atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 12:27:41

BV написал: Ну значит, когда будете бежать в трусах к вводному АВ по морозу Вас будет греть мысль - сколько Вы сэкономили.

Будет греть или нет, но слова Ваши буду вспоминать :)

BV написал: Трансформатор близко? Какая линия к нему? Это к вопросу о том, что и перегоревшая лампа накаливания может опустить вводной АВ. А чтобы это точно понимать - делают замеры ожидаемого ТКЗ.

Сейчас посмотрел документы от электриков, нашел такой пункт: I кз = 256.6 Это ток короткого замыкания? Значение ему соответствует? Еслу 'да', то о чем это может говорить?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2019 в 12:49:05

atztek написал: Сейчас посмотрел документы от электриков, нашел такой пункт: I кз = 256.6

А нельзя-ли полностью привести документ? Отсканить в jpg с хорошим разрешением... Вас уже обэтом просили. Это лучше чем мусолить по кускам... Зачем тратить свое и наше время просто так?

atztek написал: Это ток короткого замыкания? Значение ему соответствует?

Наверняка ДА, ДА. Но ВОПРОС - где именно проводились измерения?! В щите, или где-то там....

atztek написал: Еслу 'да', то о чем это может говорить?

Что С32А при КЗ выключается в разбросе токов от 5 до 10 номиналов, то есть от 160 ампер, до 320 ампер. И если по технологическому разбросу ИМЕННО ЭТОТ автомат изготовлен так, что его электромагнитный размыкатель срабатывает при токе более 8 номиналов, то ЕГО ЭМ расцепитель не сработает при КЗ, а сработает несколько позже тепловой расцепитель, при этом контакты и провода будут греться. Еще усугбляет ситуацию то, что если на трансформаторе будет большая нагрузка, его напряжение подсядет, то тока КЗ может не хватить, даже если расцепитель автомата изготовлен на 5 номиналов, и автомат ТОЧНО не отключится мгновенно ЭМ расцепителем.

Также это означает, что частичная селективность МОЖЕТ иметь место (а может и нет), и в трусах бегать ВОЗМОЖНО не придется. Точно на этот вопрос можно ответить повторно измерив токи КЗ в разных местах всего хозяйства, напряжение транса в момент МАКС потребления, и прогрузки АВ спец прибором - определения реальных токов срабатывания по КЗ всех автоматов, особенно вводного. Есть протокол прогруза АВ?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

25.04.2019 в 15:15:08

BV написал: И если по технологическому разбросу ИМЕННО ЭТОТ автомат изготовлен так, что его электромагнитный размыкатель срабатывает при токе более 8 номиналов...

atztek, кстати, какой серии у Вас вводной АВ?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 18:01:10

BV написал: Нужно! Только лучше 1Ф но 2 полюса. А если надо полностью обесточить домишко по всем трем фазам ставится рубильник, а не АВ сбивающий с толку.

Звонил в электросети, хотел узнать расценки на распломбировку и повторное пломбирование, спросили что я планирую переделывать. Описал им вариант с рубильником перед счетчиком и тремя двухполюсными автоматами после него. В ответ мне сказали что такую схему мне не опломбируют, что у всех вначале ставят автоматы, потом счетчик и т. д.

BV написал: в уголке добавьте мелкий план строений на участке - с указанием где ввод, как проходят линии между строениями.

План участка на скрине ниже.

BV написал: Наверняка ДА, ДА. Но ВОПРОС - где именно проводились измерения?! В щите, или где-то там....

В ближайшее время отсканнировать не получится, фотоаппарат не здесь, а в мобильнике камера допотопная. Документ называется АКТ о выполнении электроизмерительных работ щита учета. На последней странице буквально несколько строк:

Проверка полного сопротивления петли "фаза-ноль" (проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью):

Результаты измерений: Наименование оборудования: автомат вводной ВА47-29 32А 3П Расцепитель: 96 Расчетное значение: I min срабат. А = 96 Замер Z петли (I кз):

• Z петли = 0.9
  • I кз = 256.6
0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 18:01:56

СтранникXXI написал: кстати, какой серии у Вас вводной АВ?

Автомат - ВА47-29 32А 3П .

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 18:11:31

BV написал: добавьте мелкий план строений на участке - с указанием где ввод, как проходят линии между строениями.

Забыл сказать - сейчас 1-й щиток на временном столбе на заднем плане (на скрине), потом перенесу его на внешнюю стену гаража, 2-ой будет с обратной стороны стены. За гаражом - времянка, до щитка 3 будет ~10 м. Щиток 4 в доме, скорее всего будет в месте, отмеченном красным прямоугольником, внутри дома ~15 м до 1-го щитка.

Между гаражом и домом скорее всего проложу медный кабель сечением 10 мм2 под землей в трубе ПНД. Из гаража во времянку видимо будет проложен такой же кабель вдоль армопояса или по чердаку.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

25.04.2019 в 19:04:24

atztek написал:

СтранникXXI написал: кстати, какой серии у Вас вводной АВ?

Автомат - ВА47-29 32А 3П .

atztek, тип В?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2019 в 19:23:15

atztek написал: Звонил в электросети, хотел узнать расценки на распломбировку и повторное пломбирование, спросили что я планирую переделывать. Описал им вариант с рубильником перед счетчиком и тремя двухполюсными автоматами после него.

Вы все перепутали. После счетчика 3П АВ после него 3П АВ на 3ф розетку и паралельно нему, если нужно отдельные АВ по фазам на потребители далее. Пока ничего не нужно распломбировывать. Разве что сменить на селективный за 20тыр

atztek написал: Расцепитель: 96 Расчетное значение: I min срабат. А = 96

Тепловой расцепитель.

atztek написал: Между гаражом и домом скорее всего проложу медный кабель сечением 10 мм2 под землей в трубе ПНД

Планируете увеличить мощность до 3фх50А = 34,5 Квт? Можно и 10 про запас, но не обязательно

И еще маааленький вопросик - какая схема в итоге будет TNCS или TT, что с заземлением, и есть ли молниеотвод (Ы). Что с повторным заземлением по линии? Из чего она выполнена... СИП? Напомните расстояние от трансформатора? Проседает-ли серьезно напряжение в часы ПИК?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 20:00:54

СтранникXXI написал: тип В?

На автомате 'С32' - это тип 'С' ?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

25.04.2019 в 20:07:00

atztek написал:

СтранникXXI написал: тип В?

На автомате 'С32' - это тип 'С' ?

atztek, Да, С...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 20:15:12

BV написал: Можно и 10 про запас, но не обязательно

Мне посоветовали на форуме 10 мм2, кажется с учетом потерь в проводе. Если не 10 мм2, то какие еще варианты, без потери надежности?

BV написал: И еще маааленький вопросик - какая схема в итоге будет TNCS или TT, что с заземлением, и есть ли молниеотвод (Ы).

Я где-то упоминал, планирую заземление TN-C-S. Сейчас есть временное около временного столба. Потом буду делать более серьезное - 3 штыря с расстоянием между ними ~5 м, вдоль гаража и времянки с обратной стороны.

Молниеотвода нет и наверное не будет, у нас кругом горы, дома в низине, еще ни разу никого молния не поджигала. УЗИП тоже не планирую.

BV написал: Что с повторным заземлением по линии?

Вроде повторное заземление делать не рекомендуют? Мне советовали подключить заземление в 1-ом щитке и все.

BV написал: Из чего она выполнена... СИП?

Не понял о чем речь, перефразируйте как-нибудь иначе, для чайника :)

BV написал: Напомните расстояние от трансформатора? Проседает-ли серьезно напряжение в часы ПИК?

Я даже не знаю где у нас трансформатор, надо будет проверить. Про проседание напряжения тоже не могу ничего сказать, пока идет строительство пользуюсь только строительными электроприборами (ручная циркулярка, болгарка, бетономешалка и т.п.), никаких проблем не наблюдалось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу