Димон114
Димон114
Резидент

Москва

24.04.2019 в 20:57:44

atztek написал: это то что Вы имели в виду?

как они укажут на наличие напряжения на вводе , если ввод оторван реверсивным рубильником и подключен генератор.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:59:10

ПPOPAБ написал: Зависит от реального ТКЗ (тока короткого замыкания).

Я этого проверить не смогу, другие тоже не будут проверять. Что лучше поставить в такой ситуации - 'B' или 'С'?

ПPOPAБ написал: Выложите файл на ЯндексДиск или ОблакоМайла.

Попробую это сделать чуть позже.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 21:07:57

Димон114 написал: atztek, почему не хотите поставить всего один щит , разумеется кроме установленного?

Где он будет установлен, в гараже или доме? У меня времянка (капитальная) и гараж - два помещения под одной крышей, а дом в стороне, 5 м от гаража. Если в гараже, то сколько кабелей мне придется прокладывать в дом? Если в доме, то из дома придется прокладывать еще один кабель обратно, во времянку, а так же еще к генератору (в гараже) и т.д. Мне кажется более простым собрать несколько относительно небольших щитков, чем один большой шкаф (возможно заблуждаюсь).

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.04.2019 в 21:13:43

atztek написал: 1-й щиток уже имеется, его собирал электрик, он не подумал о том что надо брать его с запасом, а в результате места в нем нет. В результате необходим 2-й щиток в гараже. В доме должен быть отдельный щиток => 3-й. Во времянке можно щиток 4 не ставить, но тогда в гараже щиток будет больших размеров (включая автоматы и УЗО времянки), но мне кажется проще сделать два отдельных, при этом гаражный щиток в будущем не придется переделывать (только щиток времянки, после переселения в дом).

Взрыв мозга от этих "шахматных" рокировок ;)

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 21:20:10

Димон114 написал: из вашей схемы такого не следует...

У меня эта схема условно называется 'грубая', чтобы определиться с приборами, номиналами и т.д. Потом переделаю с учетом всей проводки.

Димон114 написал: как они укажут на наличие напряжения на вводе , если ввод оторван реверсивным рубильником и подключен генератор.

Сейчас понял что имелось в виду. Если у соседей в окнах будет свет (у них нет генераторов), значит пора выключать генератор :) Ну в крайнем случае можно проверять светодиод в счетчике - если горит значит появился свет. Вообще у нас вроде незапланированных проблем со светом не наблюдается, если придется раз в 5 лет воспользоваться генератором, то можно как-то справиться с этими мелкими неудобствами.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.04.2019 в 21:27:38

atztek, Придется гену раз в полгода - шевелить , чтоб не засох.

0

Да, ни фига.

atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 21:29:42

ПPOPAБ написал: Выложите файл на ЯндексДиск или ОблакоМайла.

Выложил схему на хостинге картинок, проверил (загрузил с него на компьютер) - все в порядке, все номиналы читаются при должном увеличении.

Вот здесь линк на схему.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.04.2019 в 22:00:05

atztek написал: BV написал: Если вводной АВ 32А, то почему далее есть на 63А?

Изначально все автоматы были на 32 А, но поскольку на выходе щитка 2 и на входах щитков 3 и 4, автоматы продублированы, то 'вводные' (в кавычках) автоматы (номер 22 и 159) в щитках 3 и 4 выполняют функции 'выключателей нагрузки', а для их б0льшей износоустойчивости их номиналы увеличены с 32 А до 63 А (что может пригодиться при коротком замыкании).

Уж лучше разоритесь на селективный АВ на входе и перепломбируйте, а на место рубильников - не селективные 32.

atztek написал: ПPOPAБ написал: Зависит от реального ТКЗ (тока короткого замыкания).

Я этого проверить не смогу, другие тоже не будут проверять.

Вызов электролаборатории - она - может

atztek написал: Другая проблема заключается в том что у меня повсюду 3-х фазные автоматы, т.ч. при коротком замыкании будет вышибать все 3 фазы. Можно ли как-то это изменить в схеме? - Поставить везде по 3 однофазных вместо 1-го 3-х фазного?

Если есть трехфазные потребители, то для них после ввода (селективного!!!) делается своя трехфазная сеть, а для однофазных - однофазная. И не надо тогда в сортир тащить все три фазы :)

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 11:06:40

По поводу подключения генератора, вот нашел картинку со схемами - у меня вариант п.2.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 11:43:55

BV написал: Уж лучше разоритесь на селективный АВ на входе и перепломбируйте, а на место рубильников - не селективные 32.

Сейчас посмотрел цену на селективный ABB S750DR = ~20000 руб и что-то расхотелось :)

BV написал: Если есть трехфазные потребители, то для них после ввода (селективного!!!) делается своя трехфазная сеть, а для однофазных - однофазная. И не надо тогда в сортир тащить все три фазы :)

На данный момент ничего 3-х фазного не предвидится. На схеме предусмотрел 3-х фазную розетку, но больше 'на всякий случай'.

Хочу уточнить - если не будет ничего 3-х фазного, можно вместо одного селективного вводного 3Р автомата поставить 3 отдельных однофазных?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2019 в 11:58:04

atztek написал: Сейчас посмотрел цену на селективный ABB S750DR = ~20000 руб и что-то расхотелось :)

Ну значит, когда будете бежать в трусах к вводному АВ по морозу Вас будет греть мысль - сколько Вы сэкономили. Если будет доставать - замените потом. Трансформатор близко? Какая линия к нему? Это к вопросу о том, что и перегоревшая лампа накаливания может опустить вводной АВ. А чтобы это точно понимать - делают замеры ожидаемого ТКЗ. И возможно можно будет добиться частичной селективности более дешевыми методами.

atztek написал: На схеме предусмотрел 3-х фазную розетку, но больше 'на всякий случай'.

Тогда только ее на отдельный 4П/3П АВ + УЗО, или Дифф прямо от входа. Разделите реальные трехфазные потребители от однофазных.

atztek написал: Хочу уточнить - если не будет ничего 3-х фазного, можно вместо одного селективного вводного 3Р автомата поставить 3 отдельных однофазных?

Нужно! Только лучше 1Ф но 2 полюса. А если надо полностью обесточить домишко по всем трем фазам ставится рубильник, а не АВ сбивающий с толку.

Переделывайте всю схему и в уголке добавьте мелкий план строений на участке - с указанием где ввод, как проходят линии между строениями.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу