witoff написал:
BV написал:
witoff написал:
посмлтрел что на контакты УБЛ приходит напряжение.
Чем смотрел? Опишите точно. Мог ошибиться
BV, Вставлял в колодку (которая на УБЛ приходит) тестер. Я не видел что там показало, он просто сказал что напряжение есть и когда вынимал щупы, они у него застряли и при попытке вынуть мастера дернуло током. У меня не было под рукой мультиметра, завтра постараюсь привезти, сам замерю.
witoff,
Понятно. Мастер так себе ломастер - простых вещей не понимает. Умеет менять модули, а чуть шаг в сторону - впадает в ступор :)
Поэтому мог ошибиться.
Напряжение надо было измерять на нагрузке - например лампочка от холодильника или духовки в этом случае скажет больше чем тестер.
(У меня для этих целей есть клещи-мультиметр с режимом LowZ - измерение напряжения вольтметром с низким сопротивлением = нагрузкой = устраняются наводки, и влияние сопливых контактов)
Если контакты реле подгорели, либо где-то плохой контакт (в разьеме, или трещина в пайке) - то тестер с высоким сопротивлением покажет напряжение, а если добавить нагрузку - лампочку, или нагреватель люка - оно пропадет, но появится напряжение на этом самом плохом контакте.
Итого - включите лампочку - если зажигается в полный накал - ОК, думаем дальше.
Если не зажигается, или не в полный накал - ищем где нарушен контакт в цепи питания блокировки люка - с подключенной лампочкой, и вольтметром по всем контактам в цепи - один щуп до контакта - другой после, на плохом контакте - будет напряжение.
Есть еще нюанс - может быть нарушен контакт в самой колодке подключения блокировки люка - в этом случае надо как-то умудрится измерить на контактах подключенного УБЛ. Ну и естественно прозвонить омметром нагреватель УБЛ.
Но если мастер подключал несколько УБЛ, то скорее всего не контакт или по дороге к колодке, или в самой колодке.
Есть еще метод - измерить ток УБЛ, но для этого нужны токовые клещи, которые вряд-ли у Вас есть.
Ну и соблюдайте ТБ не так как мастер ломастер, которого трясет током :)