Ведь, судя по схемам от застройщика, из ванной и с/у идут отдельные вертикальные каналы в основную шахту и других отверстий и щелей не должно быть. Что с ними делать, запенить?
Ванная------------------------------------------------------------С/у
3.1. Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в кухне + установка решеток в двери кухни, ванной и с/у? Но проблема с доступными размерами плоскостей стены
или 3.2. Установка приточного клапана типа КПВ (КИВ) в комнате + установка решеток в двери комнаты, ванной и с/у? Здесь размер побольше стены, чем на кухне. В комнате по ночам очень не хватает свежего воздуха. Лоджия застеклена, но одна створка постоянно откинута на проветривание.
или оба варианта? Кстати так и не понял чем они отличаются: КПВ и КИВ, какой лучше брать?
Постарался все разместить более-менее компактно, но редактор конечно жесть... :cool: